Калининградский охотничий клуб


Патроны на бекаса


Про охоту на бекаса и снаряжение патронов для этих охот написано немало. Но один из способов снаряжения патронов для такой охоты незаслуженно забыт. Этот способ разработан заслуженным мастером спорта Б. Н. Свентицким в 1949 г. и предназначался для спортивной стрельбы на короткую дистанцию.

Картонная прокладка на порох с отверстиями диаметром 1,0-1,5 ммДанный способ снаряжения патронов дает равномерную широкую дробовую осыпь, закрывающую круг диаметром 75 см при стрельбе из ствола со сверловкой чок уже на дистанции 7-8 м, и позволяет значительно расширить возможности имеющихся на руках у охотников ружей.

Впервые этот способ был апробирован автором на ружье венгерского производства со стволами, имеющими сужение 1,0 и 1,3 мм. Именно этот способ снаряжения патронов дал наилучшие показатели при отстреле бекаса.

Суть способа состоит в том, что широкая дробовая осыпь достигается за счет разброса дроби пороховыми газами. Для этого в прокладке, досылаемой на порох, делаются отверстия диаметром около 1-1,5 мм (см. рис.). Прокладка на порох изготавливается из плотного жесткого картона толщиной не менее 2 мм.

Технология изготовления прокладок довольно трудоемка, но время, затраченное на их изготовление, с лихвой окупается на охоте добытой дичью и существенной экономией патронов. Наиболее технологичен способ прожигания отверстий. При этом картон не расслаивается, отходов практически нет.

Порядок изготовления таков: на листе картона высечкой для пыжей легкими ударами размечается расположение прокладок, затем с помощью трафарета на размеченных прокладках канцелярским шилом размечается расположение отверстий. Прожигаются они тем же канцелярским шилом толщиной около 1-1,5 мм. Удобнее работать двумя шилами (одно в работе, другое греется).

После того как отверстия в размеченных прокладках будут прожжены, прокладки вырубают высечкой. Расслоившиеся прокладки отбраковываются. Впрочем, каждый, может использовать любой другой способ, достаточно только добиться соблюдения двух условий: равномерного расположения отверстий и недопущения расслоения прокладок.

Снаряжение патронов производится по следующей схеме: в бумажную или полиэтиленовую гильзу (латунные гильзы не применялись и данных по их снаряжению у меня нет), снаряженную капсюлем "Жевело", засыпается навеска пороха "Сокол", равная 2,25 г (все данные для 12-го калибра). На порох досылается прокладка с дырками с усилием 6-7 кг; засыпается дробь весом 32-34 г, № 10-8; на дробь сверху досылается обычная прокладка; на нее - основной осаленный войлочный пыж (с усилием 6-7 кг); если нужно, то досылается и дополнительный пыж так, чтобы остался свободный край дульца гильзы, необходимый для выбранного вами способа завальцовки гильз.

Патроны обязательно промаркируйте, чтобы не было досадных ошибок на охоте. При этом надо помнить, что такой патрон эффективен на дистанции до 25 м, так как ввиду широкого разброса дробовой осыпи вероятность попадания двух-трех дробин в такую маленькую цель, как бекас, резко падает с увеличением расстояния.

Эти патроны, по моим наблюдениям (а пользуюсь я ими уже семь лет), наиболее эффективны на дистанции от 8 до 20 м, и очень хороши для охоты не только на бекасов, но и в лесу, в густом кустарнике; они могут быть использованы на весенней тяге, на высыпках, словом, на любую мелкую дичь при стрельбе на короткой дистанции.

Данный способ снаряжения патронов хорош не только тем, что существенно расширяет возможности ружей, имеющих стволы с сильными чоками, но и облегчает охоту тем охотникам, которые охотятся без собаки, "самотопом", а таких большинство. При охоте "самотопом" любая дичь, поднятая охотником, взлетает для него достаточно неожиданно, и требуется известное хладнокровие, чтобы удержаться от выстрела в упор по внезапно выпорхнувшей из-под ног птице, заведомо зная, что будет промах. Если же выстрел окажется точным, то птица (при обычном снаряжении патронов), как правило, будет сильно разбита дробью. В этих случаях приведенный выше способ снаряжения патронов позволяет избежать и частых промахов и разбитой дичи.

И в заключение - коротко - непосредственно об охоте на бекаса.

Охоту на эту дичь лучше всего начинать с сентября, когда птицы зажиреют и будут подпускать достаточно близко. Заходить на болото или заливной луг следует ближе к полудню, двигаться не спеша. Если дует ветер, заходить следует по возможности из-под ветра (в отличие от охоты с собакой), или боком к ветру. Тогда взлетающие бекасы будут уходить вправо или влево от вас, облегчая тем самым вашу стрельбу. К тому же чем ближе от вас упала битая птица, тем легче ее найти. Подходить к упавшей птице надо не отрывая взгляда от места падения: это позволит до минимума сократить потери убитой дичи. Попробуйте, и, думаю, многие из вас по достоинству оценят этот способ снаряжения патронов.

А. Куцевалов

"Охота и охотничье хозяйство № 8 - 1991 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100