Калининградский охотничий клуб


Куриные нашей фауны

Перепел

ПерепелПерепел - самый мелкий представитель наших куриных птиц. Длина его тела 17-18 см, вес 100-150 г. В отличие от других куриных крылья у перепела не тупые, а заостренные. Хвост короткий. Верх тела бурый с темными и светлыми пятнами и поперечными полосами, низ желтовато-белый. Самец отличается от самки темно-бурым пятном на голове, а также характерным криком (в начале лета). Первое колено этого крика состоит из хриплого ваваканья, второе - из звонкого, громкого "подь-полоть". Голос самки - тихое монотонное посвистывание. Характер полета и передвижения перепела по земле типично куриные. На деревья эта птица не садится.

Перепел принадлежит к числу перелетных птиц. На места гнездовий он прилетает (в разных районах) в апреле-июне, а улетает отсюда в сентябре-октябре. Населяет только открытые места - степи, луга, поля. На пролете и зимовках держится стайками, в гнездовое время - поодиночке и выводками. Брачные крики самцов, так называемый "бой", слышны сразу, как прилетят птицы, по утрам и вечерам. В кладке перепела (май-июнь) 12-15 (иногда до 20) буроватых с темными пестринами яиц. Насиживает (около трех недель) и водит птенцов только самка. Пуховые птенцы сверху рыжеватые с продольными темными полосками, снизу желтоватые. Одна из интересных особенностей биологии перепела заключается в том, что к размножению (в частности на юге Казахстана) могут приступать птицы, выведшиеся в этом же году.

ареал распространенияКорм птенцов - мелкие насекомые и их личинки, зеленые части растений. Взрослые кормятся семенами и побегами трав, насекомыми. Линька у взрослых происходит во второй половине лета. Обыкновенный перепел гнездится в СССР повсеместно в средней полосе и на юге, от западных границ до Забайкалья, а за пределами Советского Союза - в странах Западной Европы и Передней Азии, в Иране, Афганистане, Пакистане, Индии и на севере Африки. Зимует он в Африке, на юге Европы и Азии.

Численность перепела в большинстве районов за последние десятилетия резко сократилась, соответственно не очень велико и современное значение его как объекта охоты (местами сохранилась традиционная охота на перепелов с ловчими птицами). Перепелов держат дома многие любители как клеточных птиц, особенно в Средней Азии.

Немой, или японский перепел

По внешнему виду, поведению и образу жизни очень похож на обыкновенного перепела. Главный отличительный признак этого вида заключается в том, что во время брачного сезона самцы его не "бьют". Их довольно далеко слышные крики можно передать словосочетанием "чики-ча". Распространен немой перепел на крайнем юге Восточной Сибири, Дальнего Востока, Сахалина, за пределами СССР - в странах Юго-Восточной Азии, там же располагаются и зимовки птиц.

Охотничьего значения он практически не имеет, однако был одомашнен и стал родоначальником многих пород домашних перепелов. Среди них бройлерные породы, например, "фараон", а также яйценоские - "смокинговый", "маньчжурский золотистый", "английский белый". Разведение домашних перепелов для получения мяса и яиц - перспективная отрасль птицеводства. Держат и разводят этих птиц дома также любители.

С. Успенский

"Охота и охотничье хозяйство № 8 - 1991 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100