Калининградский охотничий клуб


На озере


Эти дни в приозерном совхозе только и говорили, что о таинственном исчезновении рабочих Храпова и Кривошапко. Они ушли на лодке с подвесным мотором косить траву на остров Дальний, один из многочисленных в северной части Ладожского озера необитаемых островков. Это была обычная работа на один неполный день. Но к концу дня рабочие не возвратились. Не появились они и в конце следующего дня. И тогда вечером направили на их поиски быстроходный катер с поисковой группой.

"Искатели", как назвали в совхозе поисковую группу, обследовали Дальний, но ни рабочих, ни их лодки там не оказалось. Трава скошена не была. В последующие дни осмотрели еще много островов и побережье материка, вдоль которого пролегал путь лодки, но все было безрезультатно...

Кончался четвертый день однообразных, утомительных поисков. Идя по узкой протоке, катер обогнул материковый мыс, протока расширилась, открылся каменистый берег острова, освещенный лучами заходящего солнца. "Искатели" не поверили своим глазам: на берегу стояли Кривошапко и Храпов. Голова Кривошапко была перевязана чем-то белым, по-видимому, он был ранен. Лодки на берегу не было.

Остров представлял собой огромную холмообразную скалу, на которой были разбросаны росшие среди камней сосны и березы. На вершине скалы, метрах в ста от берега, "искатели" увидели лодку, лежавшую на борту, и, похоже, изрядно разбитую.

Уму непостижимо, каким образом туда попала лодка?! Неужели Храпов и Кривошапко смогли поднять ее на такую высоту? А главное - зачем затаскивали? И вообще, что здесь произошло?

Через несколько минут Храпов и Кривошапко были на катере и по пути в поселок рассказывали о происшедшем.

Они закончили приготовление к отплытию на остров Дальний, уложили в лодку косы, топоры, свертки с пищей. Храпов запустил мотор. Кривошапко снял со сваи петлю длинной носовой цепи, оттолкнулся от пирса, и лодка, весело тарахтя, поплыла по озерной глади, оставляя за собой пенистый след.

Храпов и Кривошапко работали слаженно. Они давно трудились вместе и, хотя были очень разными, дружили. Сорокалетний рослый Тарас Кривошапко, внешне похожий на Тарапуньку, был добродушным, медлительным и очень осторожным. Его любимая поговорка: "Хожу только на зеленый свет".

Николай Храпов, ровесник Кривошапко, небольшого роста, худощавый, очень подвижный и беспокойный. Он часто поругивал друга. Почти всегда - несправедливо. И тем более удивительной была их многолетняя взаимная привязанность, чему, несомненно, способствовала покладистость Кривошапко. Вот и сейчас он ничего не сказал Храпову, видя, что тот ведет лодку обходным путем, делает большую петлю. Лодка шла по широкой протоке между материком и высоким скалистым островом, когда Храпов вдруг воскликнул:

- Смотри!

Задумавшийся было Кривошапко вздрогнул. Обернувшись, он увидел по ходу лодки слева плывущего лося. Огромный рогатый черно-бурый красавец переплывал протоку. Храпов увеличил скорость и повел лодку на лося. Испуганное животное повернуло к материку. Тогда Храпов тоже повернул к берегу, оттесняя зверя на середину протоки. Лось опять ринулся к острову. Лодка двигалась быстро. Нагнав лося, она стала кружить вокруг, то приближаясь к нему, то удаляясь от него. Зверь дико озирался. Преследователи видели его широко раскрытые глаза с красными прожилками.

борьба с лосем- Тарас - возбужденно прокричал Храпов. - Сейчас я пройду совсем близко от него, а ты - топором между рогов... Нет, лучше косой по шее...

- Что ты? Не надо, - простонал Кривошапко. - Я... я не могу... жалко его... И это же браконьерство, за это судят...

- Ну, веди лодку, - распорядился Храпов. - Я сам.

Кривошапко перешел на корму, взял в руки румпель мотора и все повторял:

- Не надо... не надо...

Но в то же время он водил лодку вокруг лося, не давая ему уплыть с середины протоки. Преследование лося, по-видимому, и у Кривошапко вызвало охотничий азарт, и он уже был готов "идти на красный свет"...

Когда лодка находилась совсем рядом с лосем и Храпов занес косу над шеей животного, Кривошапко вдруг закричал:

- Не тронь его! Здесь глубоко - он утонет. У берега мелко...

- Верно, Тарас, - согласился Храпов и добавил: - Надо его привязать.

Изловчившись, он набросил лосю на рог петлю, сделав ее из носовой цепи лодки. От рывка лодки голова зверя погрузилась в воду, но с большим усилием он поднял ее на поверхность. Теперь лодка, несколько сбавив скорость, буксировала лося к острову. Лось пытался вырваться, беспорядочно дергал головой - дергалась лодка. При каждом таком рывке голова лося снова погружалась в воду, и скоро он перестал сопротивляться. Зверь покорно плыл рядом с лодкой, иногда приближаясь к ней вплотную, и тогда слышно было его тяжелое дыхание.

Когда подходили к берегу, Храпов снова взял косу и, держа ее над головой лося, изготовился к удару...

Кривошапко только успел подумать, что Храпов сейчас очень похож на Смерть с косой на рисунке, который он видел в каком-то старом журнале, и закрыл на секунду глаза, чтобы не видеть, как товарищ убивает лося.

А лось, как только коснулся ногами грунта, выскочил из воды и, увлекая за собой лодку, стремглав бросился в гору. Со стороны могло показаться, что большая, тяжелая лодка, привязанная к его рогу, ничуть не мешает ему - лось только слегка повернул в ее сторону свою могучую голову.

Когда лодка выходила из воды, она легла на борт, а нос ее резко поднялся. Храпов и Кривошапко одновременно вылетели из лодки. При этом Храпов, судорожно вцепившись в косу, полоснул лезвием по щеке Кривошапко. Не замечая глубокого пореза и струящейся из него крови, Кривошапко, как зачарованный, смотрел вслед стремительно бегущему лосю с подпрыгивающей на камнях лодкой.

Но вот лодка наткнулась на выступ скалы и со звуком пушечного выстрела упруго, как мяч, отскочила назад вместе с отломавшимся рогом. А лось от этого внезапного, страшной силы рывка упал. Но сразу же вскочил и, должно быть, радуясь, что освободился от ненавистной цепи, ускакал в глубь острова, скрывшись за соснами.

Только теперь Кривошапко посмотрел на Храпова, который, выпав из лодки в воду, сидел в ней по пояс, все еще держа косу так, будто изготовился к удару, и очумело смотрел на кровь, струящуюся из пореза на щеке Кривошапко.

Несколько минут они молча глядели друг на друга, ошеломленные происшедшим. Первым пришел в себя и нарушил молчание Кривошапко:

- Ты, Николай, - сказал он осторожно, - может, вышел бы из воды, ведь вымок. А коса уже не нужна, она сделала свое дело, - и он приложил ладонь к окровавленной щеке.

- Не трогай рукой! - крикнул Храпов. Выйдя из воды, он со злостью бросил косу на траву и, сняв с себя белье, разорвал нижнюю рубашку на куски, которыми не очень умело перевязал другу рану.

Потом Храпов стал развешивать для просушки на ветвях берез свою одежду. Он не мог унять дрожь, бившую его то ли от озноба, то ли от пережитых потрясений. Но это не мешало ему брюзжать, обвиняя Кривошапко и в том, что его, голого, заедают комары, и в том, что единственный коробок намок в кармане, а беспечный Кривошапко не взял с собой спичек и теперь нечем разжечь костер. Он винил Кривошапко еще и в том, что тот жалел лося, который их потом не пожалел, и в том, что теперь находиться на острове вместе с лосем страшно, тем более подняться наверх к лодке... Потому что лось одним ударом ноги может убить человека...

Продолжая дрожать и стучать зубами, он в заключение сказал:

- Нам отсюда не выбраться. Мы пропадем здесь...

- Ничего, - успокаивал его, а заодно и себя, Кривошапко, - проживем, ведь Робинзон Крузо жил на необитаемом острове.

- С Робинзоном Крузо, - возразил Храпов, - на острове был Пятница, а со мной - ты. - И добавил: - Хуже понедельника.

В последующие пять с лишним суток (до прибытия "искателей") с пострадавшими ничего значительного не происходило. Если не считать, что они, боясь агрессивности лося, особенно в ночное время, спали на деревьях и опытным путем научились находить растения, у которых корни съедобны, и оценили предусмотрительность предков, которые один из видов грибов назвали сыроежками.

А. Фаткин

"Охота и охотничье хозяйство № 2 - 1980 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100