Калининградский охотничий клуб


Куриные нашей фауны

Кеклик

КекликКеклик (другое его название - каменная куропатка). Телосложением он напоминает серую куропатку, но крупнее ее. Длина тела около 35 см. Вес самца до 800 г, самки - до 550 г. Верх тела кеклика розовато-серый, бока тела, зоб и верх груди голубовато-серые, низ тела рыжеватый. На боках тела поперечные черные полосы. На горле черное "ожерелье".

Ноги и клюв у птиц красные. Самец, помимо более крупных размеров, отличается от самки наличием на ногах коротких шпор. Повадки и полет кекликов типично куриные. Птицы хорошо бегают, легко взбираются по крутым скалам. Кормясь, они бегут только вверх по склону.

Молодые при опасности затаиваются. И молодые и взрослые птицы благодаря своей окраске малозаметны на фоне камней и скал. Большую часть года кеклики держатся стаями, в период размножения - парами и выводками. Крики их разнообразны; чаще слышится характерный крик птиц, который передается как "ке-ке-лек, ке-ке-лек" (откуда и происходит название кекликов).

Кеклики ведут в основном оседлую жизнь; лишь зимой, при выпадении в горах снега, они спускаются в нижерасположенные малоснежные районы. Населяют птицы горные ущелья, каменистые склоны гор - от верхней границы леса до подножий снежников и ледников. По каменным россыпям они проникают в предгорья, а по скалистым останцам и глинистым холмам - также в песчаные пустыни.

В марте - апреле кеклики разбиваются на пары, что сопровождается драками самцов. В мае - июне самка откладывает 20, иногда - до 24 желтоватых с коричневыми крапинками яиц. Гнездо, которое также устраивает самка, представляет собой неглубокую ямку, спрятанную под укрытием камня или куста, выстланную стеблями трав и перьями.

ареал распространенияВо время гнездостроения самец находится поблизости. Он принимает участие как в насиживании, которое длится около 25 дней, так и в воспитании птенцов. Пуховые птенцы кеклика сверху коричневато-желтые с бурой полосой на спине, снизу - белые. Некоторые пары устраивают по два гнезда. В одном из них яйца насиживает самка, в другом - самец.

Кормятся птицы почти исключительно на земле, лишь изредка взлетают на деревья. Корм их составляют семена, плоды, клубни, стебли растений; в меньшей мере они потребляют животные корма - насекомых и их личинка, пауков, моллюсков. Летом они нуждаются в воде и регулярно, два-три раза в день, бегают на водопой (иногда - за несколько километров).

В СССР кеклик распространен в горах Кавказа, юга Сибири, в Средней Азии и Казахстане; за пределами Советского Союза - в горных районах от юго-востока Европы до Китая. Численность птиц по годам сильно колеблется.

Пустынная куропаткаКак объект спортивной (а в прошлом также и промысловой) охоты кеклик имеет важное значение. В республиках Средней Азии распространено клеточное содержание кекликов.

Пустынная куропатка

Пустынная куропатка (зовут ее также чиль, пустынной или горной курочкой). Размером она крупнее перепела, но мельче серой куропатки; по внешности и повадкам напоминает кеклика. Длина ее тела около 30 см, вес около 200 г. Верх тела у птицы серовато-желтый, с черными пестринками на пояснице, низ рыжевато-розовый.

Клюв оранжевый, ноги грязно-желтые. У самца на боках тела широкие черные и коричневые продольные полосы. Лоб и полоса над глазом черные. Крик птиц - двусложный свист, передается как "силь-силь", или "чиль-чиль" (откуда и происходит одно из их названий). Передвигаются пустынные куропатки главным образом при помощи ног, взлетают неохотно, редко.

Обитают в глинистых и каменистых предгорьях с чахлой растительностью, оседлы; в гнездовое время держатся поодиночке, парами и выводками, остальную часть года держатся стайками. Непременное условие обитания птиц - близость воды; водопои они посещают несколько раз в день.

В СССР пустынные куропатки распространены в Туркмении и Таджикистане, за пределами Советского Союза - в Турции, Иране, Пакистане. В нашей стране они всюду немногочисленны, местами представляют второстепенный объект охоты.

С. Успенский

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1991 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100