Калининградский охотничий клуб


Американские охотничьи ножи


Ножевое производство в США существует на правах самостоятельной отрасли. Американские ножевые фирмы "Рассел", "Вестерн", "Камилус" и некоторые другие имеют 100-летнюю историю. Десятки крупных и мелких фирм выбрасывают на рынки неисчислимое количество самых различных изделий. Достаточно упомянуть, что только одна из этих компаний - "Камилус" - ежегодно производит более 2,4 млн. ножей.

Охотничьи ножи, выпускаемые серийноОхотничьи издания, а также фирменные каталоги обрушивают потоки информации на желающего приобрести нож, наперебой выставляют преимущества той или иной модели, той или иной фирмы. И если вы проявите постоянный интерес к продукции одной из них, то ее каталоги ближайший представитель или торговец будет направлять вам регулярно и бесплатно, даже если вы проживаете вне США. Кстати, охотничий нож можно заказать по почте (заранее оплатив его стоимость и доставку в долларах) из любого уголка страны и даже за ее пределами.

Непосвященному довольно сложно разобраться в хаосе информации о марках сталей, материалах для рукояток, конфигурации и назначении клинков. Часто новичку бывает просто непонятно, почему красивый нож стоит очень дешево, а рядом лежащий, невзрачный - баснословных денег. Чтобы разобраться, прибегают к советам владельца магазина, журнальной статьи или книги, друга, уже имеющего дельный нож, исходят из своих вкусов, но, как правило, в конечном счёте выбор определяется толщиной кошелька.

Охотничий нож в США давно перестал выполнять только функцию вспомогательного оружия. Подобно ружью, он стал произведением искусства, и помимо технических, к нему предъявляют эстетические требования. Он должен соответствовать определенному назначению и нести в зависимости от него свой декор и строй, иметь соответствующие строение и силуэт. Американское ножевое производство включает в себя не только производителей и торговцев, но и объединения коллекционеров ножей, художников-граверов и дизайнеров по охотничьему холодному оружию, издателей книг по ножам. Выпускают фирмы и наборы полуфабрикатов для самостоятельной сборки ножей.

Американские компании изготовляют продукцию широкого диапазона. Это охотничьи, рыболовные, туристические ножи (здесь их объединяют в группу спортивных), военные, коллекционные, подарочные, копии культовых и ритуальных ножей разных народов и стран, кухонные и бытовые, а также различные приспособления для заточки (бруски, оселки, точила). Крупными производителями охотничьих ножей в США являются компании "Вестерн", "Лакота", "Нормарк", "Кейз", "Шрейд", "Кершоу", "Камилус", "Бак" и другие. Эти компании имеют крупное машинное производство, выпускают ножи большими сериями. Изготовляют охотничьи ножи и небольшие, даже полукустарные фирмы. Обычно они работают на заказ, в основном для коллекционеров. Такая продукция чаще походит на произведения искусства или изделия ювелиров.

Стоимость охотничьего ножа определяется долей ручного труда, вложенного в его изготовление. Чем его больше, тем выше цена. По этой причине компании даже с современным массовым производством в своем ассортименте предлагают ножи и ручной сборки. Такой нож собирают вручную из деталей, произведенных на потоке машинным способом. Обычно на клинки таких ножей фирма ставит знак "hand made" - сделано вручную. Изготовляют ножи и целиком штучного производства. В этом случае все элементы ножа изготовляются руками мастера. Такие ножи делают на заказ или ограниченными партиями в несколько штук. Стоимость их очень высокая и варьирует в зависимости от пожеланий заказчиков и используемых материалов. Клинки изготовляют из лучших сталей, на рукоятки идут редкие материалы: черное или розовое дерево, слоновая кость, рог африканских антилоп. Металлические части таких ножей покрывают гравировкой или чеканкой. Часто ножи ручной сборки имеют свой номер.

Охотничьи ножи штучной работы высшего класса Руфина ДжонсонаНожи в США продают свободно и не требуют какой-либо регистрации. На основании клинка серийного охотничьего ножа можно, помимо фирменного клейма, увидеть номер, который обозначает тип модели по каталогу фирмы. Могут на клинки наноситься инициалы мастера или директора компании, а также монограмма владельца. Но эти обозначения проставляют на очень дорогие модели. Номер ножа ручной сборки обозначает порядковый номер изготовления. К такому ножу прилагается карточка (сертификат) в двух экземплярах, которую заполняет покупатель. Один экземпляр он хранит у себя, как свидетельство того, что является обладателем конкретного экземпляра, вторая карточка хранится в компании. Такие ножи продают в специальных подарочных упаковках.

Крупные фирмы имеют свои научные лаборатории и исследовательские центры, дизайнеров и художников-граверов. Гарантию качества изделия на пользование многие компании дают на срок 3-5 лет. При этом владелец ножа, разочаровавшись в нем или найдя дефект, может в течение этого срока отослать нож производителю, который заменит его или отремонтирует бесплатно (если дефект произошел по вине компании). Фирма же "Бак" в своей рекламе гарантирует, при правильной эксплуатации ножа, его живучесть в течение человеческой жизни.

Американцы полагают, что каждый инструмент должен выполнять свою функцию. Для охотничьего ножа - это использование при разделке и свежевании дичи, применять же его в качестве ключа для открывания консервов или отвертки недопустимо: заточка и строй клинка для этого просто не предусмотрены. Сталь считается хорошей, а заточка правильной, если охотник разделывает, тушу оленя без дополнительной правки клинка.

В США преобладает мнение, что универсального ножа не может быть, хотя охотничьи ножи под названием "универсальный" либо "для широкого использования" выпускает ряд компаний. Считается, что нож предназначен для определенных функций в зависимости от конфигурации клинка, его заточки, размеров, формы рукоятки. Производят охотничьи ножи специально для снятия шкур (их называют скинер, от английского слова "скин" - шкура), для разделки туши, обработки рыбы на филе (многие рыболовные ножи плавучи, не тонут). Ножи выпускают для охоты на зверя и птицу.

Фирменные клейма и надписи некоторых компаний СШАОптимальная длина клинка 10- 12 см. Это объясняется удобством работы и маневренностью инструмента. Большие тесаки предполагают использование их для рубки или же это подарочные, коллекционные экземпляры. Форма клинка зависит от назначения модели. Считается, что для охотничьих целей больше подходит клинок с концом выше его спинки. Скинеры обычно имеют укороченное и широкое лезвие. Их рукоятки рекомендуется делать без упора для пальца, так как это ограничивает маневренность. Появление упора на скинере в большей степени дань внешнему виду, чем применению.

Клинок ножа должен быть прочен, хорошо держать заточку, а сам нож достаточно легок и иметь правильный баланс. Толщина клинков обычно составляет не более 3-4 мм. На лезвия крупносерийных ножей идет инструментальная сталь; на ножи более высокого уровня - нержавеющие марки сталей 440-А, 440-С, реже 440-Д2; на индивидуальные ножи - 154-СМ. Каждая компания старается своим ножам придать дополнительные положительные качества индивидуальными методами обработки - двойной ковкой, специальной закалкой. Некоторые фирмы, например "Гербер", "Бак", в каталогах напротив каждой модели приводят данные прочности клинка. Рукоятки имеют удобную форму и во многих случаях делаются с углублениями под пальцы. На их изготовление идет древесина ценных пород (как правило, американский орех), рог, эбонит и пластиковые (фенольные) заменители, очень прочные по структуре. Эти пластиковые материалы красивы, легки и прочны. Их основной недостаток - неприятность ощущения для руки в холодную погоду. Зато такие рукоятки не скользят в ладони при намокании в крови.

Ножны должны быть удобными, прочными, сделанными из натуральной кожи, туго держать нож в правильном положении и предохранять его от повреждений, защищать охотника от порезов, не мешать при движении и не цепляться за седло, одежду и кусты.

Стоимость хорошего рабочего ножа равняется 40-50 дол. улучшенные модели продают за 70-100 дол. ручного изготовления - 250 и более. Однако цена последних может превышать несколько тысяч.

Выпускают и наборы ножей в одних ножнах, комбинации охотничьего топорика и ножа, а также целые витрины из фирменных ножей, чтобы их в едином оформлении можно было повесить на стену. Практически все компании для охотничьих целей производят складные ножи, в том числе с фиксирующимся лезвием. Они удобны и компактны, имеют красивые формы, но требуют дополнительного ухода, так как пружины подвержены воздействию коррозии после попадания крови.

Охотничий нож - предмет гордости американского охотника, который в своем арсенале обычно держит несколько моделей. Промышленники очень внимательно следят за спросом покупателей и быстро реагируют на него. С этой целью ножевщики периодически проводят выставки-ярмарки своих изделий.

На фото:

1. Охотничьи ножи, выпускаемые серийно фирмами (слева направо) "Бак", "Камилус", "Кершоу".

2. Охотничьи ножи штучной работы высшего класса Руфина Джонсона.

3. Фирменные клейма и надписи некоторых компаний США, производящих охотничьи ножи.

О. Львов

"Охота и охотничье хозяйство № 2 - 1991 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100