Калининградский охотничий клуб


Вновь о пулях для гладкостволок


Тема "Пули для гладкоствольных ружей" продолжает волновать наших читателей. Это объясняется массовым отстрелом копытных, нехваткой (а то и отсутствием) пуль и пулевых патронов в продаже; низким качеством многих из них; узким ассортиментом пуль малых калибров. В редакцию поступают многочисленные статьи, заметки, письма охотников, предлагающих новые типы пуль или какие-то изменения в конструкцию пуль, давно известных; способы изготовления выпускаемых промышленностью пуль, но тех калибров, которые предприятия не производят.

Значительная часть "изобретений" повторяет давно созданные образцы; многие предложения, направленные на изменение конструкции выпускаемых промышленностью пуль, требуют экспериментальной проверки, провести которую редакция не имеет возможности.

В этом номере мы публикуем три из поступивших в редакцию заметок. Кроме того, рекомендуем читателям ознакомиться с материалами о пулях, публиковавшимися в последние годы в нашем журнале: 1978, № 1; 1979, № 7; 1980, № 9, 11; 1981, № 9; 1982, № 9; 1983, № 11; 1984, № 9; 1984, № 11; 1985, № 9; 1988, № 2; 1989, № 9; 1989, № 11; 1989, № 12, а также статьи и заметки об отдельных типах пуль: "Блондо" - 1983, № 3; 1986, № 3; "Вятка" - 1978, № 10; Горбантса ("Диаболо") - 1984, № 2; 1987, № 9; "Кировчанка" - 1985, № 4; 1989, № 12; Майера - 1978, № 11; 1989, № 12; Полева - 1988, № 9; 1989, № 7; 1990, № 5; Рубейкина - 1981, № 9; 1985, № 9; 1989, № 9; Якана - 1978, № 5. Все эти - и новые, и старые - материалы помогут правильно снаряжать пулевые патроны.

Пуля "Диаболо" всех калибров

Пуля ДиаболоПубликация о пулелейке для "Диаболо" в журнале "Охота и охотничье хозяйство", № 9 за 1987 г. вызвала большой интерес. В своих письмах охотники (Береснев В. Г. из Тюменской обл., Алябьев А. Д. из г. Волхова Ленинградской обл., Железное И. И. из с. Лиски Воронежской обл. и др.) положительно отзываются о рабочих свойствах пули "Диаболо". Они подтверждают, что при хороших баллистических характеристиках пули, зверь (кабан, лось, медведь), как правило, бывает бит "Диаболо" на месте, что позволяет говорить о ее отличном останавливающем эффекте.

Охотники, которые хотят изготовить пулелейку для пули "Диаболо" (рис. 1), должны учитывать, что диаметр (D) пули по центрирующему пояску должен быть меньше диаметра канала ствола на 0,1 мм, а диаметр (d) тела пули должен быть меньше максимального дульного сужения стволов на 1-1,5 мм. Практикой проверено, что при соблюдении этих условий пуля "Диаболо" безопасна для стрельбы даже из ружей, стволы которых имеют сильный чок (до 1,25 мм). Разброс пуль не превышает 150 мм при стрельбе с расстояния 50 м. В таблице приведены размеры пуль "Диаболо" различных калибров.

Если диаметр канала ствола вашего ружья отличается от приведенного в таблице, то нужные размеры пули можно определить, либо взяв за основу диаметр пули по центрирующему пояску и пропорционально изменить все размеры, либо использовать приведенные в таблице размеры пули, "сыграв" только размером центрирующего пояска, как это сделано для пули 12-го калибра.

Хочу заметить, что пуля со сплошным центрирующим пояском, по сравнению с зубчатым, имеет лучший баланс, дает более резкий и точный бой, проще в изготовлении.

Качество поверхности пули и заполняемость полоски пулелеики улучшатся, если внутренние поверхности всех частей пулелеики закоптить над открытым пламенем свечки или спички. После затвердевания отливки пулелейка будет легче разбираться, если постучать ее основанием по металлическому массивному предмету (наковальне).

Напомню, что для изготовления пуль можно использовать расплав из бросовых свинцовых аккумуляторных пластин, либо приготовить сплав, содержащий 4 % сурьмы, 8 % олова и 88 % свинца. Перед началом работы детали пулелейки следует нагреть до температуры 100-120 °С.

Пуля Диаболо

Опыт эксплуатации пули "Дидболо" позволяет дать рекомендации по снаряжению пулей бумажных (пластмассовых) гильз (рис. 2): капсюль "Жевело"; массу пороха "Сокол", которая указана в инструкции или на банке и является максимальной для данной партии, следует уменьшить на 0,2 г при использовании патронов летом и на 0,1 г при использовании патронов зимой. На порох досылается картонная (плотная) прокладка толщиной 2,5... 3 мм; диаметр прокладки должен быть больше внутреннего диаметра гильзы на 0,1 мм; войлочный осаленный пыж толщиной 13...15 мм и добавочный войлочный пыж нужной толщины (можно разрезать по диаметру на четыре равные части, сложить по линиям разреза и вставить в гильзу); картонная прокладка толщиной 0,3...0,5 мм. Пулю повернуть хвостовиком вверх и заполнить полость сухими, мелкими древесными опилками, уплотняя их пальцем. Опилки служат амортизатором при выстреле и не дают "влипать" пыжу в хвостовик пули. Опилки можно заменить пробковой крошкой; заливать полость хвостовика воском или парафином не следует. Для того, чтобы опилки не высыпались, гильзу следует надевать на хвостовик пули сверху до упора пули в пыж. Затем дульце гильзы завальцовывается.

С. Лопаткин

Как улучшить "Кировчанку"

Пуля КировчанкаВ журнале "Охота и охотничье хозяйство", № 4 за 1985 г. я прочитал подборку материалов "Недоработанная "Кировчанка". Я тоже экспериментировал со способом снаряжения "Кировчанки" и, кажется, до какой-то истины дошел. В результате проведенных опытов стало ясно, что эта пуля, в том виде, в каком она изготовляется, для использования не годится. Главная причина в технологии изготовления для нее контейнера.

Пуля вкладывается в две половинки контейнера, которые в момент выстрела и при прохождении через дульное сужение давят на нее с большей силой, деформируют и становятся единым целым с пулей. При вылете из ствола половинки контейнера не освобождают пулю, во всяком случае, одна из половинок контейнера летит вместе с пулей, а это дает ощутимое отклонение траектории пули от точки прицеливания.

В этом пришлось убедиться при стрельбе по мишени 1,5X1,5 м на расстояниях 35 и 50 м: отклонения пробоин от точки прицеливания составляли 35-60 см, а некоторых пробоин вообще не оказывалось в мишени на дистанции 50 м.

Каким же путем освободить пулю от чрезмерного воздействия контейнера?

Пуля КировчанкаНа основании своего опыта я пришел к выводу, что необходимо сделать следующее: острым небольшим ножом каждую половинку контейнера по краям, со всех сторон, слегка обрезать, как бы заовалить; из плотной и упругой резины вырезать по длине половинок контейнера по две полоски-прокладки толщиной приблизительно до 0,8 мм (рис. 1); вложить пулю в половинки контейнера, а в зазоры между ними вставить вырезанные прокладки из резины. В случае, если со вставленными прокладками контейнер с пулей не входит в гильзу, то поверхность контейнера равномерно обрезать ножом до нужного диаметра по гильзе. Эта операция необходима больше всего для ижевских ружей, так как диаметр каналов стволов у них меньше, чем у тульских.

В момент выстрела контейнер почти всю перегрузку берет на себя, а при прохождении через дульное сужение вставленные полоски не позволяют деформировать пулю и становиться единым целым с ней. При такой доработке контейнера пуля при вылете из ствола мгновенно освобождается от обеих половинок контейнера.

Для надежности испытания пулевых патронов с доработанной "Кировчанкой" производились из ружей разных моделей: ТОЗ-34, ТОЗ-54, МЦ-9, ИЖ-27, МЦ21-12 и ИЖ-58. Все ружья дали хорошие результаты стрельбы на дистанции 50 и 75 м. Пробоины не выходили из круга диаметром 5-10 см. Отмечено, что по какой-то для нас непонятной причине лучшие результаты при стрельбе были показаны из внешне-курковых ружей ТОЗ-54 и МЦ-9.

Патроны с "Кировчанкой" я снаряжаю так: полиэтиленовая или бумажная гильза 12-го калибра, капсюль "Жевело", порох "Сокол" - 2,3-2,5 г; на порох досылался полиэтиленовый пыж-обтюратор; затем - упругий, в меру осаленный войлочный пыж высотой до 10 мм; на него - картонная прокладка толщиной до 1,5 мм (не толще).

После этого вставляется пуля "Кировчанка", подготовленная вышеописанным способом, и навойником осаживается; для завальцовки настольной закруткой оставляю 2-3 мм.

Надеюсь, что охотники испытают на практике предлагаемый мной опыт подготовки "Кировчанки" и дадут отклики, а может, что-нибудь добавят, изменят и даже дадут совет. Ведь пуля "Кировчанка" по замыслу ее изобретателей является очень ценной, и от нее отказываться ни в коем случае нельзя, наоборот, следует искать пути повышения ее надежности и эффективности.

В. Щеглов

Колпачковая пуля

Колпачковая пуляВ охотничьей практике наша команда использует колпачковую пулю, которая применяется для отстрела лося и кабана. Пуля показала хорошие настильность траектории и пробивную способность, стабильный бой, проста в изготовлении. В полете не кувыркается.

При стрельбе из ружья ИЖ-27 на дистанции 50 м с упора рассеивание 10 пуль не превысило 13 см. Все пробоины были круглой формы, что свидетельствует о хорошей стабилизации пули в полете.

Этой пулей было произведено много выстрелов из ружей разных марок на разных охотах, и во всех случаях добычи зверей наблюдался хороший останавливающий момент.

На коллективной охоте мною из зауэра (диаметр каналов стволов 18,2 мм, правый - цилиндр, левый - чок) в сезоне 1988/89 г. был отстрелян лось, который вышел правее меня в редком ельнике на расстоянии 65 м. Учуяв меня, лось стал уходить. Выстрел производился в угон, пуля, попав в левый бок, прошла через печень, сердце и, пробив правую лопатку, застряла под кожей; лось пробежал метров 30 и упал.

За счет деформации пули (расширения "юбки" при попадании в тело зверя) рана оказалась большой, что, естественно, усилило останавливающий момент. О хороших качествах колпачковой пули свидетельствовали и другие охотники.

Пулевые патроны (только в новые бумажные гильзы) снаряжались следующим образом (рис. 1): бездымный порох "Сокол" - 2,3 г; полиэтиленовый пыж-обтюратор (отрезанный низ от пыжа-контейнера); две картонные прокладки общей толщиной 3 мм; два мягких войлочных пыжа (нижний осаленный); толщина всех пыжей должна обеспечивать высоту дульца гильзы под закрутку примерно 5 мм; картонная прокладка толщиной 0,5 мм; сама пуля; гильза завальцовывается. Перед снаряжением полость пули заполнялась пробковой крошкой, древесными (сухими) опилками или заливалась сургучом, парафином, чтобы предотвратить вдавливание пыжа в пулю.

Колпачковая пуляПо опросам многих охотников установлено, что уменьшение заряда пороха снижает кучность боя, а при увеличении заряда пороха увеличивается деформация пули.

Изготовление формы для отливки пуль - дело несложное. Форма состоит из 4 деталей. В первую очередь (рис. 2) изготавливают деталь 2 (2 шт.), особое внимание уделяя обработке внутренних поверхностей. Желательно, чтобы они были отшлифованы до зеркальной чистоты. Затем изготавливают детали 1 и 3. Внутренний размер этих деталей должен обеспечивать вставку деталей 2 без особых усилий, в то же время обеспечивая плотное соединение половинок детали 2.

Пуля отливается из свинца; для меньшей деформации в свинец добавляется сурьма - 8%, или же используются свинцовые пластины от использованного автомобильного аккумулятора. Вес пули из пластин аккумулятора в среднем 35,0 г; с "юбкой", залитой парафином, 35,6 г.

Лучшие результаты отстрела колпачковой пулей показаны из ружей с вертикально расположенными стволами цилиндрической сверловки.

Указанные размеры пули дают лучшие результаты отстрела из ружей с диаметром канала ствола 18,2 мм.

При изготовлении пуль для ружей с диаметром канала ствола 18,5 мм в форме для отливки пуль необходимо увеличить ребра до 18,5 мм, то есть наибольший диаметр пули должен быть согласован с диаметром канала ружья.

На рисунке:

1. Способ снаряжения патрона колпачковой пулей. 1 - гильза бумажная, 2 - порох "Сокол", 3 - пластмассовый обтюратор, 4 - картонные прокладки, 5 - войлочные пыжи, 6 - картонная прокладка, 7 - пуля.

2. Форма для отливки колпачковых пуль. Размеры в мм.

В. Коротков

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1990 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100