Калининградский охотничий клуб


Положительные качества нового пыжа


Многие охотники, особенно - промысловики, предпочитают, как известно, использовать металлические гильзы, тем более что неметаллические гильзы 28-го и 32-го калибров промышленность не производит.

Полет снаряда дроби и дробового пыжаСоздание пластмассового дробового пыжа для металлических гильз расширило возможности их применения, в том числе при использовании дешевого капсюля "Центробой" в сочетании с порохом "Сокол". В журнале "Охота и охотничье хозяйство" уже дважды (1988, № 4; 1989, № 1) сообщалось о начале производства и поставке потребителям указанных пыжей.

Сейчас, когда в торговую сеть поставляют значительное количество таких пыжей 12-го, 16-го и 20-го калибров, когда начат выпуск пыжей 28-го и 32-го калибров, считаем уместным продолжить ознакомление читателей с механизмом функционирования новых пыжей, выявленном в процессе испытаний при использовании пороха "Сокол" и капсюля "Центробой".

Прежде всего следует сказать, что взаимодействие пластмассового дробового пыжа с металлической гильзой отличается от взаимодействия картонного дробового пыжа с бумажной гильзой. Пластмассовый пыж за счет пружинящего действия передней (расширенной) части на стенки гильзы выполняет функции форсирования в начальный момент выстрела, что позволяет надежно утилизировать пороховой заряд, делая равнозначным эффект стрельбы как при использовании "Жевело", так и "Центробоя".

Для читателей представляет несомненный интерес сам процесс отделения пыжа от дробового снаряда, который следует за пыжом. Ведь даже картонную прокладку отделить от дроби при обычной схеме снаряжения в неметаллическую гильзу не так-то просто, она всегда мешает монолитности полета дробового снаряда, ухудшая показатели кучности стрельбы.

Съемкой Э. П. Хохлова с использованием фотоаппарата "Зенит" и разработанного в ЦКИБ СОО А. Г. Борисовым синхронного фотоосветителя была зарегистрирована динамика процесса вылета пластмассового дробового пыжа и его взаимосвязь со снарядом дроби на удалении 0,4-0,5 м от переднего среза ствола ружья со стандартным дульным сужением 0,5 мм. Как видно из представленных фотографий, при вылете из канала ствола сжатая в гильзе и стволе ружья передняя часть дробового пыжа принимает первоначальную форму, то есть по диаметру становится более диаметра канала ствола (фото 1), Истекающие за войлочными обтюрирующими пыжами пороховые газы, скорость которых значительно больше скорости дроби, ее опережают и, воздействуя на выступающую коническую поверхность дробового пыжа, отодвигают его от дроби, давая ей возможность свободного, беспреградного полета (фото 2). При дальнейшем аэродинамическом воздействии на переднюю, коническую полость пыжа, а также вследствие дисбаланса сил происходит поворот дробового пыжа относительно траектории полета дроби и окончательное его отделение (фото 3). В результате, как видно из фотографий, передняя честь снаряда дроби остается неповрежденной, что благоприятно сказывается на ее дальнейшем полете, отличая от полета дроби при традиционных способах снаряжения неметаллических гильз с загибкой или завальцовкой их краев.

Создание дробового пыжа для металлических гильз (авторское свидетельство СССР № 1101667) не только расширило возможности промысловой охоты, но и открыло перспективу использования подобного пыжа (с измененными размерами) также и в неметаллических гильзах, канал которых - при одном калибре - значительно меньше канала металлических гильз. Работы в этом направлении, вероятно, позволили бы отказаться от традиционных способов эавальцовки и загибки краев гильз, снижающих их многострельность и отрицательно влияющих на движение дроби в канале ствола и за его пределами.

1. Полет снаряда дроби и дробового пыжа на расстоянии 0,4 м от дульного среза ствола.

2. Полет снаряда дроби и дробового пыжа на расстоянии 0,41 м от дульного среза.

3. Полет снаряда дроби и дробового пыжа на расстоянии 0,5 м от дульного среза. Дробовой пыж отделился от дроби, на фото его нет.

С. Шейнин, И. Корнейчев

"Охота и охотничье хозяйство № 7 - 1991 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100