Калининградский охотничий клуб


Волки Горного Алтая


Статья написана охотником-натуралистом, хорошо изучившим образ жизни волка, населяющего Кош-Агачский район Горно-Алтайской автономии. Автор подметил многие неизвестные и исключительно интересные повадки и нюансы поведения этих хищников, определявшиеся местными условиями их жизни. Следовательно, он описал то, на знании чего зиждется профессиональная охота на волка. Достоверность описанных наблюдений не вызывает сомнений, хотя с некоторыми предложениями автора можно поспорить. Статья Л. Дронова о горно-алтайских волках представляет не только охотничий, охотоведческий, но и общенаучный интерес.

М. П. Павлов, старший научный сотрудник

Три года назад газета "Сельская жизнь" напечатала статью о появлении большого количества волков на территории Горно-Алтайской автономной области и особенно в Кош-Агачском районе, который граничит с Монголией и Китаем. В статье отмечалось, что стаи волков устраивают настоящий разбой, уничтожают овец, коз, телят, яков, лошадей.

Если в угодьях есть волки,  надо любыми способами уменьшать их численностьСтатьи были и в наших местных газетах, жалобы шли к начальнику управления охотничьего хозяйства Алтайского края А. Я. Бондареву, и он командировал меня, штатного охотника, в Кош-Агачский район для помощи в уничтожении волков. Надо сказать, что хищники там были всегда, но при переходе животноводов на хозрасчет и семейный подряд это вызвало многочисленные жалобы.

Охотовед Кош-Агача, хороший волчатник, с обидой рассказывал, что райком требует ежедневно появляться на разные совещания. Оставшееся время уходит на поездки по стоянкам для списания, актирования задавленных волками животных. Охотники-волчатники, кто еще жив, сильно состарились, а молодежь, не зная повадок зверя, неохотно берется за это дело. Егеря района в зачастую безрезультатных погонях за волчьими стаями давно "обломали себе зубы", и на горы никого не загонишь.

И вот ты оказываешься на обледенелых вершинах. Здесь в хорошую погоду волки отдыхают после разбоя. В плохую - ложатся в ямах, цирках. Перед тобой район 250Х300 км. Проходят дни, недели, устанавливаешь, что в районе обитает шесть - восемь стай волков от 5 до 11 зверей в каждой, несколько пар и одиночек; что стая на одно и то же место приходит через 8-11 дней. Пройдет еще немало времени в скитаниях по стоянкам, пока увидишь в бинокль спящую стаю.

Подходить к волкам надо, чтобы ветер дул в бок. Винтовка, лучше с оптикой, должна быть хорошо пристреляна. В полдень стая спит крепко, только волчица иногда поднимает голову и слушает. Ее и берешь на прицел, потому что у волков организаторами стай всегда являются волчицы. После каждой убитой волчицы сразу заметно, как распадается стая. Оставшиеся волки ловят зайцев, куропаток, позже - сурков, редко нападают на домашних животных, чаще становятся добычей егерей, охотников, чабанов.

Всего я добыл в стаях четыре волчицы, взял два логова, несколько одиноких волчиц и волков-самцов. Мои советы не остались без внимания, многие охотники ревностно взялись за дело, и сейчас не везде встретишь волчий след в Кош-Агаче.

Этим можно и закончить, если бы не тысячи семей животноводов, разбросанных в горах, степях, лесах. Они зачастую остаются один на один со зверем, не имея оружия, не зная звериных повадок. Особенно в нынешнее время, когда входит в жизнь аренда и фермерство. Эти люди, чаще молодые, с большим трудом осваивающие крестьянское дело, не раз испытают горе от хищника.

В 60-х гг. в кабинетах почему-то решили сделать волков "санитарами" и развели их тысячи по стране. За это время несколько миллионов тонн мяса им скормили, сколько вертолето-часов налетали, топлива сожгли, сколько по страховкам и на премии охотникам денег выплатили, какой ущерб понесли дикие животные... До сих пор во многих местах еще расхлебываем.

За 40 лет охоты мне пришлось побывать во многих интересных местах нашей страны: 3 раза пересек Камчатку, охотничал на Дальнем Востоке, Тюменском и Томском Севере, в Хакассии, Горной Шории. Вдоль и поперек исходил Степной и Горный Алтай, бывал на Арале в лучшие его годы, на озерах Балхаш, Алаколь, Зайсан, Чаны и так далее. Много раз бывал в Центральном и Северном Казахстане, на Урале, в Смоленской и Калининградской областях. Поэтому хочу дать несколько советов из собственного опыта и опыта наших сибирских охотников.

Если в угодьях есть волки, ими постоянно надо заниматься. Ходить по следам, добираться до лежек. Весной разыскивать логова. То есть создавать беспокойство. При первом же сигнале о нападении волков на домашних животных надо выехать на место, найти идущие от места разбоя следы. Волки, уходящие с места нападения, всегда берут точное направление на дневку или логово. Потом они могут челночить, делать круги, но первоначальное направление всегда указывает на место отдыха. Его необходимо засечь по компасу.

Если пострадавшие животные убиты или смертельно ранены, значит, нападали волки старые, они ближе 10-15 км не лягут. Если животные только покусаны - волки молодые и они лягут в 3-10 км.

Нужно установить возможный по направлению лес, болото, овраг, сделать облаву, пострелять, оставляя гильзы. Если найдены лежки, тропы - поставить два-три капкана. Это надолго озадачит волков, и о разбое они некоторое время помышлять не будут.

После сильных дождей надо снова найти волков в лесу и погонять. Несколько таких приемов - и волки перестанут делать нападения, а осенью не будут обучать молодых на домашних животных, что нам и надо.

И самое главное. Никогда не надо устраивать засады в загонах и у загонов. Не тягаться нам со зрением, слухом и чутьем волка. Караулить можно в лунные ночи на перекрестках дорог, выходов из леса.

Охотиться на волков нужно круглый год, любыми способами уменьшать их численность. Иначе они буквально опустошат охотугодья, уничтожая диких животных - чаще молодняк. Поэтому в лесах Новгородской, Псковской и некоторых других областей по первому снегу много волчьих троп, но редко встретишь следы лося, оленя, кабана. Здесь волки сильно уничтожают и домашних животных.

Самый эффективный способ борьбы с волками - с первых чисел мая на логовах. Волчат надо забирать обязательно. При этой охоте нужно учитывать два момента. Если в логове один-два волчонка, а следы у норы крупной волчицы,- это ее последний выводок, она обязательно должна быть убита, потому что может еще несколько лет сильно надоедать людям: выть у стоянок, таскать собак, ягнят, телят. Если в логове один-два волчонка, но следы мелкие, логово сделано как попало, - это молодая волчица.

Что получается, если недоглядеть и логово не взять. У волчицы 8 волчат, они быстро растут, их надо хорошо кормить. Сначала волк таскает пищу один, потом вместе с волчицей. Берут все подряд: жеребят, телят, овец. Правда, вблизи логова (2-3 км) животных не трогают, но только до осени. Осенью при натаске молодых в районе логова тоже будут нападать на домашних животных.

Натаска начинается в сентябре. Для этого волк и волчица угоняют в глухое место годовалого теленка, лосенка, жеребенка. Волчица режет ему сухожилия передних и задних ног с расчетом, чтобы он не мог лечь. Ночью приводят волчат, они уже большие, ростом с мать. Волчата роняют животное, рвут, едят. Так повторяется несколько раз. В октябре присоединяются к ним трое-четверо прошлогодних волчат (переярков). Животноводы знают, что такое стая в 10-11 волков, особенно в декабре и январе. Режут все подряд, а едят мало. Волчица, как любая мать, делает заготовки мяса на февраль, время гона, когда она с волком уходит из стаи. Волчата остаются одни, тогда и доедают убитых ранее животных. В марте стая в сборе, и снова идет заготовка мяса, ведь в апреле волк с волчицей уходят на логово, и молодые волки остаются одни уже на все лето. Многие табунщики, чабаны, скотоводы хорошо знакомы с зубами такой стаи.

Приведу один пример по Кош-Агачу. На границе с Монголией стая в 11 волков ворвалась в отару овец, за несколько минут было зарезано более 150 животных. За горой паслась другая отара, зарезали попутно еще и там 90 овец. Ушли они тогда в Монголию. Это была очень дерзкая стая.

Но трудно винить волчицу-мать, она живет по своему природному закону. Виноваты мы, не взявшие у нее семь волчат из восьми. Но если у волчицы забирают всех волчат, она организует стаю из 3-4 волков. Стая ходит на больших кругах, малоуязвимая для охотников. В логове необходимо оставлять одного волчонка, тогда волки перенесут его в другое место, будут кормить косачами, куропатками, рябчиками. Осенью при натаске не подставят под копыта теленка или жеребенка, а принесут и заставят давить зайчонка или сурка.

За сорок с лишним лет охоты уже на моем веку волки сильно изменились, стали намного "грамотнее". Ходят на более широких кругах, а значит, и реже приходят в одно и то же место. Зимой подолгу не подходят к зарезанному животному, опасаясь яда, реже стали попадать в капканы и петли, чутко лежат на дневках.

Некоторые секреты розыска волчьего логова в горах. Во-первых, не надо бояться, волки сами панически боятся человека. Поэтому, уходя на поиски логова, необязательно иметь ружье. Достаточно взять лопатку, верхонки (верхние рукавицы без меха), бинокль, компас. Так же необязательно идти вдвоем. Дело совершенно безопасное, главное - найти. В горы выезжать лучше верхом, 1-5 мая утром. В этих числах в горах Алтая часто бывают снегопады, это облегчит розыск.

Если удастся найти крупный след волка-самца, он и приведет к логову. Если снега нет, надо в бинокль осматривать места старых логовов. Обратить внимание на ворон и сорок, которые летают, кричат, садятся на землю, что-то клюют. Если вы подошли и увидели свежий кусок мяса - логово рядом. Волк приносит много мяса, до логова не доносит 150-200 м и всегда бросает ниже логова. Волчица еще болеет, ест мало, поэтому остатки доедают вороны. Недалеко могут быть уже обклеванные кости, объедки зайца, что видно по пуху на траве. Внимательно все осмотрите и поднимайтесь вверх, при этом может близко выскочить волчица. Бояться не надо, она до вечера не вернется. Волчата могут быть в норе, под камнем, выворотнем. Наденьте верхонки и возьмите волчат. Одного нужно оставить, голыми руками за него не браться, иначе волчица его потом не признает.

В лесостепных районах логово искать проще. На вороненых и сеяных полях в первых числах мая хорошо виден прямой крупный след волка-самца. Утром - к логову, петляющей вечерний - от логова. В конце мая - июне прямой утренний след волка-самца по росе - к логову. Утренний след волка можно взять от павших ранее животных, скотомогильников, с косачиных токов. Надо учесть, что волк от логова уходит за 15-20 км. По компасу засеките направление ухода зверя, приблизьтесь как можно ближе к логову, поищите еще один-два подхода с разных направлений. Пересечение этих прямых по компасу и будет местом логова. Остается прочесать это место, желательно с утра, взять волчат.

В лесах розыск логова начинается с глухих, песчаных, грязных дорог, пропашин, ручьев. Мы знаем, что волк бежит к логову прямо. Поэтому надо насторожиться. Если крупный след волка-самца утром пересек дорогу, засечь по компасу направление следа, и если еще попадется два-три пересечения волком дороги в разных местах, то пересечение прямых по компасу и будет приблизительным местом логова.

Иногда на песчаной дороге бывает много волчьих следов. Тогда надо заборонить ее, протащив две сосновых вершинки, и каждое утро осматривать эту дорогу.

Еще одна важная примета: помет волка на дороге, и он не скребет землю - логово недалеко. Дело в том, что волк не скребет землю в одном-двух километрах от логова, считает это своей территорией.

При прочесывании установленного места и приближении к логову попадутся круглые ямки - лежки (дневки) волка-самца, значит, логово в 200 м. Может быть несколько начатых нор - это заготовки, сделанные волчицей, в любой из них возможно логово на следующий год. Дальше попадутся в разных местах кости, заячий пух, перья косача. Это - кормежки волчицы, до логова 100- 150 м. Попадется водопой волчицы, узкие ее следы на грязи, тропка, светлая шерсть на траве и кустах.

Вот и нора. Земля обычно разбросана, следы волчицы рядом, лежка, шерсть. Волки в это время могут беспокоиться, скулить, выть, но ближе 300 м не подойдут.

В детстве я читал у Тургенева и Аксакова, что на логове кости, вонь, страшно. Сейчас этого нет. Лежишь рядом с норой, светит солнце, поют птицы, недалеко лосиха с лосенком, пробегает зайчиха. Конечно, чувство тревоги есть, но скорее всего от того, что сейчас придется добыть несколько волчат. Добывать необходимо. Для того, чтобы жили сотни косачей и зайцев, косуль и лосей, а люди спали спокойно.

Л. Дронов

"Охота и охотничье хозяйство № 5 - 1991 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100