Калининградский охотничий клуб


Медвежья напасть


В летний период 1968 г. в Предбайкалье (Иркутская обл.) сложились крайне неблагоприятные погодные условия, вследствие чего ухудшилось состояние кормовой базы практически всех промысловых животных, и прежде всего бурых медведей. Их передвижения, а точнее миграции, не могли быть незамеченными местным населением. Соответствующие сведения были собраны известным охотоведом Виктором Владимировичем Тимофеевым, но не опубликованы. Уникальность этих событий заслуживает публикации не только как представляющих интерес для охотоведов, но и с целью профилактики, предостережения всех посетителей лесных угодий, в которых обитают медведи. Материал для печати подготовлен Г. И. Монаховым.

Случай этот произошел на Ербогаченской ферме серебристо-черных лисиц, которая находится в 8 км от райцентра. Было шесть часов вечера, когда заведующий А. Пономарев и зверовод промхоза В. Хоринеев отправились на кормежку зверьков. Вот помещение зверокухни. Осталось войти в ограду, где летом готовят пищу. Но что это? Возле котла, в котором варился корм для лисиц, возится... медведь, огромный, косматый. До него осталось не более 15 шагов. Резко повернувшись, люди бросились прочь, к жилым домам. Лишь счастливый случай спас их от расправы - "хозяин тайги" замешкался, перелезая изгородь. Через несколько минут работники зверофермы прибежали на место происшествия. Медведь успел скрыться. Набедокурил он изрядно, не испугавшись даже дымящегося костра: опустошил котел, растащил его содержимое, съел кашу из бака, перевернул посуду. Посовещавшись, звероводы решили устроить засаду на лесного разбойника. Знали, что, полакомившись раз, зверь обязательно вернется. Медведь снова пожаловал на ферму в три часа ночи. Удачным выстрелом из карабина А. Иванов наповал убил непрошеного гостя. Это не единственный случай появления в Катанге медведей у жилых мест. Неурожай ягод, кедровых шишек заставляет их бродить в поисках пищи. Недавно охотники-любители В. Юрьев и В. Верхотуров убили шатуна буквально на пороге своих зимовий. Бродячие медведи особенно опасны охотникам, которые уходят в тайгу в одиночку. Поэтому промысловики принимают все меры предосторожности, объединяются в звенья и бригады по отлову ондатры, добыче пушнины.

...Мать, увидев огромного медведя, тихо охнула и осела на ступеньки крыльца. А Генка, не скрывая счастливой улыбки, стоял у повергнутого им зверя. Медведь пришел в деревню Белка Томской области поздно вечером. Забрался в хлев к старику Рябцеву, задушил четырех овец и улегся рядом с домом. Увидел его возвращавшийся домой девятиклассник Гена Тащенко. Он бросился к Рябцеву. Знал, у него есть ружье. Дали залп по медведю. Предсмертный рев ночного разбойника разбудил деревню. Набежал народ. Тут-то и увидела мать своего Генку, схватилась за сердце: а ну как зверюга подмял бы под себя... Впрочем, проделки лесного зверя в таежном селе - вещь не удивительная. Любопытно другое: настоящее медвежье нашествие в тот год на томском севере.

Лето и осень нынче выдались на корма неурожайные. Совсем не было кедрового ореха, да и ягод тоже мало. А это - главная медвежья еда. И медведь пошел из тайги на совхозные поля. Урону от такого нашествия немало. Медведь топчет посевы, катается по полю. В Колпашевском районе "заломал" медведь разом два десятка овец, перетаскал в таежку, прикрыл валежником.

Самые внушительные потери у медвежьего воинства, обитающего на территории Бакчарского района. Там добыто около 120 медведей (В. Копылов, Томск).

Это произошло осенью. В деревню пришел медведь, собаки встретили его неистовым лаем. Бродившие по улице коровы при виде медведя с громким мычанием метались по деревенской улице. Я и двое моих товарищей с ружьями устремились в конец деревни, откуда доносился лай собак. Однако медведь, не ожидавший такой шумной встречи, скрылся в ближайшей чаще. Наступившая темнота мешала продолжать преследование зверя, и никто из нас не отважился идти в лес. Вскоре в деревне все успокоилось, наступила тишина, но не надолго. Ночью голодный зверь снова проник огородами в деревню. Увидев медведя в огороде, я схватил ружье и выстрелил по зверю два раза подряд. Медведь, повернувшись, устремился к изгороди. Перезарядив ружье, стреляю дуплетом! Мимо! Бегу наперерез медведю к изгороди, чтобы стрелять наверняка. На ходу вытащил два патрона с пулями. Но я просчитался. Медведь, круто изменив направление, с ревом бросился на меня. Разъяренный зверь одним ударом выбил незаряженное ружье и в одно мгновение подмял меня. Нож! - вспомнил я и потянулся рукой к поясному ремню - пусто. И тут же в голове пронеслось: "Конец!" Поблизости - ни людей, ни собак. В следующий момент я схватился правой рукой за нижнюю челюсть зверя, а затем за его язык. В это время страшная боль обожгла голову, как огнем, - медвежьи когти безжалостно рванули кожу с головы. Потеряв на миг сознание, я продолжал со всей силой тянуть и крутить язык зверя. Вдруг медведь отпрянул назад и, сделав небольшой прыжок, скрылся в темноте. Что побудило его к этому - не знаю. Окончательно придя в чувство, я с трудом поднялся и двинулся назад к дому - кровь заливала глаза, ныли прокушенная правая рука, разорванное ухо. Дома мне оказали необходимую помощь, а потом доставили в больницу. А ночной гость не ушел от расплаты. На другой день его добыл П. Р. Купряков. У медведя была разорвана губа и поврежден язык.

Медведи залегают в берлоги в октябре, но охотникам встречались звери, которые не легли в берлоги. Упитанность их плохая, хотя молодняк и самки более отъевшиеся. Охотниками отмечено два случая каннибализма. Охотник Басов обнаружил трех медведей, задавленных медведем же. Охотник Дедюхин отнял у медведя задавленную медведицу по реке Турука. В деревне Марково медведица задавила своего медвежонка и частично съела (была спугнута охотниками). (Н. Г. Арбатский, Усть-Кутский район.)

По реке Таюра медведи задавили пять голов молодняка крупного рогатого скота, принадлежащего коопзверопромхозу.

Нападения на людей происходили часто, но кончалось все благополучно. В обычные годы охотники района добывали не более 10-15 медведей за осень. В 1968 г. было убито более 100 зверей. Некоторые охотники убили по три-четыре медведя. В селе Омолой А. Синюшкин убил возле деревни трех медведей и одного в лесу. У большинства медведей в желудках обнаружен мох.

О сроках залегания медведей в берлоги определенно сказать трудно, скорее всего, они не залегли и процентов 90 стали шатунами. Незалегшие медведи встречались повсеместно весь период охоты с собаками (на белок и соболей) и даже до морозов. Упитанность их низкая. Имели место случаи нападения медведей на людей - в деревне Коношаново Жигаловского района медведь напал на шофера, нанес ему несколько рваных ран и скрылся в лесу. На следующий день он был добыт. Это произошло в 20 час 12 октября 1968 г. На реке Поворотной, притоке Орленги, медведь напал на путике на В. Н. Зырянова. Зырянов не ожидал нападения и вынужден был отбиваться "Белкой" (ружьем).

Позже медведь был отстрелян. Охотник не пострадал. Г. П. Фереферов считает, что ввиду низкого урожая дикоросов медведи не смогли накопить достаточно жировых запасов. Во многих зимовьях и лабазах медведи поедали оставшиеся после промысла продукты. Очевидно, 2/3 медведей пришлые, поскольку часто встречались вновь вырытые берлоги. В Киренском районе урожай кедрового стланика был плохой, ягод, за исключением черемухи, не было повсеместно. Осенью медведи залегали поздно, до самого конца октября. Три медведя-шатуна залегли в охотничьих зимовьях, предварительно все повыбросив из них и натаскав туда мох и ветошь (по реке Чае и Чечую). За осень 1968 г. в Киренском районе добыто 93 медведя, из которых 68 - шатуны и только 25 - в берлогах. Шатуны, все без исключения, очень истощены, некоторые столь тощи, что мясо непригодно в пищу, его не ели даже собаки. Самый поздний шатун убит 17 декабря 1968 г. в зимовье в верховьях Чечуя. Известны три случая нападения медведей на домашний скот, пять случаев, когда они нападали на лося, и один случай - на дикого оленя. Шесть раз медведи нападали на человека. Один из этих случаев - со смертельным исходом, в другом человек был тяжело ранен и четыре случая закончились для охотников благополучно. (Г. П. Фереферов, Жигаловский коопзверопромхоз.)

Урожай ягод и кедрового ореха был слабым. Медведи залегли в берлоги 10--15 октября. Незалегшие медведи встречались до 28 октября. Известен только один случай, когда медведь пришел к охотничьей фактории "Илимская контора", разрушил бочку с рыбой, был ранен, но ушел. Отмечено несколько случаев нападения медведей на домашний скот в октябре... (Б. Котяков, Нижне-Илимский район.)

Штатный охотник Мироновского отделения охотился по реке Чуя в 15 км от устья. В тот день он пошел поднимать кулемки на соболя. Когда стал настораживать одну из них, на него кинулся медведь, который его уже скрадывал. Ударом лапы зверь свалил охотника и сорвал кожу с головы. В этот момент подбежали собаки и отвлекли медведя от охотника. Опомнившись, тот выстрелил по медведю, но попал не по месту, и медведь снова подмял охотника. Собаки снова выручили его. Охотник, обливаясь кровью, добрался до зимовья, переночевал и утром пошел к соседям, которые жили в избушке в 5 км от него. Они доставили пострадавшего в деревню Мироново, откуда его вертолетом увезли в Киренск, а затем - в Иркутск. Все это произошло в первых числах ноября.

Штатный охотник Р. Г. Верещагин был завезен с напарником В. В. Емельяновым в подгольцовые угодья по реке Средняя Рассоха - правому притоку Чечуя. Завезли их на вертолете 5 октября на бывшую базу экспедиции. 19 ноября охотники разошлись в разные зимовья, договорившись встретиться на базе 22 ноября. В тот день, когда Емельянов вернулся на базу, Верещагина там не было. Прождав его до 25 ноября, Емельянов пошел в деревню Петропавловск, побоявшись идти в зимовье к Верещагину, так как 23 и 24 ноября ночью к базе подходил медведь. 29 ноября Емельянов пришел в Петропавловск и сообщил о случившемся. Ни в этот день, ни а последующий мы не могли выехать на место происшествия из-за сильного тумана (стояли большие морозы). И только 4 декабря на поиски вылетело на вертолете 4 человека. 5 декабря были найдены останки Верещагина - череп и одна нога в чирке. По следам было обнаружено, что Верещагина скрал медведь у первой ловушки, причем охотник даже не успел выстрелить. Следов борьбы обнаружено не было. Когда люди подходили с останками Верещагина к базе (их было четверо и три собаки), на них из засады выскочил медведь, который был тут же убит. Тот самый медведь, который съел Верещагина. Медведь оказался старый и страшно худой. Клыки и зубы стерты до самых десен, размеры средние. За время отсутствия охотников на базе медведь съел 20 кг масла, 30 кг сахара, тушки соболей. Он переломал в доме окна, двери, печь, раскидал крышу.

Еще один медведь, подравший охотника И. А. Малышева, был добыт позднее, причем при интересных обстоятельствах. Когда охотник подходил к зимовью, из него выскочил медведь и бросился на человека. Охотник не растерялся и выстрелил "по месту". При падении медведь ударом лапы отбросил его к зимовью. Вторым выстрелом зверь был добит. Из зимовья все было выброшено, в том числе печь, дрова и даже стол и скамейки. Вместо них в углу лежал мох, на котором и устроился медведь. Добытый зверь оказался старой самкой.

Сходная ситуация наблюдалась и в Баунтовском районе Бурятии. Вот что рассказал заместитель директора местного коопзверопромхоза Леман:

- Обычно медведи в нашем районе залегают в двадцатых числах октября, но в этом году срок залегания был сильно растянут, а отдельные звери вообще не ложились в берлоги. До выпадения снега (в середине ноября) шатуны были особенно опасны, в связи с чем всех охотников предупредили о нахождении в тайге только с собаками и не менее двух человек одновременно.

Добытые медведи имели разную упитанность, но большинство очень тощие. В районе Окунево отстреляли 20 медведей, один из которых весил 350-370 кг, а жировой слой достигал 6-7 см. Численность их в районе была невелика, но в этом году медведя стало много. Массовое появление зверей наблюдалось по всему району, кроме его юго-восточной части. Предполагалось, что медведи пришли из северо-восточной части Иркутской области или из Южной Якутии. О том, что медведи не местные, свидетельствовали их крупные размеры и большая численность.

В течение сентября - октября голодные медведи убивали лосей, поедали друг друга и домашних свиней в поселке Молодежном, грабили охотничьи избушки (особенно в Байбуйке), в районе Муи медведь забрался в дом и убил женщину. Имели место случаи скрадывания медведями людей, но своевременное вмешательство собак, как правило, предотвращало несчастные случаи. Обычно собака не боится медведя и смело его атакует. Лишь в Уаките был случай, когда медведь пытался ночью забраться в избушку к охотнику через окошко, а собака, испугавшись его, убежала, не предупредив охотника лаем.

Обычно в нашем районе добывается не более 15-20 медведей в год, в этом же году, по неполным данным, их было добыто около 70.

Имели место несколько случаев нападения медведей на людей, В сентябре два рыбака шли по берегу озера Баунт, как вдруг из кустов в 5-7 метрах перед ними выскочил большой медведь и, развернувшись, кинулся на рыбаков. Один из них успел сдернуть с плеча дробовик и, не целясь, выстрелил в упор. Дробь попала медведю в нижнюю челюсть. В то же мгновение медведь выбил из рук рыбака ружье, но выскочившие из кустов собаки вцепились ему в зад. Медведь начал отбиваться от собак, а охотник, воспользовавшись моментом, подобрал ружье, перезарядил его пулей и убил медведя. Его товарищ, который имел за плечами дробовик, так испугался, что не подумал им воспользоваться, а только науськивал собак на медведя. Большинство медведей в Баунтовском районе были добыты с помощью гладкоствольного оружия, и охотились на них вдвоем, без собак.

Близ поселка Нелят, расположенного на читинской стороне Витима, медведь в сентябре убил женщину. Произошло это следующим образом. Женщину попросили помочь перегнать корову из Нелят до заимки в 10 км от этого поселка. Корову пригнали, и так как было уже поздно возвращаться обратно, эта женщина осталась ночевать. Вскоре пришел охотник - хозяин заимки. Поужинав, они стали готовиться к ночлегу. Всем постелили, причем один трехлетний ребенок лег с матерью, а второй - пяти лет - на полу, около окна. На столе еще горела керосиновая лампа. Вдруг во дворе отчаянно залаяли собаки, а лотом одна из них сильно завизжала. Охотник приоткрыл дверь на улицу, и в тот же миг в дом ворвалась собака, а за нею бежал медведь, но охотник успел закрыть перед ним дверь. Тогда зверь обежал вокруг дома и, выломав раму, ввалился в окно. Стол упал, лампа опрокинулась и потухла. Зверь стал метаться в темноте. Женщины с младшим ребенком успели спрятаться в подполье и по нему выбрались через другой люк в другой конец дома (дом был раньше двухквартирным). Медведь тогда тоже кинулся в люк за ними, а охотник выбежал на улицу за карабином и пока он за ним бегал, женщины успели спрятаться в гардероб. Медведь сломал ударом лапы дверцу и вытащил из шкафа старую женщину, причем свернул ей шею и, прижав к себе, раздавил. В это время вбежал охотник и выстрелом из карабина сначала ранил, а затем вторым выстрелом убил медведя. В желудке этого зверя был обнаружен лишь мешочек от продуктов, которые он съел у охотника.

У двух рыбаков на реке Цыпе медведь разорвал и съел часть палатки, затем перевернул неполную бочку с рыбой, но воспользоваться ею не мог, так как опрокинул ее в реку. На лай собак прибежали рыбаки и спугнули медведя. На другое утро медведь пришел опять, и они его убили. В желудке у медведя был только кусок ткани от палатки.

В. Тимофеев

"Охота и охотничье хозяйство № 10 - 1987 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100