Калининградский охотничий клуб


Чем приманить бобра?


Территориальный консерватизм бобра известен давно. Эта особенность вида послужила развитию и совершенствованию системы мечения территории, занятой семьей. Маркировка бобрами занятого участка осуществляется пахучими метками. Наличие их обеспечивает закрепление района деятельности семьи и его опознавание (Wilsson, 1971; Лавров, 1981).

рисунокСуществование химической коммуникации у бобра общеизвестно. Однако до недавнего времени источником химических сигналов считались только препуциальные органы (бобровая струя). По-видимому, это связано с тем, что метки издают стойкий и сильный запах бобровой струи. Этим можно объяснить и большее внимание исследователей к бобровой струе. Гистологические исследования показали, что препуциальные органы не являются железистыми, а представляют собой кожный мешок, содержимое которого образуется в результате взаимодействия ороговевающего эпителия и солей, приносимых мочой (Кацнельсон, Орлова, 1954, 1956). Различий в строении этих органов у самцов и самок и в образовании содержимого не выявлено.

Рядом с бобровой струей расположены анальные железы, которые хорошо известны охотникам-боброловам. Мягкие на ощупь, они заполнены секретом со специфическим запахом. Секрет желез у самцов и самок различается по цвету, консистенции и запаху. Самцы имеют секрет желтого цвета, а самки - серого. Резкий специфический запах секрета позволяет органолептически определить пол животного. Внутренняя поверхность желез покрыта бугорками (скоплениями сальных железок). У самцов эти бугорки гладкие, а у самок неровные. Неровность создается пробками выделяющегося секрета (Соколов и другие, 1988).

Таким образом, цвет секрета анальных желез и их строение являются дополнительными признаками, по которым можно определить пол бобра. Цвет секрета может быть индикатором прижизненного установления пола, что затруднено у бобра из-за отсутствия у самцов наружных половых признаков. Для этого необходимо нащупать довольно крупные и хорошо ощутимые анальные железы. Затем слегка надавить на них и немного сместить по направлению к анальному отверстию. Это достаточно проделать на одной железе. Проток железы выступит над поверхностью ануса, и на нем будет видна капля секрета. Если капля не сформировалась, можно еще раз надавить на железу. Секрет, появившийся на протоке железы, подскажет пол животного.

В литературе утвердилось мнение, что секрет анальных желез служит бобру для смазки волосяного покрова и предохраняет его от намокания. Изучение морфологии желез выявило наличие четкого полового диморфизма не только в цвете и запахе секрета, но и в анатомическом и гистологическом строении желез, их расположении, что свидетельствует об информативности секрета о поле. Половой диморфизм в морфологии желез, их расположение, сезонные и возрастные особенности функционирования дают основание отнести анальные железы европейского бобра согласно системе номенклатуры (Соколов, Чернова, 1981) к коммуникативным железам. Все это подтверждает участие анальных желез в химической коммуникации. Этот вывод согласуется и с нашими наблюдениями за маркировочным поведением бобра в естественных условиях, в результате которых на пахучих метках, оставляемых бобрами, выявлено, помимо бобровой струи, наличие секрета анальных желез и его запаха. Полученные знания мы попытались использовать на практике.

Проведенные нами опыты в полевых условиях показали на возможность использования секрета анальных желез при промысле бобра. Применение бобровой струи для этих целей общеизвестно у боброловов и дает неплохие результаты.

В наших опытах мы использовали несколько способов для привлечения бобров методом этологических индикаторов (Корытин, 1972). В пределах поселений на берегу водоема изготавливались искусственные холмики из почвы высотой 5-8 см у кромки воды. На такие возвышения наносился экстракт из бобровой струи либо секрет анальных желез или то и другое вместе. Использование одного секрета анальных желез дало худшие результаты. Однако комплексное применение бобровой струи и секрета желез оказалось наиболее результативным. К таким холмикам, обработанным сначала экстрактом бобровой струи, а затем секретом желез, бобр подходил в наших опытах более чем в 80 % случаев от числа наблюдений. Положительный результат достигался за счет меньшей подверженности высыханию жировой основы секрета и наличия его дополнительной информативности.

Проведенными опытами установлена возможность более эффективного приманивания бобров к определенному месту. Результаты работы и пробных отловов показывают, что использование данного метода при отлове этих зверей увеличивает эффективность их промысла.

Г. Щенников, научный сотрудник института им. профессора Б. М. Житкова

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1990 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100