Калининградский охотничий клуб


Мне по душе одиночный поиск


Освоенная человеком, распаханная до самых дорог и рек степь нет-нет да и напомнит о своем былом величии простором от горизонта до горизонта и островками ковыля на курганах...

Теперь она в клеточку. Но и обрамленная лесополосами, разделяющими поля, она все равно полна прелести и охотничьих тайн. Основные виды дичи: перепел, голубь, утка, лысуха, заяц, лиса, об охоте на которых пойдет речь в этой статье, хорошо адаптировались к антропогенному ландшафту, а новые растительные ассоциации и комплексы: лесополосы, пахота, зеленя, заросли полевых культур и др. - прекрасно используются ими как среда обитания.

по первому снегуСеверо-восток Краснодарского края, Тбилисский район, Ново-Владимирское охотхозяйство, август. Степь полна ароматом цветущих, созревающих и убранных полевых культур. Межсезонье закончилось. Открывается охота на перепела и голубя. Сделана предварительная разведка и присмотрены подходящие места. Для перепела это поля люцерны, свеклы, полоски бурьяна, сжатые поля пшеницы с оставшимися стерней и соломенными валками. В это время наиболее результативны выходы с восходом солнца по обильной росе. При обсыхании росы добычливость охоты снижается.

Хорошо, когда есть собака. Но у большинства местных жителей собак нет, и приходится охотиться самотопом. Собаку в какой-то мере заменяют веревка или синтетический шпагат длиной метров пятьдесят. Два охотника привязывают концы веревки к своим поясам выше патронташей и заходят на поле. Расстояние между ними около 40 метров. Веревка, образовав дуговой шлейф, тянется за охотниками, создавая шум. Взлетающие между ними перепела попадают под выстрелы. Суть этого метода в том, чтобы длина и дуга веревки между идущими охотниками захватывали бы максимально возможное пространство поля и обеспечивали бы безопасный, уверенный выстрел с обеих сторон. Если ружье "сыпет" и заряды способствуют этому, а охотник любит стрелять накоротке, то и расстояние между охотниками должно соответствовать их возможностям. Естественно, возрастет частота проходов (гаев) по полю. Этот метод очень эффективен на люцерновых, свекловичных полях и позволяет более рационально использовать угодья.

Голуби у нас представлены горлинками, клинтухами, изредка вяхирями по глухим лесополосам. Охота по сравнению с перепелиной более статична и хорошо подходит тем, кто трудно совершает относительно большие переходы. Место выбирается на линиях перелетов: ночевка, дневка - кормовой участок - водопой. Кормовыми участками в августе обычно являются поля подсолнечника. Засидка делается в прилегающей лесополосе или в самом подсолнечнике, что менее удобно, так как август на Кубани еще довольно жаркий месяц. Всегда надо искать место, обеспечивающее максимальный комфорт при проведении этой охоты. Наиболее подходящими, на мой взгляд, являются места водопоя и дневки.

Голубь - птица осторожная и выбирает места водопоя такие, где скрытно организовать засидку трудно, но если вам повезло, то успех охоты обеспечен. Лично я предпочитаю места дневок или кратковременных остановок перед водопоем или после него. Обычно это лесополосы, спускающиеся к реке, или группы одиночных деревьев - вязы, акации, гледичии, растущих вдоль реки на открытом пространстве. Кроны этих деревьев позволяют скрытно расположиться под ними и спокойно стрелять по садящимся голубям, находясь в тени и прохладе близкой реки.

Добыв голубей по норме, хорошо в удобном месте с друзьями развести костерок и приготовить шулюм (тушеная голубятина со специями) в котелке...

Но вот лето кончилось. Ночи стали ощутимо прохладнее, да и день уже не тот. Полным ходом идет уборка свеклы - прекрасная возможность перепелятникам снять последний урожай. Так добычлива охота на перепела в остающихся полосках уменьшающегося поля, что просто патронов не хватает. Скоро перепел откочует. На подходе кукуруза, еще и там могут быть перепела, но основная масса охотников уже готовится к охоте на уток.

Особенно слышными стали крики домашней птицы на воде. Своей утки у нас мало - угодья небогатые, речка перегорожена сетью дамб, малопригодных для гнездования мест. Другое дело - лиманы, там утки море, но, увы, не для нас. Далековато до лиманов, да и дороговато, особенно сейчас. Раньше предпринимались редкие попытки выездов на лиманы, но по понятным причинам традицией это не стало. У нас охота на открытие кратковременна - максимум два дня. После этого утки становятся очень пугливыми и разлетаются.

До самой подкочевки перелетных стай, конец октября, добыча уток становится случайной. Это заставляет тщательно готовить открытие утиной охоты. Обычно дня за три до начала ее мы проводим разведку и выясняем места концентрации выводков, расписание и направление их перелетов: дневка - кормежка. Малое количество утки приводит к тому, что на открытие угодья (небольшой участок реки или ее притока) переполнены охотниками. Можете представить, что начинает твориться!

Недостатки охоты на уток в начале сезона компенсируются позже, в конце октября, обилием перелетных птиц, особенно лысухи. Охота на нее достаточно проста, но непременное условие - наличие лодки, которая легко может перемещаться в камышах. Очень хороши для этих целей лодки с заостренными, удлиненными носами, которые делают местные умельцы. Грузоподъемностью два человека (но лучше один), они позволяют достаточно скрытно подходить к кормящейся дичи. После обнаружения кормового участка и первых выстрелов лысухи прячутся. Тогда нужно затаиться и, дождаться появления лысух-"разведчиков". Добытую дичь не подбирать до выполнения нормы. У нас славится копченая лысуха. Это деликатес!

Поздняя осень, начало зимы - самый главный праздник в нашей охотничьей жизни. В нашем хозяйстве много зайцев. Это и к счастью, и к сожалению. Об этом знают не только у нас. Мы рады гостям, приятно зримо ощущать, как велико наше братство, как неугасима эта древняя страсть в нашей крови, но... Истина стара: чрезмерная плотность охотников, превышающая возможности угодий, часто приводит к суете. Каждый коллектив пытается опередить другой и захватить лучший участок. Отсюда ранние приезды (еще с вечера, засветло) и блокировка урожайных на зайца и лису мест. А они у нас наперечет и давно известны всем: сады, тутовники, заросли камыша в мелких местах притоков Бейсуга. К тому же все гости моторизованы и легко перемещаются по хозяйству. Это несколько затрудняет реализацию плана охоты местным охотникам, которые знают распределение дичи по угодьям. Лисичку у нас "выстригают" прямо из-под носа. Основная цель - заяц.

Методика коллективной охоты общеизвестна для степной зоны - гаевая (котлом). В необходимых местах: зарослях камыша, саду, тутовниках - ставим на номера стрелков. Естественно, не остаются без внимания старая пахота, непаханые "клетки" и полосы бурьяна - излюбленные места залегания зайца. Обычно к обеду у каждого из участников полная норма добычи и можно делать привал. Все это характерно для открытия. Позже коллективы рассыпаются и каждый охотится по-своему.

После открытия я предпочитаю одиночный поиск, хотя охота по двое, по трое (если заниматься и лисой, прочесывая глухие лесополосы, особенно выходящие к камышам) тоже хороша - можно использовать нагон. При добыче зайца подходящую лесополосу охватывают по двум сторонам охотниками, один из которых (нагоняющий) идет немного впереди (справа или слева), не скрывая своего движения, по диагонали. Расстояние между охотниками зависит от ширины лесополосы, но в среднем составляет около 30 метров.

В отличие от нагонщика стрелок должен идти тихо, но не отставать, поддерживать необходимый интервал. Поднятый в лесополосе заяц в большинстве случаев уходит на тихую сторону и попадает под выстрел. На следующей лесополосе (или после добычи) ролями можно поменяться. Если охотников трое, то один ставится на номер в конце лесополосы. Ветер должен быть боковым или от зверя. Здесь можно совместить добычу зайца и лисы.

При охоте в одиночку необходимо выбирать лесополосы, которые просматриваются до противоположной стороны и обеспечивают достаточно уверенный выстрел через нее. Помните, что в этом случае бывают подранки. После первого удачного выстрела надо сразу же бросаться через лесополосу добирать зверя. На таких охотах рекомендуется использовать крупные номера дроби.

Как ни хороши коллективные охоты, одиночный поиск мне больше по душе. Если в первом случае доминирует одно - добыть зверя как можно больше, чтобы всем хватило, все внимание на поле и на линию гая, то на одиночной охоте все более гармонично с окружающей природой. Всегда можно пройти, где хочешь, остановиться, собрать горсть калины, шиповника и бросить ее в термос с горячим чаем, а затем на привале насладиться целебным напитком. Да и сама охота менее утомительна. В среднем я хожу 2-3 часа и выполняю норму... Опыт подсказывает, какая "клетка" полей или лесополоса наиболее подходящая, где залегает заяц и как к нему подойти. Хороши пахотные "клетки" (особенно старые), которые граничат с кормовыми участками (поля зеленей, люцерны). Зная, что на этих "клетках" обязательно будет заяц (даже в дождливую погоду), я их прочесываю зигзагом (челноком), максимально захватывая зоны вероятного залегания зайца. Расстояние между поворотами определяется качеством зарядов и возможностями ружья. Таким образом, охота часто начинается и завершается на одной "клетке" поля.

Несколько слов о браконьерстве - постоянном "спутнике" настоящей охоты. Часто, очень часто охотничью тропу пересекает след браконьера. Думаю, районной охотинспекции надо наблюдать за угодьями не только в охотничьи дни (с этим справятся охотники).

Вот так и проходит степная охота на Кубани. Надеюсь, вам приятно было узнать об этом. Удачи вам на охотничьей тропе.

С. Лазурцев

"Охота и охотничье хозяйство № 11-12 - 1993 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100