Калининградский охотничий клуб


Как поймать рысь


рысьРысь - редкий и осторожный зверь. К приваде почти равнодушна, зачастую саму приваду не трогает, а ловит на ней птиц. Хороших, постоянно действующих приманок на этого хищника пока не придумано. Известно, что этот зверь предпочитает есть теплое мясо и даже "остатками со своего стола" пользуется крайне редко. Только когда громадные пространства остаются без зайцев-беляков и мало другой добычи, рысь может "снизойти" до мясной приманки.

Мы берем на себя смелость утверждать, что у рыси нет постоянного участка обитания. Она может иметь его в течение одного сезона. Но как только условия обитания в этом месте ухудшаются из-за снижения численности объектов ее охоты, рысь уходит за многие километры и осваивает новые территории. Иначе говоря, она использует очень большие пространства отдельными участками, время пребывания на которых зависит от условий обитания и в первую очередь от наличия объектов охоты. Но и на этих участках жертвы ее живут неравномерно. Рысь вынуждена делать переходы из одного урочища в другое. Экономя силы, она часто пользуется лыжней охотника, если направление лыжни совпадает с направлением перехода хищника. Звери особенно охотно пользуются лыжнями после частых и сильных снегопадов.

Сейчас многие охотники применяют снегоходы, а большинство диких зверей используют снегоходные дороги для переходов. Снегоходный след для рыси даже более привлекателен, чем лыжня.

Охотники успешно ловят зверей как на лыжне, так и на снегоходных следах. В последнем случае установить капкан можно, не сходя с площадки снегоходного прицепа. Необходимо сделать так, чтобы зверь ступил точно в капкан. Для этого лыжню или снегоходный след перегораживают наклонно установленной палкой с таким расчетом, чтобы, перешагивая ее, зверь попал передней лапой в капкан.

При установке капкана таким способом его постоянно засыпает снегом. Поэтому на лыжне или на снегоходном следу устанавливают самоловы, имеющие высокие дуги. Не нужно только брать капкан с очень сильными пружинами, способными переломить ногу хищника. Рядом с лыжней или снегоходным следом делают смотровой проход (подъезд) так, чтобы можно было рассмотреть участок с установленным капканом, но не вызвать подозрения у рыси нарушением целостности снежного покрова.

капкан на рысьЧтобы сохранить на долгое время работоспособность капканов, предлагаем новый способ их установки. Применять его возможно только после того, как ляжет достаточно глубокий, не менее 20 см, снег. Этот способ нам "подсказали" сами рыси. Первоначально мы изготовили три снежных шалаша, в них установили по одному кустарному "заячьему" капкану с потаском. Ловить собирались зайцев-беляков, и для приманки использовали олений трюфель (паргу). Поимка первой рыси - взрослой самки была для нас несколько неожиданной. Позднее мы поняли, что олений трюфель сработал как приманка не случайно. В том районе летом были заложены солонцы для зайцев-беляков. Для привлечения зайцев к минеральной подкормке мы добавляли к ней настой парги. Рыси, обнюхивая солонцовые площадки, одновременно с запахом заячьих следов прихватывали запах парги и, вероятно, образовалась прочная приманочная связь "заяц - парга". Возможно, такая связь образуется и при обнюхивании рысями по копок зайцев-беляков на естественных плантациях оленьего трюфеля. Через два дня в том же снежном шалаше попала в капкан вторая рысь. На этот раз приманкой служил кусочек хвоста с прианальными железами ранее отловленного зверя.

Снежный шалаш сам по себе является зрительной приманкой для рысей. Наблюдательные охотники не раз отмечали, что этого зверя интересуют снежные ниши, холмики и другие заметные на поверхности снега неровности. Снежный шалаш нагребают лопатой в полуметре от снегоходного следа или лыжни. Снег утрамбовывают, ударяя лопатой по бокам холма и сверху. Высота утрамбованного холма должна быть не менее 80 см над уровнем снега.

Со стороны лыжни в холме осторожно делают нишу, оставляя стенки толщиной 20-25 см. Вынутый из ниши снег утрамбовывают между лыжней и шалашом. При этом не должно быть заметного наклона площадки в сторону шалаша, так как рыси опасаются заходить в заглубленные ниши.

капкан на рысьНастороженный капкан ставят под крышу снежного шалаша. Капкан ориентируют так, чтобы при срабатывании он поймал лапу хищника с боков. В зависимости от конструкции капканов применяют различные методы их маскировки. Капканы тарелочные лучше маскировать следующим способом. Взведенный самолов вдавливают полностью в снег рядом с шалашом, нагребают на него горку снега и слегка уплотняют ее рукавицей. Капкан поднимают на высоту глаз, и тонкой веточкой или ножом освобождают от снега пространство под тарелочкой, очищают также место крепления рычага тарелочки. Далее капкан переносят в шалаш в заранее подготовленную ямку, правильно его ориентируют и веточкой аккуратно срезают холмик снега над капканом, одновременно заравнивая зазоры между стенками ямки и деталями капкана. Как только начнет просвечивать тарелочка, операцию прекращают. Соскабливая снежную пыль с потолка шалаша, проводят домаскировку самолова. Капканы, оснащенные мешковиной, и тарелочные, покрытые бумажными салфетками, маскируют, соскабливая снег со свода шалаша. Прикасаться к поверхности упавшей на капкан присыпки и тем более утрамбовывать ее нельзя. Поводок и небольшой потаск тоже маскируют снегом, но взятым вне шалаша.

Приманку - кусочек свежего мяса рябчика или зайца, пучок перьев втыкают в стенку шалаша так, чтобы она была недоступна для мышей и в то же время видна зверю с лыжни.

Преимущество такой установки капканов в том, что они долгое время сохраняют способность ловить зверя. Их не засыпает снегом, маскирующий слой не затвердевает от ветра, на него в меньшей степени действуют оттепели.

При первых же пробах мы заметили, что некоторые звери не заходили в шалаши, а топтались перед ними. Попытались дублировать установленный в шалаше самолов вторым, замаскированным перед входом. Предполагали, что при благоприятных погодных условиях дублирующий капкан может сработать. Основной же самолов будет готов "принять" зверя и после снегопада. Однако многократные проловы в дублирующие капканы убедили нас, что выгоднее устанавливать один капкан под крышей шалаша.

Иногда в шалаши наведывались и другие хищники. Замаскированные там капканы срабатывали даже под тяжестью мелких куньих, например хорей.

Мы не уверены, что предлагаемая нами технология промысла рысей окончательно доработана. Бесспорно лишь, что снежные шалаши хорошо привлекают этого осторожного и чрезвычайно разборчивого в приманках зверя. Надеемся, что охотники воспользуются нашим способом, доведут его до совершенства и поделятся секретами своих успехов.

В. Агафонов, Ю. Франчески

"Охота и охотничье хозяйство № 3 - 1990 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100