Калининградский охотничий клуб


Мороженый заяц


Очень плохо стрелял Иван Скачик. Когда ходили компанией, никогда ему не удавалось попасть в зайца. Утку убить мог: подкарауливал долго, упрямо, но убивал сидячую. А вот сидячий заяц ему пока что не встречался. Так хлопцы и шутили:

- Что Иван, косой не хочет сидеть? Это не счетами в конторе стучать, здесь не зевай!

- Ты как увидишь серого, так и кричи: "Садись, а то стрелять буду!" Перестал Иван водить с нами компанию. А может и совсем передумал ходить на зайца? Никто об этом не знал, но ползимы не видели его с ружьем. И вот вдруг: идет Иван по селу, а за плечами заяц!

Было воскресенье, морозный солнечный день клонился к вечеру. Вся молодежь села, щелкая семечки, гуляла по улице, а Иван Скачик спокойно и гордо шел мимо клуба домой. Как увидел это Грицко Степура, так и замер.

- Смотрите, хлопцы, все же нашел сидячего зайца. Застрелил сонного, бесстыдник. Ты что, не знаешь, что лежачего не бьют?

Иван молчал: говори, мол, говори, а зайца я убил!

С этого все и пошло. Через неделю Иван снова прошел с косым за плечами. А потом снова и снова. Для Грицка это было невыносимо: он и вчера и позавчера пришел с пустыми руками, а Иван, этот горе-охотник в очках, снова с зайцем! Здесь что-то не то. А что не то? Долго мучить себя неизвестностью и размышлениями Степура не умел. Первый балагур и заводила на селе начал действовать.

Еще не рассвело, а Грицко уже был около Ивановой хаты и, умостившись в шалаше над погребом соседа, стал следить за окнами Ивана.

- А что если сегодня он не пойдет на охоту? Или хуже того: тетка Настя захочет полезть в погреб за огурцами или капустой и увидит меня здесь? Что я отвечу ей? А тетка Настя из тех баб, которым черт на маховых вилах черевики подавал. Гляди, горя потом не оберешься.

Но вот засветилось в Ивановых окнах, из трубы тоненькой ниточкой потянулся в небо дым. Это старая Скачиха затопила печь. Наконец на пороге с ружьем появился Иван. Не спеша прошел в сарай, заглянул в коровник и вышел со двора. Грицко с радостью вскочил на отекшие ноги и пошел следом за Иваном.

Утоптанная тропка среди улицы вела прямо в поле и терялась в молодом сосняке. Иван шел, не оглядываясь. Грицко за ним.

Поле встретило их легким ветерком и мелкими снежинками, которые обещали к вечеру стать искристым плотным снегом. Иван все шел и шел. Под крайней скирдой соломы он выбрал укромный уголок и закурил. Грицко быстро подбежал и залег с другой стороны на самом углу скирды, чтобы не выпускать из виду Ивана и самому не попасться на глаза.

Потушив папиросу, Иван пошел вспаханным полем к речке. Нигде ни кустика, ни былинки. Выйти из укрытия Грицко никак не мог. Лежал он, следил за Иваном, который петлял по полю заячьими следами, и думал: "Черта лысого, а не зайца ты сегодня найдешь! Серый залег, чует метель, идущую из-за леса".

Возвращались домой той же дорогой через молодой соснячок. Иногда мутным красным пятном появлялось солнце, словно смеясь над охотниками, и снова пряталось в сером зимнем небе.

Или надоело Грицку следить за Иваном, или он замечтался, идя среди усыпанных снегом елок молодого леса, но когда опомнился - объект его наблюдений исчез. Он ускорил шаги и в этот момент над лесом эхом пронесся "дуплет" - два выстрела один за другим.

Грицко бегом бросился по следам Ивана. Когда выбежал из леса, то увидел Ивана с трофеем за плечами. Ни дать, ни взять - заяц! Стоит счастливый охотник и перезаряжает свою "тулку". Как говорят, в чертов голос пришел Грицко. В сердцах он громко выругался, но, сразу спохватившись, присел. Если бы он не поддался своей злости да хорошенько "проанализировал" заячьи следы, выстрелы Ивана, они бы ему много рассказали. Но ослепленный удачей Ивана он, ничего не замечая, неотступно следовал за ним.

Когда вошли в село, Грицко побежал к Ивановой хате и снова спрятался над погребом тетки Насти. Иван не понес зайца в хату, а пошел сразу в сарай, вышел оттуда без зайца и без торбы...

Только стукнула дверь, впуская в хату Ивана, - Грицко сразу бросился в сарай.

Почему не снимает Иван шкуру с зайца сейчас? Застынет серый, тогда трудно снимать, да и шкуру испортишь? Эти вопросы, заданные самому себе, родили в нем подозрение, догадку, которую он хотел немедленно проверить.

Так и есть! В торбе висел затороченный заяц, но мерзлый как кость. Никогда бы так не замерз полчаса тому назад убитый заяц даже на лютом морозе, а не то что сегодня, когда снег едва поскрипывает под ногами.

Значит, Иван носит с собой в охотничьей сумке давно убитого зайца? А когда подходит к селу, вынимает и вешает за спину? Возможно, он чертов сын, купил его где-то или оставили ему те веселые хлопцы летчики, которые недавно приезжали, как говорили они, пострелять, убили много зайцев и даже одну лисицу? Так, именно так! Ведь они останавливались у Ивана. Ужинали, пили водку и поздно вечером с песнями проехали мимо клуба на грузовой машине с крытым верхом.

Чтобы подтвердить свою догадку, Грицко побежал в лес, туда, где стрелял Иван. Он нашел место, где топтался Иван, перезаряжая ружье, нашел лучевидные черточки на снегу - следы дробинок, которые веером изрезали нетронутый снег. Ага-а! - думал Грицко, - он целил в этот пенек, а вторым выстрелом под эту сосенку... Вот он проверял кучность заряда... Но нигде заячьих следов. Вокруг снежная целина.

- Хорошо, - думал Гриц, - пусть заяц спал под этим кустом, но где же следы крови? Где же характерное гнездышко от заячьего тела? Ясно - все это мистификация, фокус... Мороженый заяц в сумке, а он еще голову морочит! Ну подожди, я тебе устрою такой "цирк", как говорит тетка Настя, что хоть из села вон! Захочешь жениться, так и придурковатая Матрена не пойдет за тебя!

Только стало темнеть - мороженый заяц был выкраден. Пятеро мальчуганов, всегда вертевшихся около мастера на выдумки Грицка, получили "боевое задание": во что бы то ни стало найти, поймать и принести серого с белым животом кота.

обманЧерез час пятеро васек мяукали в темной каморке. Пять пар зеленых огоньков грозно посматривали на Грицка. Скоро четыре пары благополучно скрылись во тьме ночи, а одна, принадлежащая серому красавцу с белым животом, навсегда погасла.

Замороженному коту Грицко отрубил хвост и к коротким кошачьим ушам пришил уши мороженого зайца.

- Грицко, - захлебываясь смехом, кричал Микола, - такого зверя нужно будет отослать в музей! А на табличке написать: "Мороженый гибрид кота с зайцем, которого нашел в своей сумке Иван Скачик".

Замороженный кот с заячьими ушами и отрубленным хвостом был положен в Иванову торбу. Вся молодежь села знала о мороженом зайце.

Около клуба стоял веселый шум. Уже темнело, когда хлопцы Грицка, стажеры-зачинщики, которые ловили кота, подали знак подкинутыми вверх шапками, что Иван Скачик приближается.

Смело и уверенно идет Иван к клубу, не зная, какой позор ожидает его здесь, на самом людном месте. Истинно королевскую потеху приготовил Грицко охотникам.

- Так ему и нужно, этому лжецу и шантажисту, - думал Грицко.

Приблизился Иван к толпе - все замерли. Так бывает всегда, когда ждут, что вот-вот случится главное...

Но... не случилось: за плечами у Ивана был настоящий свежезастрелянный заяц! Лицо Грицка вытянулось, побледнело. Хлопцы-стажеры растерялись. Один Иван спокойно стоит среди толпы и прикуривает от спички, любезно предложенной Миколой.

Радостная, смеющаяся, с блеском в глазах, к Ивану подошла Галя.

- Идем, Иван, мне нужно к твоей сестре, - сказала она и, взяв его за руку, вывела из притихшей толпы.

- Баба с колесом игралася да в спицах застряла! - сказала толстуха Маруся, закатываясь звонким смехом.

- Идите вы к бесу!.. - процедил сквозь зубы Грицко и пошел прочь.

***

С того воскресного зайца и началась охотничья "карьера" нашего счетовода Ивана Скачика. Теперь на счету у него не только десятки зайцев, есть и лисицы и даже один волк! Но нужно признаться, что трудным был путь Ивана от мороженого зайца до серого волка. И, кто его знает, прошел бы ли он этот путь, если бы не Грицков кот с заячьими ушами?

М. Зоценко

"Охота и охотничье хозяйство № 6 - 1960 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100