Калининградский охотничий клуб


Жив ли Арктодус!?


У незабвенного Джека Лондона среди его северных рассказов есть прелестная маленькая новелла о последнем мамонте, уцелевшем в холмах Аляски. Отважный первопроходец прошлого века с трудом ускользает при неожиданной встрече от разъяренного мохнатого гиганта и заманивает его в природную ловушку между скал.

арктодус симусНу что ж. Тема неожиданных встреч, поисков и находок так называемых "реликтов", то есть уцелевших, оставшихся живых существ - пережитков древних эпох, вообще-то не нова. Это плодотворная жила, которая неоднократно разрабатывалась фантастами, художниками слова. Помянем Конан Дойля с его "Затерянным миром", Ивана Ефремова, создавшего образы полувымершего страшилища - помеси гиены и льва - "гишу" в Африке и ядовитого червя "олгой хорхой" в Монголии. Занятны популярные разъяснения зоологов - Эйвельманса и Сандерсона о вымирающих и новооткрытых животных. Блистательна монография Артура Кларка "Таинственный мир", которая вышла в Лондоне в 1980 г., но пока еще не переведена на русский язык. В ней много сведений о земных загадках - от "снежных людей" до тунгусского метеорита и НЛО.

Реликты - безусловная находка для журналистов и легковерных обывателей. Исчерпав иные ходовые темы, они пытаются внести посильную лепту в освещение поисков динозавров в болотах Конго, неуловимых "несен" в озерах Шотландии и Сибири, а особенно "гоминоидов" в Гималаях, на Памире, Тянь-Шане, Кавказе, в тайге и тундрах Субарктики.

Ко мне в Зоологический институт АН СССР в Ленинграде почти ежегодно звонят, пишут, приходят люди, "тронутые реликтовым зудом". Один пожилой инженер на полном серьезе уверял, что знает и видел сам небольшого "динозавра метра полтора длиной", уползавшего в расщелину обрыва речки Оредеж, к западу от Ленинграда. Эти обрывы густо-оранжевых песков девона возраста 200-250 миллионов лет обладают-де повышенной радиоактивностью. Она-то - радиоактивность - и помогла сохраниться динозаврам, доказывал этот самобытный палеобиолог.

Другой реликтовый энтузиаст - корреспондент какой-то многотиражки - доказывал полную достоверность обитания крокодила в водоемах и кустарниках по их берегам на южном Урале и в Башкирии. Третий - из Челябинска - страшно разобиделся и перестал писать, когда я осмелился не поверить его заверениям, что в озерах правобережья Иртыша за Тобольском живет то ли бегемот, то ли морж... Бывший начальник георазведки с пеной у рта доказывал мне в 60-х годах, что в одном из озер Приохотской земли водится огромная касатка. Она даже утопила однажды санный караван, разломав лед, когда один из каюров стал непочтительно рубить ее торчащий изо льда спинной плавник - косу. Реликтовость касатки геолог объяснял подземным сообщением вод озера с Охотским морем и предлагал свои услуги в организации экспедиции на поимку кита-убийцы. Были и другие не менее занятные предложения.

В этот перечень можно было бы с успехом внести и сведения о наших домовых и леших, о которых с замиранием сердца приходилось слышать как о чем-то вполне реальном от нянек и престарелых односельчан в далеком детстве в глухих деревушках долины реки Шексны.

Следует ли, однако, постоянно скептически относиться ко всем фантастическим идеям, предложениям, поискам, как бы наивны они ни были и какие бы улыбки они сегодня ни вызывали? Замечательный ученый и фантаст Иван Антонович Ефремов как-то писал по этому поводу, что отнимать у публики полет фантазии, веру в существование таинственных сил и загадок бытия не надо. Это попросту жестоко и все равно что отнимать у детей любимую игрушку.

В самом деле, ведь многие из нас в век электроники были бы не прочь хотя бы в порядке опыта пожать лапу последнему из леших, поближе познакомиться с хорошенькой ведьмочкой-вурдалачкой, поймать и засадить в клетку чудом уцелевшего мамонтенка, а тем более динозавра. Вспомните, с каким энтузиазмом бригады добровольцев в 60-х годах пытались разыскать под разными "научными" предлогами редчайших особей последних неандертальцев - "гоминоидов". Энтузиазм параноиков заражал, убеждал и нормальных, серьезных людей.

Перейдем, однако, к более реальным фактам, касающимся возможности существования реликтов. В самом деле, неужели в нашей стране, занимающей 1/6 часть, суши, - в пустынях, болотах, лесах и горных дебрях уже нельзя рассчитывать обнаружить уцелевшее с древних эпох мало-мальски новое, неизвестное науке существо - новый зоологический вид!? Оказалось, что можно! При этом даже не только среди малозаметных членистоногих козявок, а и среди теплокровных зверушек - мышевидных грызунов - полевок. Эти виды "прятались" от ученых - мышеловов и мышеведов в сходной шкурке и сходном черепе, при этом оставаясь на виду, будучи неотличимы обычными методами морфологического сравнения от своих общеизвестных "кузенов" даже и по образу жизни. Только применение цитологического метода исследования - изучения хромосомных наборов - позволило выделить эти виды-"двойники" в самостоятельные виды. А вот среди крупных зверей сходных примеров "мимикрии и камуфляжа" мы пока не знаем. Зато находки черепов и костей ископаемых и полуископаемых крупных зверей дают все новые факты о прежнем их распространении, датах исчезновения, датах, иногда неожиданно очень близких к нашим дням.

Совсем недавно мы узнали, что гигантские пещерные медведи весом в 700-800 кг еще жили на западном Кавказе, на Жигулевской возвышенности и на Урале 10-15 тысяч лет тому назад; на севере Таймыра 9 тысяч лет назад еще бродили последние мамонты; овцебыки дожили там - же до начала нашей эры, а может быть и до средневековья.

Оказалось, что речные бобры водились на речках, впадающих в озеро Байкал, и в южном Приморье еще в начале века металлов, а всего год тому назад таджикские зоологи узнали, что на Памире совсем недавно жили куку-яманы, или голубые бараны, обитающие теперь, очевидно, только в Тибете и Гималаях. Имеется и масса других примеров и сведений о последних датах исчезновения на планете живых существ.

Мы теперь знаем, что для благополучного существования вида в дикой природе величина его популяции должна быть такой, при которой обеспечивались бы его дальнейшее размножение и численность. Если вероятность встреч разнополых особей минимальна, вид неизбежно вымрет на протяжении индивидуального срока их жизни. Поэтому восторженные поиски и погони за воображаемыми реликтами бывают смешны и нелепы.

Разберем для примера еще одно сообщение по поводу потенциальных реликтов. Как известно, у Берингова пролива, на Чукотке и Аляске, островах Алеутской гряды живут самые крупные в мире бурые медведи. Отъевшись на нерестящихся лососях и пышной траве, они достигают к зиме веса 500-600 кг. Отсюда у нас в Зоологическом институте хранится большая серия черепов, собранных в 90-х годах прошлого столетия Н. Гребницким. Этой зимой я получил интересное письмо с севера Камчатской области. Автор его, 36-летний охотник Родион Николаевич Сиволобов сообщал, что по собранным за 10 лет сведениям у них изредка встречается еще другой медведь, раза в два крупнее обычного бурого. Высота его в холке достигает 1,5 метра, а вес до полутора тонн! Коряки и Чукчи называют его "кайнын-кутхо", то есть бог-медведь, или "иркуйем" - волочащий по земле штаны. Такое прозвище дано зверю за то, что между задних ног у него висит подобие мешка, который волочится по земле. Он редок, но в Олюторском, Карагинском и Тигильском районах местные оленеводы убивали иркуйемов в 1976, 1980 и 1982 гг. Вероятно, он "бесследно исчезнет в ближайшие годы, так как встреча с нарезным оружием для него оказывается последней", пишет Сиволобов.

Что же это за зверь? Быть может, это просто сильно откормившиеся особи бурого медведя? Но почему тогда они ни разу не попались ученым? Всего 12-10 тыс. лет тому назад в Северной Америке от Аляски до Калифорнии бродили последние экземпляры гигантского короткомордого медведя - "арктодус симус". Американские ученые считают, что арктодус был крупнейшим наземным хищником века млекопитающих - кайнозоя. Арктодус был грозой всех тогдашних копытных Америки - от лошади до бизона. Представьте себе чудовище высотой в холке два метра, весом около двух тонн, с черепом длиной 45 см!

Почему же такой зверь вымер? Руководитель геохронологической лаборатории в Аризоне профессор Поль Мартин считает, что здесь не обошлось без вмешательства первобытных охотников - предков индейцев и эскимосов. Они окружали мохнатых гигантов на пастбищах и забрасывали их дротиками с плоскими кремневыми наконечниками. Но что, если?..

Что если арктодус, угаснув в Америке, сохранился до наших дней на Чукотке и Камчатке?.. А иркуйем - не что иное, как измельчавший потомок арктодуса?! Это была бы превосходная разгадка. Я, конечно, написал Родиону Николаевичу и попросил прислать хотя бы один зуб или обломок косточки иркуйема со стойбищ оленеводов. Поживем - увидим, но пока нужна широчайшая информация и призыв к охране последних гигантов.

Н. Верещагин, профессор

"Охота и охотничье хозяйство № 9 - 1987 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100