Калининградский охотничий клуб


Как приучить собаку к вежливости


Охотник Емельянов Л. М. из г. Калининграда спрашивает: как приучить гончую собаку к вежливости, т. е. чтобы она не рвала и не пожирала убитого зайца и не набрасывалась на хозяина при его попытках отобрать у нее добычу?

Очень редко, но среди гончих, в основном из выжлецов, попадаются возбудимые и одновременно злобные собаки. Такие гончие весьма настойчивы и очень самостоятельны в своем поведении. Во время проявления у них охотничьей страсти, на гону или около убитого зверя, выходят из подчинения своего хозяина, рвут убитого зверя, а если это заяц, то начинают пожирать его. При попытке хозяина взять у такой гончей убитого зайца она злобно набрасывается на хозяина с намерением искусать его. Естественно, что такое поведение гончей сильно портит хорошее впечатление даже от удачной охоты.

Но такие гончие небезнадежны. При настойчивости и правильных действиях охотника их нетрудно исправить, т. е. приучить к вежливости. Для этого требуется полностью подчинить себе собаку, т. е. заставить ее признать в лице хозяина своего вожака.

Техника подчинения гончей сводится к следующему. Собаку временно переводят на одноразовое кормление в сутки, чтобы она была жаднее к пище. Запасают в сыром виде хорошую большую кость с оставшемся на ней несрезанным мясом.

Перед кормлением собаку выводят на двор, где заранее в стену помещения или в столб ввернуто кольцо, через которое продет веревочный поводок длиной 8-10 метров. Один конец поводка прикрепляют к ошейнику, а второй держат в руке. После этого собаке бросают кость с командой "Возьми!" и отходят в сторону. Дав возможность собаке разлакомиться костью, командуют: "Нельзя!" или "Брось!" и делают попытку взять кость у собаки.

Но оказывается, это не так легко сделать: собака рычит, скалит зубы и даже пытается наброситься на хозяина. Что же делать? Следует немедленно повторить команду, быстро левой рукой за поводок подтянуть собаку к кольцу, а правой нанести собаке один-два хороших удара хлыстом (который спрятан в левом рукаве) вдоль туловища и, забрав у нее кость, отойти на старое место. Повторив так два, не более трех раз, занятие следует прекратить, а собаку накормить. Через два-три дня таких занятий у собаки выработается прочный навык - по первой команде хозяина бросать кость, отходить от нее и не бросаться на хозяина. Это подчинение у гончей остается и на охоте, где она по команде владельца будет бросать убитого зайца и не мешать взять его, за что хозяин всегда должен поощрять ее, давая ей в награду заячьи пазанки (задние лапки).

Ф. Акишин

"Охота и охотничье хозяйство № 4 - 1959 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100