Калининградский охотничий клуб


Куриные нашей фауны

Турач

ТурачТурач (старинное книжное название его франколин). Телосложением он напоминает серую куропатку, но крупнее ее и окрашен ярче и пестрее. Длина тела турача около 35 см, вес самца до 600 г, самки - до 500 г. Верх тела самца черно-бурый с рыжими и белыми пятнами; бока тела, низ головы и горло черные, щеки белые, под горлом - широкий рыжий ошейник.

Оперение самки более тусклое. Верх головы ее бурый, уздечка и полоса над глазом буровато-белые, ошейника у нее нет, лишь на задней стороне шеи - рыжее пятно; горло беловатое, низ тела бурый с темными поперечными полосами. Ноги у взрослых птиц оранжево-красные. Клюв у самца, а также голое пятно вокруг глаза черные, у самки клюв бурый. Токовый крик самца громкий, звонкий, трехсложный, передается как "тер-тер".

Турач - оседлая птица. Поведением он сходен с фазаном. Вспугнутый турач сначала бежит по земле, а затем с шумом взлетает вверх ("свечкой"), Некоторое время он летит, часто взмахивая крыльями, а затем планирует, приземляется среди кустов и опять бежит. Бегает он быстро, вытягивая на бегу шею и часто двигая при этом головой.

Обитают турачи по зарослям кустарников, преимущественно у воды, в камышовых плавнях, в травянистых зарослях, нередко в садах и виноградниках. Турачи - моногамные птицы, в гнездовое время они держатся парами, выводками или поодиночке. Осенью и зимой они обычно держатся стайками.

С конца марта птицы токуют. Ток происходит на полянах или буграх среди кустарников, травянистых зарослей. Токующий самец принимает перед самкой различные позы, запрокидывая назад голову, распуская веером хвост и чертя опущенными крыльями по земле. Он часто подпрыгивает, хлопает крыльями, издает при этом токовые крики. Кричать он может, также сидя на кусте.

ареал распространенияТока турачей продолжаются до середины июня и даже до июля. Гнездо турача представляет собой неглубокую ямку, скудно выстланную сухими травинками; устраивается оно обычно под укрытием куста. В кладке бывает 7-10, иногда до 18 оливково-бурых с белыми или бурыми пятнами яиц. Насиживает (около трех недель) только самка, но водят молодых оба родителя. Часть самок в середине лета откладывает яйца вторично.

Пуховой птенец турача сверху бледно-желтый с бурыми продольными пестринками, снизу темно-серый. Корм птиц в теплое время года составляют преимущественно насекомые и их личинки, мелкие ящерицы, моллюски, а также ягоды, частично - семена и зеленые части растений. В холодное время года турачи в основном растительноядны.

В пределах СССР турач встречается лишь в Азербайджане и на юго-западе Туркмении; за пределами нашей страны он распространен в Передней Азии, Иране, Пакистане, Индии; в прошлом населял также некоторые районы юга Западной Европы.

Несколько, десятилетий тому назад в Закавказье он был важным объектом охоты. Однако, в настоящее время турач включен в Красные книги СССР, Азербайджана и Туркмении как вид, численность которого относительно высока (около 50 тыс. особей), но быстро сокращается. Охота на турача повсеместно запрещена.

С. Успенский

"Охота и охотничье хозяйство № 10 - 1991 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100