Калининградский охотничий клуб


Лесник Гетман


С приятелем по охоте мы приехали в глухое Чердемское ущелье, что в Кабарде. и поселились у лесника, носившего звучную фамилию Гетман. В первую же ночь на засидках добыли кабана-секача, и мой спутник уехал. Я остался в избушке, притулившейся маленьким двориком к гранитной скале. Несколько дней не ходил на охоту, нездоровилось. Наконец, собрался, стал было хлопотать над рюкзаком, да Гетман завел свое:

охота на барсука- Не дело, парень, одному ходить на зверя. Да и не к чему...

Тыкая в стол пальцем со сбитым, пожелтевшим от самосада ногтем, пояснил:

- Мяса нам на год хватит. Целый кабан!.. Зачем добро переводить...

Гетману за семьдесят. Он нетороплив, любит порассуждать. Украинское в нем, пожалуй, только внешнее: обвислые усы, кубанка, неторопливые жесты и мягкий выговор. Во всем остальном Гетман горец. В комнате - до блеска начищенные медные тазы и кувшины с узкими горлышками, на коврах два громадных в серебряной оправе кинжала, черкесское седло тоже отделано серебром. Я знаю, очень он любит горы, случается, не приезжает домой, ночует где-нибудь в скалах, завернувшись в бурку.

Хозяин сворачивает цигарку толщиной в палец и начинает издалека:

- Барсук тут есть. Безвредный, домовитый зверь. И не стоило бы трогать его, да свояченицу уважить надо.

Через усы, как из трубы, вырываются клубы дыма. Он окутывает маленькую мою комнатку. Сквозь дым слышу:

- Легкие у племянницы слабы. Вот каждую осень и бью по одному. Сало барсука, говорят, пользительно. Может, и врут, да племянница-то верит, и то польза. Пойдем сегодня, возьмем самца. Здоровенный!..

Начинаю расспрашивать о барсуках. Гетман рассказывает, что выше посевов, около двух десятков барсучиных нор. Он знает каждую семью, в какой норе старые звери, где новоселы. Одного даже прозвал Кузькой и много лет не трогает.

Мне думается, а не там ли пропадает мой хозяин ночами? Пристроится где-нибудь за камнем или корягой и любуется "домовитым зверем", может быть, и смеется в седые усы, увидев, как увлекшийся барсук тянется-тянется к початку, да и опрокинется на спину, засопит с досады и снова за свое дело.

- Кукурузу засеял в трех местах нынче, - продолжает Гетман. - И расходу-то кот наплакал, каких-то два початка, а зверюгам - лакомство. Небось, говорят спасибо...

Чуть темнеет - выходим на засидку. Нас провожают два лохматых пса - Буян и Мишка. Каждый величиной с овцу, с громадными пастями. Оба притравлены по кабану и медведю. У Буяна вместо правого уха болтается шматок кожи - память о какой-то охоте.

- Домой!.. Ну! - негромко приказывает Гетман.

Собаки, поджав хвосты, оглядываясь, неохотно трусят к избушке. Теперь они лягут на крылечке, будут ждать хозяина и уж никого не подпустят к двери, если только умрут. То-то я ни разу не видел замков у лесника.

В кавказских горах что ни шаг, новая неповторимая картина. Только миновали рощу буков - поляна с каменистыми осыпями, за ней амфитеатром громоздятся скалы. Под ними кукуруза - маленький, квадратный участок. Стебли в два человеческих роста, на каждом - два-три початка. Половина стеблей лежит на земле: работа барсука, а может быть, заходил сюда и осторожный кабан-одинец.

Гетман заходит в кукурузу, сопя нагибается к земле и очень похоже, что он читает какую-то неведомую мне книгу. Выпрямившись, уверенно говорит:

- Вчера был и нынче, пожалуй, придет подлец...

"Подлец" у него звучит как что-то хорошее, похвальное.

Мы усаживаемся за валун на кучу кукурузных стеблей, которые тут же собрали. Молчим, наблюдая, как вершины гор, окрашенные охрой, медленно погружаются в темноту. Горы теряют свои очертания. На фоне неба со множеством крупных звезд, они напоминают теперь застывших в безмолвии великанов. Проснулись две совы - одна выше ступенчатых скал, другая - метрах в двухстах левее осыпей. Перекликаются однообразно, через равные промежутки, и эхо повторяет их говор. Филин ухает сегодня совсем рядом с нами. Может быть, он предупреждает барсука: не ходи, мол; с ружьями тут сидят. Наивно это. Да ведь что не придет в голову, когда над ущельем опускается темнота и все кажется фантастичным.

Я не проспал. Нет. Может быть, я только заслушался, отвлекся несказанной лесной симфонией. Но, только не заметил, как пришел барсук. Чувствую легкое прикосновение локтя Гетмана, шарю глазами в гуще восковых стеблей. Вот и барсук. Он в самом закрайке. Темные очертания неподвижного зверя, когда всмотришься, отчетливо видны.

Голоден барсук или бесцеремонен по натуре? Слушает всего полминуты и начинает хозяйничать на посеве.

Снова легкое прикосновение локтя. Знаю - это приказ стрелять.

Мушки не видно. Подвожу стволы на лопатку, нажимаю спусковой крючок. После выстрела барсук завертелся на месте. Подойдя к нему, хочу добить из второго ствола. Гетман останавливает.

- Не жги заряд. Да и шкуру порвешь... Он берет тяжелый отсыревший буковый сук и ударяет зверя по голове. Барсук замирает. Перекинув добычу через плечо, командует:

- Пошли!

По горным тропам и днем идти не легко, а ночью - сущее наказание особенно при спуске. То наткнешься ногой на камень или корневище, и, потеряв равновесие, по инерции летишь метра три, потом радуешься, что каким-то чудом не грохнулся на землю, или хлестнет по лицу невидимая ветка, искры посыпятся из глаз, а тоже радуешься - глаза все-таки целы. Тяжело дыша, выхожу на открытую поляну. Рубашку хоть выжми.

- Перекурим?

Гетман кладет добычу на землю, усаживается и принимается мастерить свою самокрутку.

По ту сторону поляны, метрах в двухстах, чернеет избушка. Буян и Мишка уже давно почуяли и узнали нас, беззлобно тявкают, визжат, но с поста не уходят.

- Ну, к дому...

Лесник нагибается за добычей и вдруг издает звук, очень похожий на рев медведя. Левой рукой он зажимает правую ладонь и вижу, как между пальцев сочатся струйки крови.

- Что случилось?

- Ладонь прокусил дьяволюка, - и слышу кряхтенье, перемешанное со словами, которые лучше здесь не упоминать.

В моем ягдташе всегда индивидуальный пакет. Гетман дает перевязать руку. Повязка набухает кровью. Кладу еще бинт, потом носовой платок.

- Ах, туды его, - вырывает лесник свою руку. - Ушел шельма!

Действительно, пока мы возились с перевязкой, барсук исчез. Но как мог он ожить?

- Врешь, разбойник, - сопит лесник, затягивая бинт с помощью зубов. И громко: - Буян!.. Сюда, Буян!

Пес ломится прямо через кусты и вот он у ног хозяина.

- Возьми, Буян... Возьми.

Гетман тыкает окровавленной рукой на место, где недавно лежал барсук. Буян взвизгивает, исчезает в кустах, за ним хозяин. Из темноты слышу:

- В хату ступай... Тут может всю ночь придется. Не выдержишь.

...Мне не хочется спать, не тянет в теплую избушку. Сидим с Мишкой на крылечке, чувствую - собака обеспокоена, бегает у крыльца, поводит ушами. Немного обидно и смешно "Не выдержишь". Да ведь я спортсмен и почти втрое моложе Гетмана. А может он прав? Трудненько сравняться здесь с человеком, который вырос и сроднился с горами, да еще с таким богатырем, как мой хозяин. Родится же такой дуб! Пожалуй, он и в сто лет будет поспевать за своим Буяном.

Размышления прерывает оглушительный выстрел. Это, конечно, Гетман "саданул" своим дымняком - бездымного пороха он не признает.

Мишка заскулил, забегал, но от крыльца не отходит, ждет, не позовет ли хозяин. Нет, не зовет. Только, как и прежде, перекликаются ночные птицы, где-то высоким фальцетом воет шакал, этот вечно голодный побирушка.

Издали слышу приближение Гетмана: гремит попавшийся под его ноги камень, трещат кусты. Вот и он сам. Идет тяжелой походкой, сопит в усы. На плече темнеет барсук. Пес не впереди, а позади хозяина, у ног.

охота на барсукаЛесник молчит, думаю, что озлоблен. Еще бы, столько злоключений! Но я ошибся. Зажигая лампу, хозяин улыбается.

- Не ушел... Буян в миг накрыл. Спрашиваю с плохо скрываемой иронией:

- Зачем заряд жег? Палкой бы, как на кукурузе.

Гетман бросает лукавый взгляд,

- Вот же. Век живи, век учись. Сворачивая цигарку, пробует дать реванш.

- А все зло от ваших бездымных порохов. Зверя ты контузил, не больше...

Советую сделать перевязку, залить рану йодом. Куда там!

- Присохло. Утром обмою родниковой водой и делу конец.

Попробуй, убеди его...

К. Гусев

"Охота и охотничье хозяйство № 1 - 1959 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100