Калининградский охотничий клуб


На автомашине за волками


Зимой 1942 года я заехал к председателю одного из колхозов Приуральского района, Антону Ермолаевичу. Вечером он пошел проверить, хорошо ли прочищены на речке проруби для водопоя скота. Вскоре, взволнованный, он прибежал домой: "Хочешь волков попугать, так быстрее собирайся. Сейчас коней приведут"...

Будучи у водопоя, Антон Ермолаевич заметил, как несколько коров перешли на противоположный берег речки, направляясь к стогам сена. Четырех коров ему удалось завернуть, а одна, самая упрямая, убежала к ним. Через некоторое время оттуда послышался отчаянный рев коровы.

До стогов сена было около километра, мы оседлали коней и выехали в степь. Луна освещала нам путь.

за волкамиВот впереди показались очертания большого стога. Влево от него на снегу виднелось какое-то широкое, расплывчатое пятно. Лошади храпели, останавливались и пытались повернуть назад в поселок.

- Что это там? - "Волки" - ответил Антон Ермолаевич. Еще минута и мы отчетливо различаем фигуры сидящих на снегу зверей. Хищники повернули головы в нашу сторону.

Вооружение наше было очень скромное - две стареньких мелкокалиберных винтовки с десятком патронов. По опыту знаем, половина из них наверняка даст осечку.

На слабый хлопок выстрела волки не обратили внимания. Мерзнущими на морозе пальцами перезаряжаем винтовки. Осечка... Еще раз и снова - осечка. Наконец, один волк повалился на бок и, пытаясь подняться, судорожно стал разгребать ногами снег. На него с рычанием набросилось несколько зверей, поднялась возня - волки пожирали своего раненого собрата.

Мы с тревожным любопытством наблюдали за этим зрелищем. Кони бесятся. С трудом нам удалось еще по разу выстрелить - как будто удачно - в стае хищников с новой силой разгорелась грызня. Лошади не выдержали и рванули назад. Очутившись на окраине села, мы с облегчением вздохнули.

- И понес же нас черт в самое пекло, - обратился я к Антону Ермолаевичу...

Недели через две после этого случая из разных концов района приходили вести о "набегах" волков. Из-за глубоких снегов охотникам, к сожалению тогда облаву на хищников устроить не удалось.

Подвергались ли мы опасности, когда были у стога сена и почему волки на нас не напали? Этот вопрос для меня так и остался неясным. Из охотничьей литературы известно, что волки, как правило, на людей в одиночку и семьями не нападают.

Ни до этого, ни после мне не приходилось встречать в большом скоплении волков, хотя сталкиваться с серыми разбойниками приходилось очень часто. Об одной из таких встреч мне хотелось бы еще рассказать.

На рассвете погожего августовского дня мы, направляясь из Уральска в Джаныбек, ехали в грузовой машине по ровной степной дороге где-то между Талды-Кудуком и Порт-Артуром. (Не удивляйтесь, читатель, имеется тезка знаменитого Порт-Артура!).

- Вот вам и Порт-Артур, - сказал, наконец, шофер.

Машина останавливается около глубокой балки. На противоположной стороне ее стоят несколько каменных домиков с плоскими земляными крышами и загон для скота. Нам захотелось узнать что-нибудь из истории этого поселения, носящего столь славное имя. Но не удалось: дома были только новоселы, старожилы куда-то разъехались,

- Не узнаем истории поселка, зато волков набьем, - утешил меня один из попутчиков - товарищ Рамазан.

- Обязательно захвати с собой бредень. Сазанов в Кушуме уйма. Наловим, сколько душа захочет, - уверял он меня еще при выезде из Уральска. А когда после двухчасовой ловли в бредень не попал ни один сазан и пришлось довольствоваться десятком мелких окуней, ершей и плотвичек. Рамазан торжественно изрек: "Из этой мелюзги уха на славу получится!"

Уха в самом деле вышла отменная.

- Ну что за благодать, - восхищался Рамазан, - на завтрак - уха, на обед - жареные утки... Да, да, утки - снова утешал меня Рамазан.

После обеда выехали.

За Порт-Артуром пошла ровная степь, на которой среди пожелтевших трав иногда встречались зеленые кусты тамариска.

Мы внимательно смотрели по сторонам. Рамазан наблюдал по левому борту, а я - по правому. Показалась темная точка - это был волк. Он стоял среди жиденьких кустиков тамариска.

Машина замедлила ход. Пытаемся подъехать к зверю на дробовой выстрел. Не проявляя особой тревоги, волк все же начинает уходить.

Степь ровная - надо попробовать взять гоном.

Шофер прибавляет газу, мотор еще пуще заревел, и полуторка, сколько у нее было сил, понеслась за волком. Расстояние между машиной и зверем медленно сокращалось. Еще две-три минуты и можно будет стрелять. Степь, даже ровная западноказахстанская степь - все-таки не асфальт. Незначительные бугорки, бороздки, рытвины часто и резко подбрасывают кузов несущейся автомашины. Стрелять в такой обстановке по бегущему зверю не так-то легко. Несколько раз я вскидывал ружье, стараясь поймать волка на мушку, но мне сделать это никак не удавалось.

Еще раз прикладываюсь и нажимаю спуск. В волнении почти не слышу звука выстрела. Зверь с маху кувыркается через голову и несколько мгновений лежит на боку.

- Приостанови машину, - говорим шоферу.

Когда машина подошла вплотную к зверю, он вскочил на ноги и увернулся.

Водитель вошел в азарт, ему хотелось во чтобы то ни стало колесом наехать на зверя. Но волк увертывался и бежал все быстрее и быстрее.

Когда же зверь оторвался от машины шагов на сто, из кабины раздались настойчивые голоса: "Стреляйте, зверь уходит!"... Но мы, зная, что с ходу трудно попасть в волка на таком расстоянии, - не стреляли.

Начали попадаться рытвины, машина снова замедлила ход, а волк с каждой минутой скакал все быстрее. Вскоре стало ясно, что дальнейшее преследование бесполезно.

- Ну и зверюга - такого огромного волка я еще не видывал...

- Да, редкий зверина, жаль, что упустили, - вздыхая закончил Рамазан.

Выехав на дорогу, машина снова пошла на запад, к Александровому Гаю.

- Не огорчайся, друг, - утешал меня Рамазан, - волков еще встретим.

Второй волк, которого мы заметили, быстро скрылся в реденьком кустике тамариска и затаился там. Предупредив сидящих в кабине, чтобы они не открывали дверец и не высовывались наружу, мы с Рамазаном улеглись в кузове, укрывшись сеном.

Машина постепенно приближалась к волку. Волк стоял не шелохнувшись. Вот уже до волка метров 55-60. Привстав на колени, я посылаю в зверя два заряда. Хищник подпрыгнул, потом медленными скачками начал уходить.

- Не уйдешь, - кричал Рамазан.

за волкомМетров через 30 волк остановился и опустился в траву. Мне давно хотелось сфотографировать живого волка в степи. Взяв в одну руку заряженное ружье, а в другую фотоаппарат, я стал потихоньку подходить к зверю. Потускневшими глазами он глядел в мою сторону, не выказывая страха. В нескольких метрах от него я присел, собираясь нажать кнопку спуска. Но зверь уронил голову в траву. Я несколько раз свистнул. Не помогло - волк лежал, уткнувшись мордой в землю. На помощь мне пришли Рамазан с шофером. Они начали бросать в зверя комки земли. Волк не обращал на это никакого внимания, хотя по его изредка вздрагивающим ушам видно было, что силы еще не покинули зверя.

Вот Рамазан с хворостиной решительно направился к волку и ткнул его в бок. Раненый волчина с быстротой, которой никто не ожидал от него, вскочил на ноги и с оскаленными зубами бросился на товарищей. Хотя Рамазан был человеком не из трусливых, но что он мог безоружный сделать с рассвирепевшим зверем?

Выход был один - бежать. Длинные ноги выручили друга. Он развил быстро скорость и через полминуты был уже в безопасности, взобравшись в кузов машины. Значительно хуже обстояли дела у шофера. Низенький, приземистый он явно был не приспособлен к столь быстрому бегству. Вдобавок, споткнувшись обо что-то, шофер шлепнулся на землю. Трудно сказать, какой оборот приняла бы эта история, если бы обессиленный волк не остановился и снова не лег в траву, в каких-нибудь 10-15 метрах от перепуганного шофера.

Убедившись, что погоня прекратилась, шофер с опаской осмотрелся по сторонам. Рамазан выскочил из кузова машины и, вооружившись железным прутом, направился к зверю.

Убитый волк оказался старым самцом светлого окраса.

- А что, не я ли вам говорил, - ликовал Рамазан.

Нам еще встречались по пути волки, но они находились в таких местах, где взять их было нельзя: кусты и овраги являлись спасительным убежищем для хищников.

П. Гавриленко

"Охота и охотничье хозяйство № 3 - 1961 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100