Калининградский охотничий клуб


Волчьи логова


Весной у волков начинается оседлый период жизни. Перед щенением самки обследуют места, привлекательные для устройства логова, и, руководствуясь известными только им критериями, выбирают и устраивают жилище для своего потомства. В разных географических зонах, вероятно, доминируют определенные типы логовищ, что может быть обусловлено местными природными особенностями. Есть мнение, что волки наследуют от родителей типы устройства логовищ (Каал, 1979).

волкВ 70-80-е годы на предалтайской равнине логова находили преимущественно в лесу - 68 % и березово-осиновых колках - 15 %. Волки относительно часто селятся по балкам (10 %) и реже - на полях (в основном это брошенные поля со скирдами старой соломы). В 50-е годы в Курганской области 53 % логовищ обнаружены в лесу, колках (лесистость области 25 %), 21-22 % - на полях и в болотах, у болот, 3 % - на островах. На Алтае 54 % логовищ обнаружены в лесу (лесистость 43 %). В предгорьях Алтая в лесу нашли 44 % логовищ. Следовательно, леса насыщены логовами больше, чем открытые пространства.

На юге Западной Сибири волчицы предпочитают щениться и содержать щенят в укрытиях. На равнине в норах устраивается 74 % волчиц (из 139 обнаруженных), в предгорьях - 58 %, в Алтайских горах - 36 %. В горах и предгорьях вместо нор используют пещеры или ниши под скалами. На равнине волчицы иногда делают неглубокие подкопы в склонах ям, в том числе силосных и старых куренях для выжигания древесного угля. Изредка они приносят потомство в кустах (10 %) и еще реже - под деревьями. В горах сравнительно часто (22 %) волчат находили под валежником, на равнине - реже (10 %), что, вероятно, связано с меньшей захламленностью равнинных лесов.

Можно полагать, что волки плохие землерои и поэтому предпочитают занимать чужие норы, В Алтайском крае лишь 18 % волчиц поселились в собственных норах. Большинство нор других зверей, занятых волчицами, принадлежало барсукам (66 %), реже лисицам - (9 %), еще реже - суркам (7 %). Частота заселения волками нор тех или иных животных зависит от обилия последних. В среднем по всем зонам волчицы занимают норы других животных в 82 % случаев.

В 70-80-годах волчицы для щенения стали уходить от населенных пунктов значительно дальше, нежели в 50-60-х годах. Отмечая изменения в размещении логовищ, следует заметить, что в Алтайском крае наблюдаются зональные и территориальные особенности. Наибольший процесс "отдаления" наблюдается в прилегающих к Казахстану районах равнины, меньший - в Приобье и Причумышье и слабый - в предгорьях Алтая, где 33 % волчьих гнезд обнаружены в радиусе до 5 км от населенных пунктов. Очевидно, из-за сложного рельефа в горах даже близлежащие к селам урочища нередко труднодоступны, мало посещаются людьми и богаты естественными кормами.

Проявление "отдаления" в некоторой мере усиливается из-за сокращения) количества сел и деревень. В Горно-Алтайской автономной области села расположены значительно реже, более неравномерно и приурочены к речным Долинам. Поэтому как в 50-е, так и в 70-е годы имелось достаточно много мест (большей частью лесных), удаленных от человеческого жилья на 5 и более километров. При выборе места щенения волки не обращают внимания на близость дорог и селятся рядом с ними.

Изменения в размещении логовищ, произошедшие к 70-80-м годам, - результат преследования хищника человеком. Успешнее размножались волки, державшиеся в отдаленных угодьях. Возросшее поголовье диких копытных животных способствовало существованию хищника независимо от сельскохозяйственных животных. В 70-80-е годы в Алтайском крае обитали, пожалуй, три экологические формы: "синантропы", "дикие" и промежуточная форма. Очевидно, более широкая специализация в освоении пространственных и кормовых ресурсов повысила жизненный потенциал хищника.

Консерватизм в выборе мест щенения. Стремление волков постоянно выводить молодняк в излюбленных местах Широко известно. В Алтайском крае и Курганской области имели место случаи когда волчицы несколько лет подряд щенились в одной норе или вблизи нее. Подобное постоянство свойственно и самцам. Так, в Кулундинском бору волк трижды лишался самок, отстреливаемых весной при разорении логовищ, но упорно приводил на свой участок новых, которые щенились здесь же, в соседних кварталах! леса. В Кытмановском районе после Добычи самки с волчатами самец привел на свой участок другую самку, которая два раза щенилась в норе предшественницы. В волчьих парах лидировали самцы.

Признаки волчьих логовищ. Для зоологических исследований и организации добычи волчат и взрослых зверей в весенне-летний период необходимо знать признаки, по которым можно вести поиск логовищ. Обычно матерые остаются для выведения молодняка на участке, где держались зимой. Но такой участок занимает в поперечнике десятки километров. По наблюдениям за двумя парами алтайских волков, у которых весной забирали волчат, установлено, что зимой волки первой пары неоднократно посещали барсучий городок, где было логово и волчица забиралась в него. Во втором случае следы волчицы замечены летом на песке в 30 м от логова, а в ноябре она залезала в раскопанный людьми лаз (самца с ней в этот момент не было).

На основе собственных наблюдений и обобщенных наблюдений наиболее опытных охотников Алтая попытаемся описать признаки, свидетельствующие о близости логова.

Весной волчицы осматривают подходящие для устройства логова места, в первую очередь песчаные ямы в корнях деревьев-ветровалов, норы барсука, лисицы, сурка, оставляя в таких местах отпечатки передних лап. Это характерная примета. Нередко здесь же они начинают копать норы. Такие поскребы-углубления охотники называют "зачистками". Количество достаточно глубоких нор, подготовленных одной самкой, варьирует и, по нашим наблюдениям, в двух случаях достигало пяти на участках площадью до 1,5 км2. Зачистки и особенно норы-заготовки - вернейшие признаки близости логова. Бывают случаи, когда волчица на следующий год щенится в одной из старых заготовок. В случаях, когда волчата появляются еще по снегу, самка затем переносит их в оттаявшую нору.

Общий признак наличия поблизости логова - повышенное количество волчьих следов. В расчлененной дорогами, просеками или полями местности подходы к логову просматриваются обычно с нескольких сторон. Если весной регулярно встречались следы пары волков и вдруг следов самки не стало, значит, она ощенилась. В первые две недели после этого волчица почти постоянно находится со щенками. Самец проходит к логову от ближайших дорог или троп прямо, не маскируя следов. А удаляется от него в поисках добычи, обычно зигзагами. Переярки, если они есть, непосредственно к логову не приближаются, хотя бывают исключения. Многочисленные сходы волков в одном участке говорят о наличии здесь логова или трупа крупного животного, к которому хищники ходят кормиться. Для уточнения мест и направлений сходов целесообразно взрыхлить грунт в этих местах, например, с помощью ветвей волокущегося за автомашиной дерева.

Самец, а позднее, когда волчата подрастут, и самка устраиваются на дневки в районе логова в различных местах в зависимости от погоды и направления ветра. В жаркие тихие дни они забираются в тень.

Нередко волчица и перед щенением вылеживается в этом районе. Лежки матерых в лесу располагаются не далее 200 м от логова, в горах и открытых угодьях - дальше и, как правило, выше по склону. В лесных угодьях самец отдыхает большей частью со стороны наиболее частых подходов к логову. Перед тем как лечь, звери выкапывают небольшие круглые углубления. Обычно на лежках, лишенных травы, можно обнаружить следы волков или их когтей, а также волчий волос и пух. Волос и пух, повисшие на кустарнике, служат для определения направлений ходов, а находка лежек позволяет сузить район поисков в лесу до круга диаметром около 400 м.

Один из признаков логова - экскременты волков. Как правило, самец маркирует ими участок дороги или тропы, на которую выходит от логова. Максимальное количество (8) таких куч разной давности обнаружено мною на дороге у логова в Среднеобском бору. На место его расположения указывали сходы самца с дорог. Вокруг логова - 8 волчьих лежек и 5 нор-заготовок, жидкий кал самки, примятый волками и брошенный колонок еще в зимнем меху. Осталось неясным, почему волчица не ощенилась в одной из подготовленных нор, устроившись с тремя волчатами под стволом сосны-валежника.

Весной можно определить место расположения логова на подвывку (Шмит, 1981). В апреле 1984 г. егерь С. Алешков проводил подвывку и получал ответы самца и самки. С логова самка отвечала после 7 часов. Это облегчило поиск. Летом волчата натаптывают вокруг логова многочисленные тропы, постепенно исчезающие к периферии. В лесу на отдельных песчаных участках они любят принимать солнечные ванны (Гуляев, 1954) и, возможно, избавляются от блох и клещей. Охотовед А. Бубликов обнаружил такой участок в июне 1981 г. на расстоянии более 1 км от логова. Волчата прибегали сюда рано утром и после 20 час.

В поисках логова целесообразно учитывать весь комплекс признаков жизнедеятельности волков.

А. Бондарев, кандидат биологических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 7 - 1986 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100