Калининградский охотничий клуб


Как мы охотимся

...на лисиц из засидки

Не претендуя на новизну, хочу рассказать о том, как я охочусь в ночное время на лисицу; правда, я хожу в основном в лунную ночь. Я делаю сидки из снежных кирпичей или, если это на свалке мусора, то стаскиваю в кучу ящики, разные бачки, хлам. Сидку делаю в двух местах чуть в стороне от свалки. В какую из них садиться, мне "диктует" ветер; привада всегда находится между сидок, в 20-30 м от них.

Зимой лисиц можно добывать из засидкиУ скотомогильника делаю сидку в головке оврага, определяю схождение следов при переходе от скотомогильника на ферму. На самом скотомогильнике не делаю: открытая поляна.

Преимущество сидок в том, что в них всегда безветрие, сидеть тепло, а главное-обзор практически круговой. Конечно, делать сидки - работа, и довольно трудоемкая, особенно если мало снега и нет подручного хлама. Но это же охота!

Не раз, бывало, приходилось мне наблюдать охоту одновременно трех-четырех лисиц в лунном поле. Когда смотришь на них, то кажется, они не бегают, а скользят над снегом: ног почти не видать. Однажды я так засмотрелся на пару лисиц, на их игру, что не заметил третью, которая спокойно подошла к приваде с другой стороны и лакомилась телятиной. Она и стала моим трофеем.

Было и такое. Сидел я под скирдой люцерны. Днем еще заметил, что здесь бывают и зайчишки, много следов лисиц. Решил "оседлать" переход. Примерно около девяти часов вечера (я всегда отмечаю появление зверя по часам) прискакал русак, минут 10 сидел метрах в 20-30 от скирды, делал перескоки то влево, то вправо метров по пять - восемь. Затем приблизился к скирде. Схватит соломку люцерны, отскочит и сидит, хрупает; затем опять возьмет - и отскочит. Я так увлекся наблюдением, что не сразу сообразил, что случилось: мелькнула тень - в тот момент, когда заяц подскочил к скирде, - и заяц заверещал. Оказывается, на него со скирды прыгнула лиса.

Выстрел, лиса - трофей, но зайцу она успела прокусить шею: он был уже мертв.

Немного об экипировке при выходе на ночную охоту. Во-первых, я к ватным брюкам на коленях из шкурки зайца делаю накладки, пришиваю их по уголочкам. В сидку настилаю соломы, ноги на сухом и хруста снежного не слышно; сидушку делаю из подручного материала - ящика или бочонка, что попадется. Как устроюсь в сидке, сразу отстегиваю ремень у ружья, чтобы не был помехой при вскидке.

В. Шокин

...на рябчиков с манком

На рябчика с манком лучше всего охотиться в сентябре - начале октябряЛучшим периодом охоты на рябчика JI с манком считается сентябрь и первая половина октября. В это время разлетевшиеся в конце лета птицы из выводков начинают объединяться в пары, мелкие группы и так потом и держатся всю зиму вместе. Живут в это время рябчики в смешанном или хвойном лесу с развитым подростом и подлеском. Но небольшая концентрация этих птиц бывает в низинах, овражках, по берегам ручьев и речек, густо заросших ольшаником и березняком; любят они селиться и по кромкам сфагновых болот. Основным кормом рябчиков в сентябре служат почки и сережки ольхи и березы; охотно клюют они бруснику, рябину, спелую клюкву.

Самое удачное время для охоты на рябчика - тихое и сухое утро. Манить рябчика лучше всего, подражая голосу самочки, но со значительными промежутками после каждого позыва. Я, например, маню рябчиков так. Выбираю укромное местечко на склоне овражка или кромки болота, по возможности вблизи мощных сучковатых деревьев. Это делаю потому, что рябчики, летя на манок, чаще всего садятся на нижние сучки таких деревьев. Начинаю манить голосом одинокой самочки, вроде "тюу-тюуу", чуть снижая тон в конце. Если рябчик не ответил второй и третий раз, свищу через промежутки в две-три минуты.

В хорошую погоду там, где рябчики не пуганы, они откликаются, сразу подлетают и даже бегут по земле в сторону манщика при первых же посвистах. Но бывает и так, что по мере приближения к охотнику рябчик, уловив фальшь в тонах или встретив по пути собрата, задерживается; тогда надо переходить на более призывный тон. Например, "тюуу-ти-ить", как это делает самочка, когда видит приближающегося самца. У меня не раз бывало, что после такого нежного призыва рябчик садился чуть ли не на голову или же бежал в мою сторону, распустив перышки, как токующий глухарь.

По мере того как меняется время дня, меняется и поведение рябчиков. Обычно к 11-12 часам большинство птиц успевают собраться по две-три вместе, а если их никто не тревожил, опускаются на землю и начинают бродить по лесу в поисках пищи или свежего песочка, чтобы покупаться в нем, как это делают тетерки. Вполне естественно, что на манок они идут в это время значительно хуже, чем утром. Как говорят охотники, свистят, а не летят! Увлеченные своими занятиями, к концу дня рябчики разбегаются в разные стороны так далеко, что им приходится устраивать перекличку. Поэтому-то в конце дня охота с манком опять становится добычливой.

В пасмурную погоду, особенно в дождик, рябчики на манок идут плохо. В сухую, но ветреную - лучше, и преимущественно по земле. В такие дни место для засады надо выбирать такое, которое хорошо просматривается низом. Стрелять рябчиков лучше всего дробью № 6 или 5. Манок можно купить в магазине, но опытные охотники делают его сами из трубчатой косточки глухаря или тетерева.

А. Колпащиков

...на барсуков с собаками

Для охоты на барсука оптимальная группа - два-три охотника и две собаки. Охотники должны иметь электрофонарики и рюкзаки. Кроме того, для приемки зверя из-под собак необходимо иметь небольшой багор, топорик, лопатку. Багор представляет собой стальной прут длиною 95-105 см, толщиной 8-10 мм. На верхнем конце делаем ручку, как у трости. Ручка и крюк должны находиться в одной плоскости. Для садоводов продается небольшая лопата-мотыга. Она хороша тем, что штык лопаты складывается на черешок, что удобно для ношения в рюкзаке. На лопатке имеется рыхлитель, который нужно удалить. Лопатка поможет вам при добыче барсука во временных норах.

Барсук в ночном лесу. Фото сделано с лампой-вспышкойЛайки для работы по барсуку должны обладать активно-оборонительной реакцией. Собаки трусоватые, не делающие хваток, не идущие в нору, для охоты непригодны. Западно-сибирские лайки при росте 55-57 см работают в норах, доходят до барсука, активно облаивают его в норе. Из нор выходят' без ран. Лайку двух-трех лет, с которой охотились на белку и колонка или по другим куньим, можно натаскать по барсуку. Достаточно в паре с отлично работающей собакой взять одного - трех барсуков. В дальнейшем, чтобы молодая собака могла работать самостоятельно, нужно походить с ней одной.

Правилами, действующими в настоящее время, охота на барсука разрешается у нас с 15 августа. Но охотники должны учитывать погодные условия. Барсук, за весенне-летний период набравший достаточно жиру, впадает в непродолжительную спячку. Обычно это время сухой и жаркой погоды. Норы в этот период имеют нежилой вид, вы не встретите свежих копок и туалетов. Это может совпасть с охотничьим сезоном.

Но вот прошел дождь, и барсук вышел кормиться. Наступает время охоты. Сельский охотник имеет большое преимущество перед городским. Он хорошо знает угодья, где постоянно охотится. Может после дождя проверить лужи на дорогах, идущих по кромке леса или вдоль лесополос, и здесь на грязи увидеть свежие отпечатки барсучьих лап. Для городского охотника это намного сложнее.

Выходить на охоту следует не позднее 23 часов и продолжать до 4-5 часов утра. В лунную ночь фонарики можно не включать. Не спеша беседуя с товарищем, вы идете кромкой поля. Собаки, ушедшие в поиск, изредка, минут через 15-20, проверяют вас и снова уходят в поиск. Если собак нет в течение получаса и более, нужно остановиться и послушать. Часто лайки загоняют барсука во временные норы, которые отличаются разнообразным строением. Иногда это небольшой тупик, в котором зверь едва помещается, или сквозной ход от одного до нескольких метров с двумя-тремя отнорками. Здесь должна проявиться вязкость собак: облаивать загнанного в нору зверя собаки должны до подхода охотника. Часто норы расположены в овраге или логу (балке). Ушедшую в такую нору лайку не слыхать. Неоценимую помощь в таких случаях окажет вторая собака, так как она остается на поверхности и лает в нору.

При уходе барсука в основную нору собака после непродолжительной работы должна оставить нору и продолжать поиск. Барсук, застигнутый собаками на кормежке, особенно молодой, старается от собак уйти к норе. Матерый не боится собак. Выгнув спину, фыркая, он отбивается от собак. После таких встреч у собак остаются отметины: покусы на мордах, губах, мочке. В паре лайки отлично держат барсука, не дают ему прорваться к норе.

В. Григорьев

"Охота и охотничье хозяйство № 12 - 1990 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100