Калининградский охотничий клуб


Дупель и бекас...


Охотник А. Петров из г. Суздаль спрашивает, можно ли по внешним признакам отличить самку от самца у дупелей и бекасов? На этот вопрос редакция попросила ответить старшего научного сотрудника ЦНИЛ Главохоты РСФСР, кандидата биологических наук С. Ю. Фокина.

У большинства куликов нет ярко выраженного полового диморфизма, то есть различий в окраске оперения, размерах и весе тела между самками и самцами. Долгое время считалось, что так обстоит дело и у куликов подсемейства бекасовых, к которым относятся традиционно охотничьи виды: бекас, дупель, гаршнеп и вальдшнеп. Многие опытные охотники с легавой, добывшие за свою жизнь сотни этих птиц, продолжают считать, что по внешним признакам нельзя определить пол у этих куликов. Исследованиями американских ученых (Jehi, Murray, 1986) был установлен обратный половой диморфизм в величине бекасовых, то есть для большинства видов этого подсемейства самки оказываются более крупными по сравнению с самцами. Эта тенденция особенно усиливается у куликов с полигамной системой размножения, то есть не образующих постоянных пар и спаривающихся на токах (например, у дупеля, вальдшнепа). При этом более крупные самки обычно спариваются с более мелкими самцами. В популяциях полигамных бекасовых идет естественный отбор на более крупных самок и мелких самцов. По мнению канадских ученых (Keppie, Redmond, 1988), крупные размеры самки дают ей больший шанс отложить более крупные яйца и вывести здоровый молодняк, в то время как мелкие самцы оказываются более подвижными и имеют как большой успех в размножении, так и меньшую вероятность быть пойманными хищниками.

Охотникам будут интересны данные по половому различию бекасов и дупелей, собранные мной на 92 птицах этих видов, отстрелянных в основном в Подмосковье. Из анализа исключались молодые кулики с незавершенным развитием. Средний вес самок бекасов был равен 121,3 г (максимум до 172,5 г), самцов -109,2 (до 145,0 г). Длина клюва у самок 69,2 (до 74,0 мм), у самцов - 67,0 (до 71,3 мм). Различия в размерах других статей тела незначительны. Таким образом, у бекасов различие в размерах самок и самцов существует, но оно небольшое. Бекас - типичный моногам - на период размножения самка образует пару с определенным самцом, который участвует и в воспитании молодняка.

хвост самца и самкиБолее резкие половые различия характерны для дупеля - птицы полигамной, размножение которой связано со сложной структурой соперничества на токах. Средний вес самок дупеля был равен 220,1 г (до 254,0 г), самцов - 197,8 г (до 235,5 г). Длина клюва соответственно 68,0 (до 71 мм) и 61,8 (до 63 мм). Однако хвост у самцов (56,3 мм) был несколько длиннее, чем у самок (53,5 мм). Норвежские ученые (Hoglund et all, 1990) исследовали дупелей, отловленных весной на токах. Они установили, что самцы Норвежской популяции имели массу тела в среднем 156,6 г, самки - 183,6 г, длину клюва соответственно 62,8 мм и 68,1 мм. Кроме того, самцы отличались от самок более коротким крылом, цевкой, меньшей головой, но более длинным хвостом. С наибольшей точностью можно определить пол дупеля по длине клюва. Если она у взрослого дупеля больше 64 мм, то почти наверняка это самка, если меньше - самец.

Итак, у дупеля самки заметно крупнее самцов. Есть ли различия между птицами противоположного пола в окраске оперения? Долгое время считалось, что нет. Однако более детальный анализ позволил найти такое отличие у дупеля. Что для него главное во время токования? Конечно же, хвост! Ведь дупелиный ток происходит в сумерках и ночью, при этом самцы, издавая свою трескуче-щебечущую песню, распускают веером хвост, демонстрируя ослепительно-белые крайние рулевые перья. Когда сидишь в шалаше на дупелином току, то среди ночи самих дупелей увидеть не удается, зато тут и там словно сказочные цветы вспыхивают их белые хвостики. Самки токовых поз не принимают и с виду безразлично прохаживаются по токовищу и кормятся. Раз хвост дупеля-самца выполняет столь важную сигнальную функцию, значит, должен быть и отбор на токах самцов по этому признаку, а следовательно, и различия между ними и самками. Впервые на это обратили внимание те же норвежские орнитологи. Они заметили, что ширина белых пятен на хвосте у самцов оказалась значительно больше, чем у самок.

После ознакомления с работой этих ученых я с нетерпением ждал открытия охотничьего сезона. В 1990 г. во время летне-осенней охоты на болотную дичь со спаниелем мной было осмотрено 37 дупелей: 20 самок и 17 самцов. Различия между самками и самцами по окраске хвоста были поразительны. Я сумел точно определить пол всех дупелей. Эти различия сводились к следующему. Рулевые перья дупелей испещрены темно-серыми волнистыми поперечными полосками. Чем ближе от краев к середине хвоста, тем они шире и наконец сливаются, образуя темную окраску верхней части хвоста. Но на пяти крайних рулевых эти полоски значительно уже у самцов, чем у самок. Нижняя часть хвоста дупеля окрашена в рыжевато-охристый цвет, который постепенно сгущается от крайних к центральным рулевым перьям. У самцов слабая "рыжина" начинается лишь с пятого от края хвоста пера, а первые четыре пера - чисто белые с узкими поперечными серыми полосками. У самки же все перья хвоста имеют рыжий оттенок и даже три крайние белые пера с бледно-охристым налетом. Окраска хвоста самки и самца дупеля показана на рисунке. Думаю, что теперь любители дупелиной охоты смогут без труда определить пол своих охотничьих трофеев.

С. Фокин, кандидат биологических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 9 - 1991 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100