Калининградский охотничий клуб


Изготовление пуль


В журнале "Охота и охотничье хозяйство" были описаны составные снаряды, предложенные Ю. Дороговым (1977, № 6) и Л. Сергеевым (1983, № 5). Снаряд Ю. Дорогова состоит из картечин диаметром 12,3 мм, посаженных на стальной стержень и помещенных в полиэтиленовую рубашку. Снаряд Л. Сергеева состоит из картечин диаметром 12 мм, заключенных в полиэтиленовый контейнер. На мой взгляд, недостаток этих снарядов в том, что при стрельбе по быстро бегущему зверю на расстоянии 35-40 м разброс картечин составляет 25-40 см, и не все они попадают в цель, что ведет к подранкам; при стрельбе на большие расстояния эта вероятность увеличивается.

пулиВ моем варианте три свинцовых картечины диаметром 12,7 мм соединены полиэтиленовой шпилькой с резьбой М5 и помещены в разделенный (вдоль продольной оси) на три части полиэтиленовый контейнер с 12 продольными ребрами. В полете все картечины движутся вместе - как одна пуля, а попав в тело животного, разрывают шпильку и расходятся в разные стороны, давая большое поражающее и останавливающее действие. Шок у пораженного животного наступает от такой пули даже при попадании не в убойное место. Точность попадания в цель на дистанции 40-50 м у данной пули не отличается от таковой у пуль Бреннеке, "Вятки", "Кировчанки". Вес тройной пули 12-го калибра в сборе со стержнем - 30,7 г, вес контейнера - 4,2 г (рис. 1).

Многим охотникам известна пуля Блондо, но в продаже ее нет, а изготовление ее самим охотником сложно. Я головную часть пули Блондо помещаю в разрезанный вдоль продольной оси на две части полиэтиленовый контейнер, имеющий 12 продольных ребер, а к хвостовой части жестко привинчиваю полиэтиленовый пыж-обтюратор с обтюрирующей юбкой. Пуля вытачивается из латуни, бронзы или стали. Для увеличения и регулировки веса в имеющейся в моем варианте пули осевой канал с резьбой Мб заливается свинец. Вес латунной пули 12-го калибра в сборе с пыжом-стабилизатором - 32-32,2 г, вес контейнера - 1 г (рис. 2).

При снаряжении патрона такая пуля опускается прямо на порох. При вылете из ствола половинки контейнера разлетаются в стороны, а пыж-стабилизатор, двигаясь вместе с пулей, способствует лучшей стабилизации ее в полете.

Чтобы устранить недостатки пули Полева и упростить ее изготовление, я, сохранив идею Полева, несколько изменил конструкцию пули. Изготовленные мною пули (рис. 3) удлинены за счет пыжа-стабилизатора с таким расчетом, чтобы при снаряжении ими патронов под завальцовку оставалось не более 3 мм трубки гильзы. Пыжи-стабилизаторы имеют шесть прямых направляющих ребер с плоскими верхними торцами. На дне глухого отверстия пыжа-стабилизатора имеется стержень с резьбой М5, который при сборке пули ввинчивается в резьбовое отверстие хвостовика (центрального стержня) свинцовой части пули, чем достигается надежное их соединение. При выстреле резьба на стержне срезается и дальше происходят все характерные для пули Полева процессы. Для облегчения завальцовки юбки свинцовой части пули в шейку пыжа-стабилизатора толщина ее уменьшена до 1,5 мм, а кромка выполнена под углом 45°.

Чтобы увеличить останавливающее действие этой пули, я в последнее время изготавливаю ее с перпендикулярно срезанной вершиной головки и с экспансивной пустотой в ней глубиной 8 мм (см. рис. 3). Вес такой пули 12-го калибра в сборе с пыжом-стабилизатором - 33-33,4 г, контейнера - 1,9 г.

Все описанные мною пули - подкалиберные, ими можно стрелять из стволов любой сверловки.

Снаряжение патронов пулями Блондо и Полева своей модификации произвожу следующим образом: в полиэтиленовую или бумажную гильзу с капсюлем "Жевело" засыпаю порох "Сокол", навойником с усилием 6-8 кгс досылаю на порох пулю в сборе и завальцовываю гильзу.

При снаряжении патронов тройной пулей в полиэтиленовую (бумажную) гильзу с капсюлем "Жевело" засыпаю порох "Сокол", на порох навойником с усилием 6-8 кгс досылаю полиэтиленовый пыж-обтюратор и прокладку из пробки или фетра толщиной 3 мм, заключенную между двумя прокладками из твердого картона толщиной 0,4-0,5 мм каждая. Затем ставлю пулю в контейнере и завальцовываю гильзу.

Во всех случаях, когда для снаряжения патронов я применяю обтюраторы из полиэтилена, навеску пороха "Сокол" уменьшаю на 0,2 г по сравнению с указанной в инструкции к данной партии пороха.

Баллистические испытания своих пуль я не проводил, но на охотах по копытным они показали хорошие результаты и получили положительные отзывы охотников-товарищей.

1. Схема тройной пули: 1 - свинцовые картечины, 2 - полиэтиленовый контейнер, 3 - шпилька из твердого полиэтилена.

2. Пуля Блондо с полиэтиленовым пыжом-стабилизатором в контейнере: 1 - полиэтиленовый контейнер, 2 - латунная пуля, 3 - свинец, 4 - полиэтиленовый пыж-стабилизатор с обтюрирующей юбкой.

3. Модифицированная пуля Полева: 1 - полиэтиленовый контейнер, 2 - свинцовая пуля, 3 - полиэтиленовый пыж-стабилизатор с обтюрирующей юбкой, 4 - пуля со срезанной головной частью и с пустотой для усиления экспансивного действия.

В. Блохин

Экспансивная пуля

схема экспансивной пулиВ № 9 журнала "Охота и охотничье хозяйство" за 1982 г. была опубликована статья Н. Изметинского "Пули для ружей". Тема статьи - деформация свинцовых охотничьих пуль в стволе ружья при выстреле. Современные охотничьи бездымные пороха развивают в стволе достаточно высокие давления и придают пуле такое ускорение, что деформация мягкого свинца неизбежна. Достаточно взглянуть на опубликованные в № 9 за 1982 г. и в № 11 за 1983 г. фотографии, чтобы понять - ожидать точного и кучного боя от столь деформированных пуль нельзя.

Проблема не нова. С деформацией свинцовых пуль конструкторы-оружейники столкнулись еще в прошлом веке, правда, касалось это пуль для нарезного оружия. Решение тогда было найдено: свинцовую пулю заключили в твердую оболочку и получили снаряд, по весу не уступающий свинцовой пуле, способный выдержать самые высокие давления в стволе.

Попытки уменьшить деформацию пуль для гладкоствольных ружей предпринимались давно. Предлагалось помещать пулю на амортизатор из опилок (пуля Майера) или использовать деформацию свинца для опрессовки головной части пули на хвостовике (пуля Полева), но непременным условием точного боя этих пуль является небольшой заряд пороха.

Применяются охотниками и пули из практически недеформируемого материала. Это широко известная за рубежом пуля Блондо (сталь), а также пуля Рубейкина (латунь). Эти пули могут выдержать любые давления, допустимые в гладких, стволах, но отсутствие деформации при попадании в зверя уменьшает площадь поражения и останавливающее действие пули.

Задача обеспечения твердости пули в момент выстрела и сильной ее деформации при попадании в цель была решена около ста лет тому назад. Применялась такая пуля опять же в нарезном оружии и называлась полуоболочечной. Прочная оболочка не закрывала головную часть пули, что при попадании в цель приводило к сильной деформации, а при высоких скоростях даже к разрыванию пули (экспресный эффект).

пулиВ описываемой ниже пуле нет принципиально ничего нового, не считая того, что применяется она в гладкоствольном охотничьем оружии и сочетает в себе свойства недеформируемой пули, с хорошо зарекомендовавшей себя пулей Якана (см. рис. 1 и фото 2).

Внешний вид пули виден на фотографии, размеры ясны из схемы. Все размеры даны для пули 12-го калибра. Снаряжение патронов полуоболочечной пулей ничем не отличается от снаряжения любой подкалиберной пулей. Заряд пороха охотник выбирает в зависимости от веса пули, на котором он остановился. Для тяжелых и прочных ружей это может быть максимальный заряд, указанный на упаковке пороха, но не более!

Диаметр тела пули не превышает диаметра других подкалиберных пуль, изготовленных из латуни и стали, что позволяет применять ее в ружьях с дульными сужениями до одного мм, но автор заметки, в силу сложившихся обстоятельств, стрелял этой пулей из ружья с цилиндрическими стволами. При стрельбе на дистанции 50 м все пули укладывались в круг диаметром 15-20 см. Стрельба по доскам, поставленным одна за другой, показала, что при попадании в преграду пуля разрушается, как правило, на девять частей: 4 - свинцовые, 4 - латунные лепестки оболочки и нижняя часть корпуса с алюминиевым хвостовиком. Осколки пули разлетаются в стороны, увеличивая зону поражения до 30- 50 см в диаметре, а массивная хвостовая часть продолжает двигаться по траектории и проникает глубоко в мишень.

Так как "надрезы" - полоски фольги, скрыты в оболочке пули, то разрушаться она начинает от довольно сильного удара, что исключает ее преждевременное разрушение при встрече с тонкими ветками и другими незначительными препятствиями. Проверка проводилась стрельбой по листам картона и фанеры различной толщины, а также по брускам сырой мягкой глины (фото 3).

К сожалению, не удалось собрать значительный материал о применении полуоболочечной пули на охоте, но отдельные случаи стрельбы по лосю и кабану показали большую останавливающую силу пули. Разрушение пули начинается при попадании даже в мягкие ткани, где иногда задерживаются наиболее легкие части (лепестки оболочки). Четыре свинцовых осколка пули, обладающие достаточной силой, дробят кости и глубоко проникают в тело зверя. Массивный хвостик пули иногда проходит навылет, а чаще застревает под шкурой, что увеличивает тяжесть ранения (фото 4).

Так как основными показателями, способными увеличить результативность стрельбы из гладкоствольного оружия, являются: хорошая точность боя, увеличение начальной скорости пули без ее деформации и большое останавливающее действие, связанное с увеличением зоны поражения - полуоболочечная подкалиберная пуля, несомненно, должна представлять интерес для многих охотников и, возможно, в будущем заменит применяемые ныне свинцовые пули.

1. Схема экспансивной пули.

2. Полуоболочечная экспансивная пуля 12-го калибра и контейнер для ее снаряжения. Пустота заполнения воском. Вес пули 34 г.

3. Остатки корпусов пуль, извлеченные из мишени (мягкая сырая глина). Дистанция стрельбы 50 м.

4. Остатки пуль, извлеченные из туши лося.

В. Королев

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1991 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100