Калининградский охотничий клуб


Черныши на березах


Живущим в лесных местах приходилось, конечно, видеть тетеревов, когда они стаями сидят на деревьях. Один раз увидел - всю жизнь не забудешь, особенно если было это зимой, если вдобавок угольно-черные птицы сидели на ветках заиндевелых: белые кружева, и на этом узоре как будто шары застыли. Издалека любуйся, но чуть-чуть подвинулся ближе - стая насторожилась, а в бинокль хорошо видно, как шеи у птиц напряженно вытянуты. Еще десяток шагов, и у кого-то из чернышей нервы сдают - захлопал крыльями, и следом - вся стая.

на березеК стае подойти трудно. И все же охотник хитрее птиц. Весной сделал шалаш посреди тока - стреляет из шалаша. В августе, когда у тетерок подросли выводки, идет на охоту с легавой собакой. По неглубокому снегу подъезжает к стае в санях. В середине зимы, когда на ночь тетерева падают в снег и там в тепле засыпают, наблюдательный человек с вечера замечает ночевку и подбирается к ней на лыжах. Иногда удается видеть: из-под снега появилась черная голова - узнать, что там за звуки и надо ли вылезать из постели? Взлетают тетерева с треском нередко у самых лыж. Оторопевший охотник часто палит невпопад. Но бывает, даже лисице удается схватить черного петушка в белой снежной постели.

Есть еще один способ охоты на косачей. Хорош он тем, что охотник прячется где-нибудь на опушке и хитростью заставляет пролетающих птиц садиться над шалашом. Ждать приходится иногда долго, зато и награда терпеливому человеку большая. Представьте, прямо над головой на березу опустилась стая желанных птиц...

Надо оглядеться и чутьем, ведомым только охотнику, определить, на какую березу птицы сядут скорее всего. Мы уже знаем; тут, над опушкой, тетерева пролетают кормиться к овсяному полю. Лучше всего ставить шалаш вон там, у кромки низких берез. Рубим ельник. И когда шалаш с мягкой постелью готов, приступаем к самому главному. Мой спутник, вятский охотник Вадим Роженцев, достает из мешка черные тряпочки и садится у вороха желтого папоротника. Через минуту мешок из полотна, набитый мягкой травой, превращается в птицу. Форменный тетерев! Красные брови, у крыльев внизу - белые зеркальца. В десять минут готовы все чучела. Вадим лезет на деревце, находит для каждого петушка нужную позу. Теперь только ждать. Расчет простой: пролетающий тетерев непременно присядет к сородичам погостить. Таково стайное чувство. Иногда большая стая садится к трём-четырем птицам. "Сидят спокойно - значит, близко ничего страшного, сядем и мы" - таков, наверное, закон птичьей жизни. И человек подметил этот закон.

Нам не везет. Раньше всех сроков повалил снег. Снежинки, как белые лопухи, заполнили воздух. Зубцы недалекого леса сразу исчезли. Пропала желтоватая дымка овсяного поля. В. полчаса все стало белым, и наши тетерева тоже побелели с одного бока. Очищаем матерчатых птиц от снега, ставим на место и ждем. Но полетят ли в такую погоду? Другие птицы снегу, кажется, даже обрадовались. Как жаворонок весной, заливается песней невидимый в ельнике клест. Снегирь красным яблоком повис на репейнике: долбит и свищет. Вадим в шалаше тоже снегирем свистнул. Снегирь встрепенулся и сел на шалаш. Вадим еще поддразнил. Снегирь озабоченно ищет сородича, наклонил голову. Повернувшись на спину, я вижу красное пятнышко перьев и одну лапку. Травинкой щекочу птичью ногу. Сидит...

Опять снег. Как во сне, слышим в лесу лай собаки. Гонит зайца. Гонит сюда, на опушку. Вадим говорит: "Выскочит там у кустов",- и почти тут же заяц именно там появился. Еле видимый в пелене снега, он присел,- постучал лапой об лапу и юркнул в бурьян. Собака вырвалась на опушку минутой позже. Видно было: заяц ее измучил. Почуяв запахи человека, гончая вдруг повернула к нашему шалашу и, виновато глядя в пространство, легла. "Не тебя ждали..." - Вадим вышел из шалаша и попытался прогнать дезертира. Но измученный пес не хотел уходить. Еще раз отряхнув от снега сиротливые чучела, Вадим решает уйти попугать в лесу косачей, заодно увести и собаку.

Я лежу, высунув объектив в "амбразуру" между ветками елок. Тетерева могут появиться в любую минуту - как раз самое время лететь на кормежку. Но вместо них над березой вдруг появилась ворона. Хитрая птица явно чувствует что-то неладное. Она делает круг и вдруг пикирует на верхнее чучело. Что ворону насторожило? Долгая неподвижность тетеревов? Еле заметный снежок на боках? Или что-то другое? Вадим рассказывал: однажды дятел сел и стал клевать чучело. Сороки подозрительно вертятся вблизи от фальшивых тетеревов. А ястреб-тетеревятник бросается на них, как на живую добычу,- "раза три уносил чучела в лес". И сами тетерева не замечают подвоха...

В лесу грянул выстрел. Возможно, это Вадим пугает тетеревов. Я напряженно жду. Но не слышно характерного шума крыльев. От напряженного ожидания задремал на какое-то малое время. А когда встрепенулся - не поверил своим глазам: на березе не четыре матерчатые птицы, а шесть. Не каждый сразу понял бы, какие два косача из этих шести живые.

Щелчки фотокамеры птиц не спугнули. Но сорока, застрекотавшая где-то рядом, двух тетеревов заставила вытянуть шеи. И почти сразу же птицы взлетели...

Вечером в избу на ночлег вернулись люди с ружьями и собаками.

- А-а, чучелятники, ну, покажи, покажи, что у вас в рюкзаке...

В рюкзаке были у нас только мокрые черные тряпки. Вадим вешает их просушить. Как водится, много было вечером побрехушек и чистой правды о хождениях по лесам. Всех забавлял спавший возле дверей кобель. Это был тот самый пес, отдыхавший у шалаша. Теперь он видел какой-то сон. Он лаял, перебирал лапами. Наверняка кобелю снился измотавший его заяц-беляк. А у печки сушились "тетерева". От мятых тряпок шел запах папоротника, хвои и березовых веток. Кое-где в тряпках виднелись дырки. Это дробь, не однажды настигавшая живых краснобровых птиц, задевала и чучела.

В. Песков

"Охота и охотничье хозяйство № 2 - 1980 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100