Калининградский охотничий клуб


Охотничий пистолет космонавтов


Наземный аварийный запас космонавтов, предназначенный для обеспечения выживания в экстремальных условиях при вынужденной посадке, наряду с другими аварийными средствами должен включать и комплекс охотничьего оружия и патронов. К такому оружию предъявляются жесткие требования по весу, габаритам, надежности, универсальности. Оно должно обеспечивать возможность охоты как на мелкую дичь, так и на крупного зверя, защиту от хищников, подачу световых сигналов. При этом не исключается необходимость стрельбы одной рукой. Информационный поиск показал, что всем предъявляемым, весьма специфическим требованиям не удовлетворяет ни один из известных отечественных и зарубежных образцов оружия.

Охотничий пистолет космонавтовПеред конструкторами Тульского оружейного завода была поставлена сложная задача. Требовалось создать оружие с весом и габаритами, намного меньшими по сравнению с обычными двуствольными охотничьими ружьями, а по мощности дробового выстрела равного им, к тому же - с дополнительным нарезным стволом и одно-спусковым механизмом, обеспечивающим стрельбу из трех стволов.

В результате опытно-конструкторских работ, проведенных ТОЗ совместно с другими предприятиями и НИИ, разработан охотничий комплекс "пистолет-патрон", включающий трехствольный пистолет ТП-82, дробовой патрон СН-Д, пулевой патрон СН-П, сигнальный патрон СН-С.

Комплекс обеспечивает защиту от хищных зверей, добывание пищи и подачу световых сигналов; входящий в состав комплекса приклад-мачете может быть использован для прокладывания пешеходной тропы в зарослях, заготовки дров и строительных материалов для шалашей, рытья ям и т. п.

Использование новых оригинальных конструктивных решений, а также высокопрочных сталей и легких сплавов позволило создать пистолет, который при длине стволов 300 мм и весе (без мачете-приклада) 1,6 кг по мощности дробного выстрела близок к ружью 24-го калибра; нарезной ствол под патрон с высокой начальной скоростью пули по мощности выстрела близок к карабину "Барс".

Пистолет ТП-82 имеет два верхних гладких ствола 32-го калибра с дульными сужениями 0,3 мм и нижний нарезной ствол калибра 5,45 мм.

Блок стволов шарнирно соединен со ствольной коробкой, цевье съемное. Отпирание стволов производится нажатием на рычаг, расположенный с левой стороны коробки. Пистолет снабжен ударно-спусковым механизмом с одним спусковым крючком и двумя открытыми курками. После взведения курков, последовательно нажимая на спусковой крючок, можно произвести два выстрела: из левого и правого стволов. Для выстрела из нижнего ствола переводчик, расположенный над рычагом запирания, переводится большим пальцем в нижнее положение. При таком положении переводчика левый курок производит удар по капсюлю нижнего ствола. Можно произвести три выстрела, действуя одной рукой. При открывании стволов происходит принудительная экстракция стреляных гильз из патронников.

Конструкция пистолета исключает возможность выстрела при случайном срыве курка, например, при неполном зацеплении с шепталом, возможность выстрела при неполностью запертых стволах. Имеется предохранитель, расположенный на рукоятке, под предохранительной скобой, блокирующий спусковой крючок и автоматически выключающийся при охвате рукоятки рукой.

Приклад-мачете с помощью зацепов и защелки крепится к рукоятке пистолета. Стрельбу из пистолета можно вести как с прикладом, так и без него. Вес мачете-приклада - 0,8 кг.

Для переноски пистолета предусмотрен ремень, к которому крепятся кобура, приклад-мачете, плечевой ремень, четыре пятиместных патронташа для сигнальных и дробовых патронов и одиннадцатиместный - для пулевых патронов.

В связи с тем, что существующие пулевые и дробовые охотничьи патроны рассчитаны на стрельбу из длинных стволов, потребовалось создание специальных патронов.

Дробовой патрон СН-Д разработан на базе латунной гильзы 32-го калибра с капсюлем типа "Жевело". В патроне использованы порох "Сокол" и свинцовая дробь № 3. Вес дроби 20 г, что соответствует снаряду обычного охотничьего патрона 24-го калибра. Начальная скорость полета дроби 280...300 м/с достигается за счет высокого давления пороховых газов, которое может составлять до 1500 кг/см2. Дистанция успешной стрельбы дробовым патроном - до 40 м. Пулевой патрон СН-П калибра 5,45 мм с гильзой 40 мм имеет полуоболочечную пулю весом 3,6 г, начальная скорость которой - 825... 840 м/сек. Дистанция успешной стрельбы - до 200 м.

Сигнальный патрон СН-С создан на базе латунной гильзы 32-го калибра с капсюлем типа "Жевело". Высота подъема сигнальной шашки - не менее 100 м, время горения - не менее 8 сек.

Все патроны герметизированы. Дробовой патрон внешне отличается от сигнального наличием кругового обжима на расстоянии 5 мм от среза дульца гильзы.

Комплекс прошел всесторонние испытания как в полигонных условиях, так и на охоте в различных климатических зонах страны. Испытания проводились зимой и летом в условиях пустыни и Крайнего Севера, в высокогорной, степной, лесостепной, лесной зонах. Испытания подтвердили высокую надежность и эффективность комплекса в экстремальных условиях. В процессе испытаний добывались различные виды зверей и птиц. Из нарезного ствола успешно отстреливали лосей, кабанов, горных козлов, джейранов, сайгаков, лисиц на дистанциях до 200 м, при весе зверей до 200 кг. Из гладких стволов добывали зайцев, лисиц, гусей, уток, куропаток, горлиц, фазанов, чаек.

Впервые на борт космического корабля пистолет ТП-82 взял советско-французский экипаж.

Охотничий комплекс для космонавтов разрабатывался как оружие специального назначения, однако в условиях конверсии и с учетом высоких технических характеристик комплекса возможно его использование в других отраслях народного хозяйства.

Н. Упиров, зам. главного конструктора ТОЗ

"Охота и охотничье хозяйство № 7 - 1990 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100