Калининградский охотничий клуб


Опыт эксплуатации СКС


Об устройстве самозарядного карабина Симонова (СКС) в нашем журнале рассказывалось недавно ("Охота и охотничье хозяйство", 1989, № 12). Патрон образца 1943 г., с оболочечной, со стальным сердечником пулей весом 7,9 г. Длина гильзы 39 мм, поэтому и маркировка патрона 7,62X39. О том, что существует специальный охотничий патрон с экспансивной пулей весом 9,7 г, я слышал давно, но видеть его не приходилось, не говоря уже о том, чтоб стрелять. (Подробно о патронах для СКС см. "Охота...", 1991, № 6.) И приходится стрелять "шилом", как называют армейский патрон охотники за большую способность пули все прошивать и за малую способность причинять разрушения телу зверя.

Но что же делать, если выбора у нас нет? Отказаться от применения СКС на охоте вообще под предлогом его малой мощности? Или пытаться компенсировать убойность скорострельностью?

За годы использования своего карабина на охотах по разному зверю, начиная с лисицы и кончая кабаном, я понял, что у этого оружия есть свой "характер", зная который, можно выжать из него все необходимое на охоте по зверю.

Пуля СКС, даже тяжелая, экспансивная, на 300 м имеет энергию всего лишь 81 кгс/м. Безусловно, маловато. Поэтому, хотя на прицеле у него значится 1000 м, стрелять далее 150 м вряд ли стоит.

Я много раз замечал: на одной и той же дистанции эффект, производимый пулей, бывает совершенно разным при попадании в одно и то же место. Было, например, попадание в шею лисице, и тем не менее, она ушла на несколько километров, пока ее не догнала собака; были множественные ранения кабана в грудь и живот, но добрали его не скоро и с большим трудом. Но было и другое.

В прошлом охотничьем сезоне мне пришлось стрелять по стоячей лисице на дистанции около 120 шагов. Лисица стояла ко мне грудью, пуля попала ей в шею, прошла вдоль туловища и вышла сзади. Действие ее было таково, что у лисицы лопнула брюшина и выпал кишечник. Вот вам и "шило"! А в позапрошлом году я стрелял в угон крупного кабана. Пуля попала ему в таз, коснулась позвоночника и вышла со спины, оставив огромную рваную дыру. Кабан упал мгновенно. У него оказался раздробленным таз, поражен весь кишечник (осколками костей), разбито несколько боковых позвоночных отростков и сильно разрушена почка.

Опыт показал, что самое важное при стрельбе из СКС - пулей задеть кость. Причем чем больше и крепче кость, тем лучше. При попадании в нее даже твердая оболочечная пуля получает первоначальную деформацию, отсюда сразу же следуют эффекты: 1 - пуля становится менее обтекаема, сопротивление тканей зверя прохождению по ним пули резко возрастает, что в свою очередь еще более деформирует пулю, увеличивает время прохождения ее через тело и, соответственно, позволяет реализовать пуле максимум кинетической энергии; 2 - пуля после удара в кость чаще всего меняет прямолинейность движения; 3 - пробивая кость, пуля дает множество разной величины осколков, которые действуют затем как самостоятельные убойные элементы.

И еще один поражающий фактор пули СКС. Я часто замечал, что выстрел вдоль туловища зверя (как спереди, так и сзади) всегда более эффективен, чем выстрел в бок, даже если последний и ближе к убойным местам.

Учитывая все это, можно сделать вывод, что именно для относительно слабого патрона СКС с твердой пулей надо выработать свою манеру стрельбы. Кроме традиционных убойных мест - шея, лопатка, позвоночник, это оружие максимально эффективно при попаданиях по черепу (не обязательно только сама мозговая часть), корпусу спереди и сзади, тазу сзади. Но в то же время лучше вообще не стрелять сбоку по кишечнику, слабый эффект дает и боковой прострел легких, если не задеты крупные кости.

Зная эти особенности, можно надежно поражать лисицу и лося, не опасаясь, что не хватит останавливающего действия пули. А наличие возможности выпустить в несколько секунд до 11 (!) пуль позволяет охотнику чувствовать себя более уверенно на любой охоте.

В заключение я хочу сказать, что автоматика СКС работает безупречно. Механизм, на мой взгляд, "любит" обильную смазку, осечек не бывает.

Но есть и заметные недостатки: сталь ствола, затворной рамы и других металлических частей при увлажнении ржавеет прямо на глазах. Видимо, необходимо дополнительное, более высококачественное воронение. Плохо, что карабин не комплектуется оптическим прицелом.

В целом же я карабином вполне доволен и считаю, что, пока у нас нет возможности дать всем желающим охотникам нарезное оружие "и по вкусу, и по охоте", использовать СКС можно и нужно.

В. Барсуков

"Охота и охотничье хозяйство № 12 - 1991 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100