Калининградский охотничий клуб


Убойность оружия на охоте


Каждый из охотников был свидетелем и участником бесконечных охотничьих споров о достоинствах разного рода оружия, патронов, конструкций пуль и далеких удачных выстрелов. Многие из нас изнурительно долго добирали раненого зверя и теряли дорогие трофеи в горах и лесных дебрях. А в мировой практике уже давно появились эмпирические обобщения о необходимых условиях надежного поражения различных животных на разных расстояниях.

Автору удалось собрать и обобщить зарубежные публикации и отчеты, которые издает NRA - Национальная Оружейная Ассоциация Америки. Организация объединяет 22 миллиона американских охотников. Это объединение стало уже политической силой, с которой вынуждены считаться правительство и Конгресс. В Вашингтоне Ассоциации принадлежит роскошный особняк. На полированной гранитной стене этого здания написаны строки из конституции США - "Право народа владеть и пользоваться оружием не может быть нарушено". Разумеется, существует ряд законов и правил, регламентирующих это право. Раньше нам говорили, что в Америке оружие можно свободно купить в любой лавке. Это не так. Во всем Вашингтоне невозможно найти оружейного охотничьего магазина. Продажа и хранение оружия регламентированы. Алкоголизм, наркотики - достаточная причина для лишения права владения оружием.

таблица 1А теперь об убойности. Опытным путем установлено, что для надежного поражения всякого животного необходима достаточная разрушительная энергия пули. Энергия определяется простой формулой Е=MV2/2, где М - масса, V - скорость пули. Прежде эту энергию называли "живой силой", "останавливающей силой" - все это кинетическая энергия пули. Для вычисления ее следует от веса пули (Р) перейти к ее массе, используя соотношение Р=Mg, где g - ускорение силы тяжести, равное 9,81 м/с2. Получим величину Е в размерности кгсм, где кгс - килограмм-сила. В справочниках энергия часто выражается в джоулях (Дж) и фунто-футах. Английский фунт 0,454 кг, фут 0,305 м. Теперь все соотношения можно записать в таком виде: 1 кгсм=1 Дж/9,81 = 1 ф. ф. 0,138. Далее энергию пули будем выражать в кгсм. Заметим, что русский фунт (0,410 кг) отличается от английского, что при наших расчетах несущественно.

На основании известных зарубежных публикаций и данных США приведем табл. 1 с указанием необходимой энергии пуль для поражения различных животных.

Эти цифры следует иметь в виду при оценке возможности собственного оружия или при принятии решения о приобретении более мощного ружья или изменении зарядного соотношения патрона.

таблица 2В табл. 2 представлены некоторые образцы патронов охотничьего нарезного оружия разного калибра, позволяющие отстреливать различных по весу животных. Это приблизительно сотая часть имеющихся в мире патронов. Достаточно ознакомиться с каталогом патронов ведущих зарубежных фирм, чтобы убедиться в этом. Для сравнения приведены данные гладкоствольного ружья 12 калибра и патронов к нему, как наиболее доступного вида оружия наших охотников. При сравнении таблиц 1 и 2 можно сделать интересные выводы. Для надежного поражения крупного медведя, лося у нас нет достаточно мощного отечественного патрона и оружия под него. Наиболее пригодными являются английские и американские штуцера и карабины калибров 458 (11,6 мм) и 470 (11,9 мм). При сравнении этих таблиц можно выбрать оптимальную дистанцию стрельбы для определенного ружья и патрона. Очевидно, что при охоте на берлоге, в темное время на овсах и на облавных охотах, по лосю предпочтительнее крупный калибр с тяжелой пулей, а на близкой дистанции - обычное гладкоствольное ружье.

Следует сказать, что убойность пуль, их разрушительное действие определяется не только их "дульной энергией", но и конструкцией. Пуля не должна пробить тело животного и унести часть неизрасходованной энергии. С этой целью их делают экспансивными (полуоболочечными, с пустотой в головной части, составными и со смещенным центром тяжести). При облегчении носовой части центр тяжести смещается ближе к хвостовой части, и при попадании пули в препятствие она опрокидывается, нанося значительные нарушения живому организму. Впервые подобную пулю предложил британский капитан Ли в 1895 г., а "прославилась" она в период Англо-Бурской войны 1899 года. Носовая часть пули заполнялась бумагой. Попытки увеличить убойность пули продолжаются. Это, прежде всего, увеличение скорости пули за счет большего заряда. Для примера в 1988 году в США описан новый патрон 7,8X102 мм. Вес пули 13 г, пороха 13 г, скорость 1400 м/с, давление в патроннике 6336 кг/см2. Для борьбы с террористами, снайперами-маньяками, стреляющими в людей, для американской полиции была сконструирована снайперская винтовка с мощным оптическим прицелом. Она весит 16 кг, калибр 12,7 мм, длина ствола 840 мм, гильзы 99 мм, вес пули 49 г, пороха 15 г, скорость пули 967 м/с, энергия 2338 кгс. Поперечник разброса пуль на дистанции 1800 м составляет 75 см. При большом весе ружья отдача его соизмерима с охотничьим ружьем крупного калибра.

Следует сказать несколько слов о точности боя нарезного оружия. Указанные в табл. 2 поперечники разброса весьма условны. При индивидуальной подгонке оружия и подборе патронов можно достичь фантастических результатов. На соревнованиях по снайперской стрельбе с оптическим прицелом в 1990 году в Вашингтоне Тед Ларсон стрелял из винтовки Ремингтон 6X43 мм. Вес пули 4,9 г, пороха - 2,3 г, дистанция - 450 м, скорость - 1085 м/с. Разброс десяти пуль составил 6,9 см. Приведенные примеры расширяют наши представления о возможностях точного убойного выстрела на охоте.

Л. Беляков

"Охота и охотничье хозяйство № 8 - 1993 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100