Калининградский охотничий клуб


Цепочка нелепых приключений


История, которую я хочу рассказать, произошла в конце 70-х годов. Бравых ленинградцев, жаждавших медвежьей крови, было трое: доцент, инженер и ветврач. "Оседлав" недавно купленную "Волгу", они выехали морозным декабрьским вечером на Тихвин. Оттуда поступил сигнал: "Лежит медведь".

Инженер, хозяин "Волги", большого опыта вождения не имел, и на 300 км плохонького шоссе путники раза три застревали в рыхлых снежных сугробах. Все же в первом часу ночи они добрались до городка, где разыскали председателя местного охотобщества. Немного отдохнув и попив чайку, двинулись дальше, в лес. Машину оставили в ближайшей деревушке и, захватив тамошнего егеря, встали на лыжи. Цепочка в пять человек потянулась по просекам и визиркам тайги. Идти пришлось еще километров двенадцать. Шли гуськом, временами спотыкаясь на плохо пригнанных лыжах.

охота на медведяВооружение у бригады было отменное. Доцент Лесотехнической Академии, охотовед В. И. Дементьев - с тройником Зауэра 12-го калибра, владелец "Волги" - со штуцером Голланд-Голланд, остальные - с двустволками 16-го и 12-го калибров разных фирм. "Волжано-голландец" на шестом километре споткнулся и ничком полетел в снег. Хлестнувший утренние сумерки бытрый дуплет заставил всех вздрогнуть и остановиться. Шедший впереди стрелявшего председатель рассматривал правый рукав своего полушубка, у сгиба которого вылезал клок шерсти, и тихонько матерился. Поднимаясь из снега, упавший смущенно оправдывался, дескать, "курки у Голланда иногда соскакивают от сотрясения..." Зачем и когда зарядил свой смертоносный штуцер горе-охотник, допытываться не стали.

К 10 утра добрались до места. Сухая грива, мысок, вдающийся в моховое болото, сосняк с редкими елочками, старые следы землянок и траншей, место глухое. Впереди на гриве - большая сосна, по ней что-то чернеет - то ли брусничная кочка, то ли обгоревший пень. Председатель приложил палец к губам - зверь близко.

Остановились, привязали к дереву собаку, зарядили ружья. Осторожно подошли под тихий шорох лыж ближе. Теперь уже видно, что это не кочка, а лежащий зверь. Над кромкой снега виден хребет; шерсть на холке, по-видимому, стоит торчком, ушей, головы не различить.

Охотники с ружьями на изготовку выстроились в линию в 30 шагах. Дементьев посередине, чуть сбоку слева и сзади от него - председатель, далее по обе стороны - владелец Голланда, ветврач и егерь. День серый, но видимость достаточная для верного выстрела.

Право стрелять первому предоставлено Дементьеву как хозяину лицензии. Остальные пока стоят настороже или слегка переминаются, готовятся вступить в бой. Напряжение нарастает.

Дементьев выцеливает в кромку снега и черного бугра. Воздух хлестнул винтовочный выстрел. Медведь вздрогнул, шерсть холки будто слегка опустилась - и все осталось по-прежнему неподвижным и беззвучным. Замолк даже пестрый дятел, долбивший соседнюю сушину.

Напряжение спадает, слышен вздох облегчения. Все оказалось так просто и легко.

- Сейчас будем снимать шкуру, разделывать тушу, а уж в Тихвине, дома попробуем сочной медвежатины...

Заложив новый винтовочный патрон, Дементьев идет вперед, за ним в том же порядке движутся остальные. До медведя осталось двадцать шагов, зверь лежит. Пятнадцать ... зверь лежит. Теперь можно различить слегка подогнутую к брюху голову; уши то ли прижаты, то ли слегка торчат в стороны. Еще вперед пять шагов, до туши уже всего ничего. Сейчас на всякий случай на нее направлено одиннадцать стволов...

Взрыв энергии зверя был мгновенным и страшным. Темная туша взвилась, как пружина, и бросилась на охотников. Дементьев успел сунуть дуло тройника в раскрытую пасть зверя. Но какая-то неведомая сила выбила из рук доцента оружие. Медведь с окровавленной пастью, свалив с ног Дементьева и председателя, прорвался через цепочку охотников. Вслед ему раздалось шесть безвредных выстрелов с флангов, и наступила зловещая тишина.

Центровые, путаясь в лыжах, поднимаются в шоке, молча выковыривая из снега ружья. Председатель цел и невредим. У Дементьева разорван до локтя левый рукав овчинного полушубка, кровоточат кисть и наружная часть предплечья до локтя. От его великолепного тройника осталась жалкая кочерыжка. Со смесью изумления и жалости он смотрит на нее, очищает от снега, пытаясь осознать происшедшее. Все участники охоты несколько минут смотрят друг на друга, будучи не в состоянии вымолвить слово.

Из довольно бессвязного рассказа Дементьева и сопоставления вещественных доказательств удалось восстановить следующую картину. В тот момент, когда Дементьев ткнул стволы в пасть медведя, находившийся за его спиной и чуть слева председатель оказался на какую-то долю секунды расторопнее и выстрелил "с пупка" в голову зверя. Однако пуля, чудом не задев соседа, вонзилась сверху в стволы тройника. При этом дуло ружья со страшной силой ударило по нижней челюсти медведя. Зверь, больше оглушенный, чем раненный, благополучно удрал под истошный лай привязанного пса.

Горе-медвежатники пребывали некоторое время в унынии. Искали, рассматривали на снегу следы своих пуль. Потом владелец Голланда, врач и председатель заявили, что больше не желают участвовать в охоте, и отправились восвояси по набитой лыжне. На месте остались егерь и Дементьев, которому водитель "Волги" вручил свой Голланд. С ними была и лайка, вдали визжавшая от охотничьего восторга все время, пока у "берлоги" разыгрывалась описываемая трагикомедия.

Переночевав с грехом пополам у большого костра, напарники-энтузиасты утром следующего дня пустили по следу зверя собаку. Медведь, как ни странно, далеко не ушел и, выгнанный собакой из соседней чащи, помчался по чистине ближнего мохового болота. Какое-то время, описывая пологую дугу, он находился от охотников всего в 60 шагах. Вскинутый Дементьевым к плечу Голланд вновь преждевременно дважды рванул воздух, посылая пули "в небо, как в копеечку". Голодные, уставшие охотники решили прекратить погоню и встали на обратную тропу.

На другой день густо выпавший снег сровнял лыжню и звериные следы, сделав сомнительным успех дальнейшего преследования зверя.

Я держал в руках "вещественное доказательство" изложенного - искалеченное ружье, принесенное ко мне домой через несколько дней после возвращения Дементьева из Тихвина,- изумляясь тому, как счастливо и легко отделался хозяин тройника. Сразу не понял только, от кого он больше пострадал - от медведя, от собственной незадачи или от напарника, но потом решил, что от всех помаленьку.

Три изуродованных ствола могли бы стать великолепным экспонатом для любого музея Дома охотника как свидетельство неопытности и охотничьей беспечности. К сожалению, экспонат, кажется, пошел в утиль через разрешительную систему УВД Леноблгорисполкомов.

В 35 см от казенного среза левый ствол тройника украшала пологая вмятина диаметром в 30 мм, глубиной 18-20 мм. Задетая пулей планка вспучилась в этом месте и отошла над стволами на протяжении 58 мм. Отошла и торчала книзу и нижняя планка у дульного среза. Вязкая сталь ствола выдержала близкий удар свинцовой пули и не прорвалась на днище ямки, но правый ствол был также помят вздувшимся боком левого. Счастье Дементьева, что он, подходя к медведю, перевел механизм спусков на третий ствол. Иначе при запоздалом нажатии на спуски взрывы в казенниках гладких полузакупоренных стволов могли сильно изуродовать охотника.

Самым поразительным было другое: нижний винтовочный ствол с толщиной стенок в 2 мм оказался пробит снизу насквозь в 50 мм от дульного среза. Воронкообразное углубление диаметром в 5 мм оканчивалось рваным отверстием-щелкой в 2 мм и длиной в 3 мм. Рассматривая эту вмятину, я пришел к заключению, что она была сделана левым нижним клыком, на который попал нарезной стволик тройника в момент удара пули председателя в верхние стволы.

Нижняя челюсть медведя, рефлектор но подтянутая для укуса стволов, выдержала этот удар настолько, что оказалась способной выполнить роль наковальни и пробойника одновременно. Остается только изумляться силе височных и жевательных мышц зверя, способной нейтрализовать и противопоставить удару металла превосходную эмаль клыка.

Н. Верещагин

"Охота и охотничье хозяйство № 12 - 1990 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100