Калининградский охотничий клуб


Срок хранения "Жевело"


"Жевело" - один из самых распространенных охотничьих капсюлей. Изобретенный в конце прошлого века, он практически без изменений используется до настоящего времени (усовершенствуется только ударный состав). Все охотничьи патроны промышленного производства, да и большинство патронов домашнего изготовления снаряжают этим капсюлем. "Жевело" пригоден для воспламенения как бездымных, так и дымных порохов. Заводы-изготовители гарантируют срок хранения капсюлей от 3 до 6 лет, но охотничья практика говорит, что срок хранения можно продлить до 10 лет.

Хранить капсюли рекомендуется в герметичной, темной упаковке при ровной комнатной температуре. Ну, а если срок хранения превышает 10 лет, если капсюли хранились не в герметичной упаковке, а в заводской и к тому же в неотапливаемом помещении? Потеряли ли они свои свойства? Пригодны ли для снаряжения патронов?

Трудности последних лет в снабжении охотников боеприпасами диктуют эти вопросы.

Для ответа необходимо было провести сравнительные испытания новых капсюлей и капсюлей, срок хранения которых давно истек. С большим трудом удалось достать упаковку капсюлей 1990 г. выпуска, капсюли 1955- 1961 гг. выпуска любезно предоставил редактор оружейного отдела нашего журнала И. Б. Шишкин. У меня нашлись капсюли более позднего, 1975 г. выпуска. Отстрел капсюлей производился из ружей 12-го калибра ИЖ-12 и ТОЗ-34. Капсюли 1955-1961 гг. выпуска запрессованы в бумажные гильзы и хранились все эти годы в комнатных условиях. Капсюли 1975 г. выпуска хранились в заводской упаковке, последние пять лет - в неотапливаемом помещении.

Испытания проводились следующим образом: из ружей ИЖ-12 и ТОЗ-34 поочередно отстреливали капсюли 1955, 1956, 1957, 1959, 1960, 1961 и 1975 гг. выпуска. Одновременно с каждой партией капсюлей отстреливали капсюли 1990 г. На слух оценивалась сила хлопка старых и новых капсюлей. Слабым при испытании считался хлопок, резко отличающийся от всех остальных. Для определения потери мощности был выбран следующий способ: в капсюль вкладывалась дробинка и производился выстрел с расстояния в один метр в сухую сосновую доску. Глубина проникновения дробинки измерялась глубиномером. Для этих испытаний были взяты капсюли 1955, 1975 и 1990 гг. выпуска.

На основании полученных данных была составлена таблица.

результаты отстрела капсюлей ЖевелоПочти все капсюли выпусков с 1955 до 1961 г. при отстреле дали хлопки несколько слабее новых капсюлей, но разницу на слух уловить трудно. 16 капсюлей дали явно слабый хлопок, который может повести к затяжному выстрелу. Это почти 12 % отстрелянных капсюлей. По глубине проникновения дробины капсюли 1955 г. выпуска потеряли более 20 % своей мощности. Рекомендовать такие капсюли для снаряжения патронов бездымным порохом нельзя, однако отсутствие осечек делает возможным использовать их при дымном порохе.

Капсюли 1975 г. по силе хлопка практически не отличались от новых, а по глубине проникновения дробины даже несколько превзошли их. Такие капсюли годятся для снаряжения патронов любым порохом. Автор этих строк уже несколько лет снаряжает патроны с этими капсюлями. Не было ни осечек, ни затяжных и ослабленных выстрелов.

На основании полученных данных можно сделать вывод, что капсюли, хранившиеся свыше 25-35 лет, для охоты малопригодны. Капсюли, имеющие "возраст" до 15 лет и хранившиеся даже не в идеальных условиях, для практического применения пригодны. Как видите, срок хранения в 5 раз превысил тот, который указан на упаковке,

В домашних условиях провести испытания в большем объеме не представляется возможным. Почему бы заводам, изготавливающим капсюли, не провести их полные испытания и дать охотникам обоснованные рекомендации? Если срок применения капсюля для охотничьих нужд превышает его гарантийный срок хранения, можно, по-видимому, в рамках конверсии, продавать капсюли с закончившимся сроком хранения с военных складов. Это несколько уменьшит дефицит капсюлей.

И последнее. Несмотря на результаты испытаний и возможность использования старых капсюлей, снаряжать патроны для охоты на копытных и крупных хищников, где от одного-двух выстрелов зависит успех, а подчас здоровье, а то и сама жизнь охотника, надо только новыми капсюлями.

В. Королев, инженер

"Охота и охотничье хозяйство № 4 - 1991 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100