Калининградский охотничий клуб


Бойкин спаниель


Мне хочется рассказать охотникам о совершенно неизвестной у нас, да и в Европе породе спаниелей. Причем эта порода на родине славится исключительно высокими охотничьими качествами. О существовании породы я узнал совершенно случайно, при несколько необычных и забавных обстоятельствах.

На протяжении многих лет я замечал, как принадлежность к невидимой, многонациональной, бескастовой "ложе" братства охотников выручала в самых сложных ситуациях, помогала сломить холод отчуждения и открывала запоры самых, казалось бы, "запечатанных" человеческих душ. Как Маугли, попавшему в стан врагов, было достаточно для спасения крикнуть: "Мы с тобой одной крови!" - так и человеку, оказавшемуся в трудном положении, для обретения спасительной поддержки иногда достаточно поведать о своем пристрастии к ружью и собаке.

Второй слева - Л. В. Вит Бойкин, натасчик и охотник, который создал породуНаходясь в загранкомандировке, я попал на прием в Британское посольство. Обстановка там царила самая торжественная и чопорная. Черные костюмы, бабочки и дипломатический официоз наполняли зал с избытком. Атмосфера английской холодной кичливости побуждала к единственному желанию улизнуть как можно скорее, естественно, выдержав время в рамках принятого приличия. К тому же, для меня это был первый прием такого уровня, и я совсем не знал, куда деть себя и свои руки.

В толпе приглашенных я оказался оттесненным к длинному англичанину, надменно-чопорному и холодно-неприступному с виду. Поскольку я наступил ему на ногу, пришлось представиться друг другу. Его звали Мак-Клин. Беседа с британским дипломатом совсем не клеилась, и после обмена мнениями о видах на погоду постепенно затухла. Так как о погоде нельзя было говорить очень долго, паузы все затягивались. Вот тут я заметил на роскошном, "клубном" галстуке своего собеседника маленькие ружья, вплетенные в хитроумный орнамент. Естественно, спросил, не охотник ли он. В ответ англичанин прокричал не по-маугливски, а, скорее, по нашему: "Не пропустить ли нам по рюмочке по этому поводу?!"

Мы говорили о ружьях, различных охотах и, конечно, о собаках. По тому, как просветлело лицо дипломата, я понял, что тем для беседы у нас теперь с избытком. Англичанин размахивал руками и с красным лицом рассказывал об охоте на фазанов. Британский посол уже несколько раз недовольно бросал в нашу сторону тревожные взгляды. Но остановить Мак-Клина было невозможно. Мне удалось лишь оттеснить его в угол, чтобы скрыть от возможных неприятностей.

Он, как и я в то время, увлекался спаниелями и держал двух уэльских спрингеров. Говорили мы в основном о манере работы спаниеля в зарослях по вальдшнепу - моя излюбленная охота. Потом я перешел на описание нашего русского охотничьего спаниеля, породы совершенно неизвестной в Англии и многих европейских странах. Я показал фото своей Джины и мы принялись выискивать в ее статях черты, похожие на уэльцев. Короче, мы, как сказал бы один мой знакомый, "сцепились языками", ничего не замечая вокруг, - реакция совсем нормальная в охотничьей среде.

Раскрасневшийся дипломат, загадочно улыбнувшись и горя глазами, заявил, что может удивить и меня. Он спросил, известно ли мне что-либо о бойкин спаниеле. Наша беседа вошла в новую фазу. Для меня это была неслыханная новость. Сначала я подумал, что британец имеет в виду какую-то старинную породу, но называет ее по-своему. Однако ошибся. Мак-Клин объяснил, что речь идет об американской относительно новой породе. Сам он собак этих никогда не видел, а только о них слышал, но готов познакомить меня с человеком, знающим породу лучше.

Англичанин взял меня за руку и, пробиваясь через толпу, повел к человеку небольшого роста, со светлыми глазами и хемингуэйевской бородой. Он поспешно оттащил бородача в сторону, довольно бесцеремонно. Новым лицом оказался атташе американского посольства. Меня англичанин представил скороговоркой: "Это Олег, он русский". При этом глаза американца ожгли меня холодной непроницаемостью - было время противостояния. Но эту, первую часть предложения Мак-Клин произнес с интонацией, в которой можно было прочесть: "Не обращай внимания, это его беда", - и добавил с жаром, - он охотник и, как и мы с тобой, чокнулся на спаниелях, но ничего не знает о бойкинах". Я взглянул на американца. Тот как-то протяжно вздохнул, заулыбался зубастой голливудской улыбкой и в бесцеремонном приветствии здорово двинул меня по плечу. Я облегченно вздохнул, а в ушах продолжало звучать: "Мы с тобой одной крови, ты и я". Ох уж этот Маугли... Не сговариваясь, тут же решили еще раз отметить знакомство и сразу перешли на "ты".

От американского атташе я узнал о породе бойкин спаниель. Как и наш русский охотничий спаниель, она пока не признана международными кинологическими организациями, хотя и ведется в чистоте, имеет почитателей и даже свою ассоциацию любителей. Бойкин спаниели очень популярны на юге США. Но, к сожалению, кроме того, что я узнал на приеме, другой информации о породе получить в продолжение длительного времени никак не удавалось. Порода меня очень заинтересовала. Очень уж хотелось узнать побольше о загадочном и таинственном спаниеле. По этой причине, куда бы я не попадал потом, я старался что-нибудь разузнать об этой породе. И всегда уже известный прием Маугли помогал "без осечек", а досье на бойкин спаниеля пополнялось и толстело. Так что же за собака - бойкин спаниель, и почему так странно называется?

Если спросить об этом американского охотника где-нибудь в Северной или Южной Каролине, Джорджии или на севере Флориды, он обязательно, сдвинув на затылок шляпу, восторженно и любовно скажет: "Это - чертова бестия, которая лучше всех таскает уток!" Именно в этих штатах больше всего известна порода и чаще всего применяется на охоте. Правда, в последнее время охотничьи качества спаниеля заставляют охотников использовать его все шире на территории США, а слава его врожденных задатков способствует росту популярности.

Помимо выдающихся способностей апортировать различную дичь, бойкинов отличает исключительное послушание, уравновешенная нервная система, сочетающаяся с охотничьим азартом, и склонность к дрессуре. Все эти качества как нигде пришлись по вкусу охотникам юга. Здесь утиные охоты ведутся, как правило, с каноэ. Лодки эти очень верткие и маневренные, что требует от собаки абсолютного послушания и спокойствия. Именно такими собаками и оказались бойкин спаниели. К тому же порода - компактная и удобная в быту и при транспортировке. Небольших собачек стали использовать также на охотах по голубям и на дикую индейку. В последнем случае собачки иногда выполняют роль загонщиков. Однако главное предназначение породы - охота на уток. Правда, апортировать больших и тяжелых канадских казарок маленьким бойкинам бывает все же тяжело.

О происхождении породы ходит много самых различных, подчас фантастических, легенд, рассказов и историй. Одна из них гласит, что неизвестного происхождения собачка попала к одному местному опытному охотнику на уток. Он решил пристроить ее к делу и стал тренировать на отработку апортирования. Задатки собаки просто ошеломили охотника, собака была способна приносить любую вещь из самых, казалось бы, недоступных мест. Много раз на спор он посылал свою собаку отыскивать даже монетку, заброшенную в непролазную чащу.

Однажды охотник поспорил, что собака принесет из зарослей серебряный доллар. Помогавший охотнику мальчишка должен был спрятать доллар. Однако проказник решил вместо того, чтобы запрятать монету, положить ее в карман. В поиск была пущена легендарная собака, которая вернулась ни с чем. Хозяин, удивленный этим, опять послал в поиск. Тогда собака бросилась в толпу и приволокла мальчишку-вора. С тех пор якобы и стали называть собак данной породы бойкин, так как на английском "мальчик" звучит как "бой".

Очень любопытная легенда, забавная и живучая. Много раз я слышал именно этот вариант о происхождении породы, но как-то трудно было поверить в его правдивость. Я продолжал поиски, пока не докопался до истины, которая практически ничего общего с уже известной вам историей не имела.

Путь породы начался в Южной Каролине в городе Спартанберг, когда в местную церковь забежала маленькая и жалкая собачонка. Произошло это в далеком 1900 году. Щенок выглядел довольно потрепанным и явно потерянным. Он жался к каждому встречному, ища сочувствия и сострадания. И нашел их в лице Александра Л. Уайта. Щенок подрастал, превращаясь в симпатичную собачку, и при этом проявляя незаурядные охотничьи задатки. Именно из-за этих охотничьих способностей А. Л. Уайт отправил собаку по железной дороге своему компаньону по охоте Л. В. Виту Бойкину.

Вит был опытным натасчиком и охотником. Он очень много времени уделял подготовке собаки и охоте с ней. В итоге из найденыша вышла отличная, дельная охотничья собака, с которой больше всего охотились по дикой индейке и на уток. По многим свидетельствам этот пес был кобелем и носил кличку Дампи. До настоящего времени так и не известно, к какой породе принадлежал Дампи. Одни говорят, что к кокерам, другие - к филд спаниелю. Известно только, что собака была темно-коричневого цвета и четко передавала этот признак потомству. И сейчас все бойкины обязательно темно-коричневого цвета, что является устойчивым признаком породы.

За 15 лет целенаправленной племенной работы Вит Бойкин сумел создать локальную породу в местечке Кемден. В продолжение этого времени собаки Бойкина принимали крови различных охотничьих собак. Доподлинно известно, что к собакам Бойкина подливались крови английского фильд спаниеля, американского водяного спаниеля, кокере и чейзпикбей ретришера. Тем не менее, современные бойкий спаниели довольно стабильно передают свои характерные охотничьи качества и породные признаки. С 1920 г. Бойкин искусно применял для ведения породы инбридинг и кроссы.

бойкин спаниельСовременный бойкин спаниель - собака, вес которой достигает 38-40 фунтов (до 16 кг) и рост 15-18 дюймов (до 45 см). По виду это типичный спаниель с немного простоватой, широкой головой и не столь длинными ушами, как у кокера. Окрас темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком при солнечном освещении. На груди допустима белая "звездочка". Тело немного растянуто, крепкое и мускулистое, с широкой, хорошо развитой грудью. Хвост купируется. Шерсть волнистая. Собаки очень любят воду и имеют врожденную способность к апортированию.

Порода бойкин спаниель со временем стала достопримечательностью штата Южная Каролина. Порода стала столь популярна, что в 1977 г. была организована Ассоциация любителей бойкин спаниеля. "Эту породу мы с гордостью можем называть нашим американским филд спаниелем", - любит повторять с гордостью президент Ассоциации Питер Б. Мак-Кой, ветеринар из г. Кемдена, родины первого бойкина. В 1980 г. ассоциация насчитывала 500 членов из 23 штатов. Предположительно, в настоящее время в США держат более 1000 бойкин спаниелей.

Характерно, что заводчики бойкина ставят своей задачей дальнейшее распространение этой собаки. Особое внимание уделяется сохранению выдающихся охотничьих качеств молодой породы. По этой причине они стараются отдавать собак только в охотничьи руки, избегая случайных и далеких от охоты людей. Владельцы бойкинов подтверждают, что охотничьи задатки и пристрастия собаки превалируют над всеми другими. Без охоты собаки чахнут и теряют свой веселый и задорный нрав. Многое в этой породе напоминает судьбу нашего русского спаниеля. Хотелось бы надеяться, что со временем обе породы получат международное признание.

В 1988 г. вышла очень хорошая и полезная книга Джоан Палмер в русском издании "Ваша собака". Знакомит она и со многими ранее неизвестными нам породами собак. К сожалению, в книге встречаются ошибки и неточности. Так, в ней бойкин спаниелем названа совсем другая порода - американский водяной спаниель. Для тех, кто захочет по данной породе посоветоваться с книгой, сообщаю, что на соответствующей иллюстрации изображен типичный американский водяной спаниель, ничего не имеющий общего с бойкином. Бойкин спаниель - порода совершенно другая, их путать не следует, тем более, что они отличаются и экстерьером.

О. Малов, эксперт по спаниелям и легавым

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1991 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100