Калининградский охотничий клуб


Ружье мастера Кирнера


За тридцатилетний стаж охоты я повидал немало доброго охотничьего оружия отечественного и иностранного производства, в основном широко известных фирм. А вот ружье венгерского мастера Кирнера у меня было только одно, и о нем хотелось бы рассказать любителям и знатокам охотничьего оружия.

Ружье мастера КирнераБескурковое, с горизонтально расположенными стволами, прямой ореховой ложей и эжекторным механизмом, оно всегда обращало на себя внимание знакомых охотников. В прекрасном художественном исполнении, украшенное мелкой ("листовой") гравировкой со всечкой золота, отлично сбалансированное и посадистое, со стволами из бельгийского шестиполосного букетного Дамаска, с замками на боковых досках, ставящихся, как правило, на дорогих ружьях, это редкое изделие представляет собой высокохудожественный образец охотничьего оружия. Римская цифра II, расположенная на ключе запирания стволов, означает, что это ружье-близнец. Где-то должен быть его первый экземпляр, аналогичный по всем параметрам. Такие аналоги изготовляли по индивидуальным заказам.

Изучение литературы об оружии ответа о мастере Кирнере не дало. Ни в старых оружейных каталогах, ни в работах знатоков, подобных С. А. Бутурлину, данная фамилия не упоминается.

Наконец отдельные сведения поступили из Государственного Исторического музея. Старший научный сотрудник отдела оружия, кандидат исторических наук Ю. Шокарев любезно сообщил, что мастер Юзеф Кирнер известен как "работавший между 1845 и 1880 гг. в Пеште (часть Будапешта), однако других данных в отношении его не имеется. В Историческом музее хранятся три ружья Кирнера; из них два - капсюльных, а одно - курковое, центрального боя; бескурковых кирнеровских ружей в музее нет.

К поиску подключились венгерские товарищи. На запрос, посланный в Венгерский музей охотничьего оружия, заместитель директора музея Йожеф Лукаши сообщил следующее.

Основатель династии славных венгерских оружейников Георг (Дьёрдь) Кирнер родился в 1781 г. в баварском городе Манине. В 1808 г. он поселился в городе Буде, а в 1827 г. переехал в город Пешт. На изготовленных им, в основном капсюльных, ружьях ставились клейма "Кирнер ин офен" или "Кирнер Дьёрдь, Пештен". В 1832 г. он принял в товарищество по изготовлению оружия своего сына Йожефа. С тех пор изменились и клейма на "Кирнер эш фия" ("Кирнер и сын"), которые применялись до 1847 г. После смерти отца Йожеф ставил на свое оружие клеймо "Кирнер Йожеф, Пештен". В 1856 г. он принял в компаньоны уже своего сына, тоже Йожефа, после чего выпускаемые ружья клеймились "Кирнер эш фия".

Третий член семьи, младший Йожеф Кирнер, после объединения двух городов- Буды и Пешты, с 1873 по 1905г. имел собственное производство охотничьих ружей, клеймя их "Кирнер Йожеф, Будапештен". Иногда на ружьях ставились его добавочные титулы, например, "Императорский и королевский ружейный мастер, дворцовый поставщик итальянского короля". Умер он в 1916 г. В музеях Венгрии имеется несколько экземпляров ружей, изготовленных этими тремя оружейниками.

В. Добрачев

"Охота и охотничье хозяйство № 6 - 1990 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100