Калининградский охотничий клуб


Тяга вальдшнепа


Как известно, "тяга" заключается в том, что вальдшнепы вскоре после весеннего прилета начинают рано утром и по вечерам ("на зорях") летать над лесом, издавая при этом характерные звуки - свою брачную песню. Одни охотники передают их словами "хорр" и "цик", другим слышится "квог" и "псьеп": одни и те же звуки воспринимаются разными лицами по-разному.

Говоря о тяге вальдшнепа, имеют в виду период массового появления и валового пролета этой птицы. На самом деле тяга начинается значительно раньше, в зависимости от времени прилета и погоды. Первые лесные кулики прилетают в то время, когда в лесу еще много снега. Одиночные птицы начинают тянуть при почти сплошном снежном покрове. Массовый же пролет начинается спустя 1,5-2 недели. В дружную, теплую весну, когда потепление быстро распространяется к северу, начало прилета и тяги вальдшнепов почти совпадает. При затяжной весне начало брачных полетов задерживается, а некоторые охотники и натуралисты полагают даже, что резкое похолодание прекращает тягу и много птиц временно откочевывает к югу. Здесь, пожалуй, правильнее было бы предположить резко выраженное "погодное" отставание тяги от времени прилета, но не откочевку.

Где лучше "отстоять" тягу? В каких местах должно тянуть больше вальдшнепов? Передовые вальдшнепы прилетают с появлением на южных склонах и полянах первых проталин. Именно здесь и следует ждать брачных полетов первых, только что прилетевших птиц. Для этого надо выбрать возвышенные места с обращенными на юг или юго-запад склонами, покрытые редким лиственным или даже сосновым мелколесьем, с мелкими прогалинами. Такие достаточно открытые участки освобождаются от снега ранее других.

С началом валовой тяги для стрельбы вальдшнепов следует предпочесть несколько пониженные, иногда даже заболоченные участки, заросшие молодой ольхой и осиной. Здесь позднее сходит снег и оттаивает почва. Такие места охотно занимаются вальдшнепами под гнездовья, здесь они наиболее интенсивно тянут в сумерках. Вообще же эти птицы облетают и все остальные, самые разнообразные участки леса, но тяга в них проходит беспорядочно, в разных направлениях. Такая тяга наблюдается в конце весны, когда большинство самок уже село на гнезда и самцы "в поисках невесты" облетают большие территории возможных гнездовий.

Опытный охотник даже в незнакомом месте легко находит места, над которыми пролетает большинство птиц. Воздушные пути тянущих вальдшнепов определяются контурами того или иного угодья и его природно-ландшафтными особенностями. Если местность покрыта однородной древесной растительностью, полян и ручьев нет, то трасса полета обычно соответствует очертанию границ участка. В начале сумерек птица держится ближе к опушкам, а с наступлением темноты все дальше отодвигается в глубь леса.

Птицы словно избирают особый путь, которого придерживаются все участники брачных полетов. Известно, что растущие в мелколесьях отдельные высокие деревья или группы их служат вальдшнепам как бы ориентирами. Широкие поляны птицы пересекают в самом узком месте, с наступлением же темноты это правило уже не соблюдается. Над узкими и длинными мелочами вальдшнепы тянут либо вдоль, либо над прилегающей к ним стеной крупного леса. Есть доля истины и в том, что вальдшнепы тянут преимущественно в одном направлении - против хода часовой стрелки, однако, по мере того как сгущаются сумерки, это единство направления нарушается.

Высота полета вальдшнепа определяется, в основном, высотой деревьев. Обычно птицы тянут на 3-4 м выше верхушек. Но в ясную и холодную погоду это превышение увеличивается до 10-15 м. С потемнением высота полета снижается: в редком лесу прекрасно видящая в темноте птица летит "в полдерева", лесной кулик не только "поет", но и пытается разглядеть на земле свою суженую.

Профессор М. А. Мензбир ("Охотничьи и промысловые птицы", 1900 г.) говорит о том, что в тяге вместе с самцами участвуют и самки и что они в полете только "цикают". Едва ли кто видел тянущих вместе с самцами, да еще "цикающих" самок. В местах тяги это обычно или вспугнутая охотником или случайно налетевшая на него птица. Летят самки всегда молча. Сидя на земле и заслышав голос пролетающего самца, они стараются привлечь его внимание коротким невысоким взлетом, похожим на "воздушный прыжок", возможно, что они отвечают ему и голосом, но это никак нельзя назвать тягой. Тяга вальдшнепа больше напоминает брачный период у уток, чем ток у таких полигамов, как тетерев, глухарь или турухтан. Как и селезень, вальдшнеп-самец облетает определенную территорию и, пользуясь зрением и слухом, отыскивает самку. Последняя же стремится к тому, чтобы быть более заметной и легче обнаруженной самцом.

Характер и особенности тяги находятся в определенной зависимости от погоды. В пасмурные теплые дни тяга начинается раньше, птицы летят медленнее и ниже, как бы задевая за вершины деревьев. В холодную и ясную погоду полет вальдшнепов становится очень быстрым. Наблюдения О. И. Семенова-Тян-Шанского в Ленинградской области показали, что при ясной или малооблачной погоде 19% вальдшнепов протянуло до заката солнца и 81% птиц после; в пасмурную же погоду 54% прошло до заката и только 46% после него (Зоологический журнал, т.XXXII, вып. 5, 1953 г.). Этот подсчет убедительно свидетельствует о явном влиянии силы освещения на суточный цикл лесного кулика.

Вечерняя тяга идет не беспрерывно, а "волнами", между которыми имеются промежутки затишья, когда птица не летит. Таких "волн" за вечернюю зорю бывает две-три. Наиболее отчетливы они в начале вечера, с наступлением же темноты выражены менее заметно. Промежутки между волнами длятся минут 10-15 и, очевидно, нужны птицам для отдыха. Точное совпадение времени и продолжительности таких пауз можно объяснить особой ревностью птиц: если взлетает один вальдшнеп и начинает тянуть, то, заслышав его, взлетают и все другие. Это легко представить себе, если вспомнить обычную перекличку наших петухов: стоит прокукарекать одному, как ему отвечает вся деревня.

Иногда затишье можно прервать искусственно. Это бывает, если охотник случайно вспугивает отдыхающего вальдшнепа. Птица поднимается на крыло и к ней сейчас же присоединяются и остальные.

Вальдшнепам-самцам приходится отыскивать самок на относительно большой площади. Поэтому "петь" им приходится в полете, а не на земле, как, например, тетеревам. Брачный крик вальдшнепа так тесно связан с полетом, что поднявшаяся в воздух птица как бы не может лететь молча. Даже неудачный выстрел заставляет ее замолчать только на 2-3 секунды.

Вечерняя тяга вальдшнепов продолжается около двух часов. Одиночные птицы летят и дольше; тянут они и при почти полной темноте.

Число тянущих вальдшнепов (самцов), по всей вероятности, определяется наличием в угодье самок: чем их больше, тем больше и самцов, тем интенсивнее тяга. Число же самок на данном участке прямо пропорционально наличию в нем удобных мест для гнездования.

Подсчитать держащихся в том или ином угодье вальдшнепов нелегко. При небольшой площади участка тяги вальдшнеп облетает его за зорю несколько раз, поэтому охотник или учетчик, не сходя с места, может засчитать одну и ту же птицу дважды и трижды - и когда она летит в одну сторону, и когда возвращается. Кроме того, некоторые самцы задерживаются с самками и не подымаются на крыло, а некоторые перелетают в соседние угодья или залетают оттуда.

Учет самцов следует вести в самом начале вечерней тяги, в ее первую "волну", когда в воздух подымаются все держащиеся в данном месте самцы. Считать надо только тех птиц, которые летят в одном направлении - как непосредственно видимых глазом, так и принимаемых на слух. Птиц, летящих через несколько минут в противоположном направлении, надо учитывать особо. Подсчет следует повторить и в последующие "волны" того же дня, которые ранней весной (до валового пролета) дадут почти то же самое число протянувших птиц.

Учет самок, или вернее возможное количество местных вальдшнепов к осеннему охотничьему сезону, лучше проводить путем подсчета гнезд.

Утренняя тяга значительно (в 3-4 раза) уступает вечерней по количеству участвующих в брачном полете птиц. Продолжительность ее колеблется от 50 минут до полутора часов.

П. Бельский

"Охота и охотничье хозяйство № 4 - 1959 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100