Калининградский охотничий клуб


Моя пуля


пуля конструкции БублияОхота на копытных - дело очень ответственное, как и любая охота. Каждый охотник в команде готовится и ждет с нетерпением выезда в охот-угодья. Добыт зверь командой или упущен - совсем не зависит от того, какими пулями снаряжены патроны. И все же вопреки нашему пониманию "проблема" пули для гладкоствольного ружья стоит на первом месте. Я уважаю пули конструкции "стрела". Стреляя этой пулей, я чувствую уверенность. У лося, добытого мною на расстоянии 80 м, обнаружил, что пуля прошла навылет. А при пристрелке ранее пулей "стрела" в бревно с последующим ее извлечением оказалось - малая деформация пули.

Так как я не совсем был удовлетворен конструкциями готовых пуль и результатами стрельбы ими, то решил разработать более рациональную, на мой взгляд, для охоты пулю. Это экспансивная пуля со смещающимся центром тяжести. В ее основу была взята пуля Ширинского-Шихматова.

Она "одета" в оболочку, внешний вид похож на пулю "Блондо". При такой конструкции хвостовик более тяжелый, с лучшей динамикой, компактнее по сравнению с хвостовиком экспансивной пули В. Королева. В предлагаемом решении отсутствует резьбовое соединение, что упрощает ее конструкцию.

пуля конструкции БублияПуля применяется в контейнере. Такую пулю легко изготовить в любой мастерской. Пристреляйте пулю, и будет очевидным прохождение снаряда через кустарник и полное разрушение при попадании в цель головной части пули, что дает сильное смещение центра тяжести к хвостовой части пули.

Развивая данную конструкцию, можно придать ей форму "стрелы". У этой пули прекрасная аэродинамическая обтекаемость, отличное хвостовое оперение, надежный контейнер. К сожалению, сделать такую пулю в домашних условиях качественно сложно.

Испытания пули показали, что она имеет разброс порядка 15 см при стрельбе на дистанцию 40 м стоя без упора из ружья ТОЗ-34. Температура воздуха при этом была около 0 °С. Пуля вошла в ель неглубоко, но очень сильно повредила ее. Одновременно была отстрелена пуля "стрела", которая вошла в дерево глубоко, но она практически не деформировалась.

Патрон снаряжался следующим образом. Были взяты полиэтиленовая гильза с капсюлем типа "жевело", имеющим неоржавляющий состав, порох "Сунар" весом 1,72 г на который располагались прокладка толщиной около 2 мм, войлочные пыжи и еще одна картонная прокладка. Затем помещался полиэтиленовый контейнер с четырьмя лепестками, в котором располагалась пуля. Закрутка "звездочка".

Н. Бублий

"Охота и охотничье хозяйство № 9 - 1993 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100