Калининградский охотничий клуб


Трихинеллез


личинка трихинеллыТрихинеллез - паразитарное заболевание мясоядных, вызываемое мелкой нематодой Trichinella spiralis. Трихинеллы паразитируют в кишечнике, а личинки их в мышцах. Заражение животного и человека происходит при поедании ими трихинеллезного мяса. В желудке мясо переваривается и личинки освобождаются из мышц. За два дня они становятся взрослыми и прикрепляются в тонком отделе кишечника. После оплодотворения самок самцы погибают. На седьмой день с момента заражения животного самки рождают живых личинок, а затем тоже погибают. Током крови личинки разносятся по организму, но развиваются только те их них, которые попадают в поперечно-полосатые мышцы (за исключением сердца). В мышцах они растут, скручиваются в спираль, делая к 25-30 дню с момента заражения два-три витка, а затем замуровываются в капсулу, которая через шесть месяцев обызвествляется. В таком виде личинки сохраняют свою жизнеспособность до 25 лет. Величина капсул с трихинеллами 0,3-0,4 мм.

Развитие болезни наблюдалось нами на собаках, экспериментально зараженных трихинеллезом. На третий-четвертый день у собаки появляется угнетенное настроение, понижается или полностью пропадает аппетит, открывается понос, температура тела повышается на 1 -1,5°. На седьмой день (при сильном заражении) угнетение проявляется еще сильнее, собака больше лежит, аппетит резко понижен, жажда повышена. Эти явления постепенно слабеют и через три-четыре недели у собаки отмечается лишь снижение упитанности, быстрая утомляемость, в крови развивается зозиновилия (одна из форм белокровия). В дальнейшем суки снижают или вовсе теряют плодовитость, нарушается линька. Лечение трихинеллеза не разработано.

Трихинеллы довольно стойки: в тушках убитых и трупах павших трихинеллезных животных эти паразиты длительное время (до 5 месяцев), не теряя заразительности, переносят зимние холода Поволжья. При жарении мяса большими кусками или запекании окороков погибают не все трихинеллы. Существующие способы приготовления колбас и окороков, включая соление, копчение и варку, не могут гарантировать умерщвления трихинелл. Только при температуре воды 80° можно надежно обезвредить даже глубокие слои трихинеллезного мяса.

схема путей передачи трихинеллеза

Трихинеллез в природе распространен довольно широко. У диких животных он зарегистрирован на Украине, в Белоруссии, Поволжье, Сибири, на Дальнем Востоке, в Арктике и других краях и областях СССР. Особенно широкое распространение трихинеллез получил в Америке и Канаде, где зараженность людей трихинеллезом в отдельных областях достигает 22-46% (М. Броун, 1949, 1950). По имеющимся в литературе данным, трихинеллезом заражаются следующие животные: волки - до 96,9% поголовья, лисицы - до 80%, кабаны - до 21,4%, песцы - до 34 %, норки - до 11,1%, колонки - до 60 %, куницы - до 20%, собаки - до 4,3%, кроты - до 50%. Часто обнаруживается трихинеллез у медведей, хорьков, енотов, кошек; найдены трихинеллы у соболя, водяной крысы, нутрии, бегемота, тюленя, моржа, ежа, сурка, дикобраза, льва, тигра, леопарда. Среди хищников болезнь постоянно поддерживается из-за поедания одними животными других. Данная инвазия, циркулируя в диком мире, снижает качество пушнины, понижает плодовитость, сокращает численность ценных пушных зверей и постоянно грозит заражением домашних животных (свиней, собак, кошек) и человека. Установлено, что основная масса собак заражается трихинеллезом в осенне-зимнем сезоне охоты (Бритов, 1956), так как тушки добытых на охоте животных обычно выбрасываются охотниками на улицу или используются ими в качестве привады. Трихинеллезные тушки становятся при этом источником заражения других животных.

Встречаются случаи заражения трихинеллезом людей, и в первую очередь охотников; они заболевают, употребляя плохо проваренное мясо диких животных. Так, Озерецковская и Успенский (1957) приводят случай заболевания трихинеллезом троих участников арктической экспедиции от поедания непроваренного мяса белого медведя. И. 3. Брусиловский (1957) описывает заболевание трихинеллезом 18 человек на Крайнем Севере от употребления в пищу вареного, жареного и недостаточно просоленного медвежьего мяса. Председатель Карпинского городского общества охотников В. Аникин (Свердловская обл.) сообщает о заболевании трихинеллезом нескольких рабочих, занятых очисткой русла р. Каквы. Они ели вареное и сырое мясо (фарш) медведя-шатуна, убитого 18 декабря 1958 г. охотником В. Г. Столбовым. В январе 1959 г. все заболевшие доставлены в местную больницу, где им предстоит длительный (до 2-3 месяцев) курс лечения.

В целях профилактики трихинеллеза необходимо тушки убитых мясоядных животных, предназначенных для употребления в пищу людям или животным, исследовать на трихинеллез в мясо-контрольных станциях или в ветлечебницах. Ни в коем случае нельзя употреблять неисследованное мясо диких животных в плохо проваренном виде. Неиспользуемые тушки нужно уничтожить в утилизационных ямах или обезвреживать проваркой; закапывать тушки на скотомогильнике следует на глубину 1,5 - 2 метра. Соблюдением этих правил охотники будут способствовать обогащению нашей фауны и предупреждению заболеваний трихинеллезом домашних животных и человека.

В. Бритов, ветеринарный врач

"Охота и охотничье хозяйство № 3 - 1959 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100