Калининградский охотничий клуб


Модель МЦ-5


№ 5 журнала "Охота и охотничье хозяйство" за 1958 г, помещена статья К. Мартино "Охотникам нужно спортивное пуле-дробовое ружье". В ней говорится о требованиях, предъявляемых к ружью для охоты на крупного зверя.

Центральное конструкторско-исследовательское бюро по охотничьему и спортивному оружию (ЦКИБ) при Тульском оружейном заводе уже учло эти требования и еще с 1950 г. начало выпускать в штучном исполнении ружья модели МЦ-5, несколько отличающиеся от приводимой в статье К. Мартино модели МЦ-6 более выгодными для пуле-дробового ружья параметрами.

Модель МЦ-5Пулевые патроны создают большие давления и, следовательно, усиливают нагрузки на колодку ружья. В модели МЦ-5 пулевые стволы имеют меньшие размеры, чем дробовые стволы охотничьих ружей, поэтому и меньшие расстояния между 'центрами стволов и между центром шарнирного болта и стволами. Все это дало возможность сделать колодку меньшего размера, более легкую и удобную, но в то же время более прочную, чем у модели МЦ-6, а это именно и необходимо для пулевого оружия.

Ружье МЦ-5 имеет два вертикально расположенных ствола, облегчая тем самым выцеливание при пулевой стрельбе.

Стволы, как и в модели МЦ-6 (см. № 6 журнала за 1956 г.), вставлены в муфту, что облегчает с производственной точки зрения применение в ружье стволов любого калибра. Поэтому ружья МЦ-5 могут быть изготовлены со стволами под патроны калибров 5,6 бокового огня, 6,5, 7,62 и 8,2 мм и дробовыми стволами 32,28, 20 и 16 калибров в различном сочетании: или оба ствола пулевые одного или различных калибров; пулевой и дробовой ствол; или оба ствола дробовых одного или разных калибров.

Для дробового ствола ружье имеет открытый прицел, для пулевого ствола ставится тот или иной оптический прицел.

Для калибра 5,6 мм ставится прицел ПВС с неподвижной сеткой или ПВС-1, имеющий передвигаемое барабанчиками перекрестье с делениями вертикальной и горизонтальной наводки. Прицепы дают 2-2,5-кратное увеличение и снабжены светофильтром. На более крупные калибры ставится регулируемый оптический прицел ПОТ с 3,5-кратным увеличением и светофильтром, а на тяжелые ружья - прицел ТО-6 с 5,9-кратным увеличением и светофильтром. Все эти прицелы обеспечивают большую точность стрельбы и улучшают видимость при стрельбе в сумерках - на току, при скрадывании зверя и т. п.

К сожалению, мы не имеем специально охотничьих пулевых патронов и приспосабливаем ружья к уже имеющимся массовому и целевому малокалиберным патронам бокового огня калибра 5,6 мм, едва ли пригодным даже для стрельбы белки, куницы, чирка, рябчика и другой мелкой дичи. Более эффективен 6,5 мм патрон центрального воспламенения, применяемый для спортивной стрельбы по мишени "бегущий олень". Высокая начальная скорость полета пули (около 1000 м/сек) обеспечивает хорошую настильность и убойность при стрельбе среднего зверя и крупной птицы. Но, к сожалению, этот патрон выпускается в ограниченном количестве и в продаже его нет. Револьверные и пистолетные патроны калибра 7,62 и 9 мм подходят для стрельбы среднего зверя и крупной птицы на дистанции 100-150 м.

Различные сочетания стволов дают возможность применять одно ружье для различных видов спортивной охоты и промысла. При нем нет нужды носить специальное ружье (например, тяжелую мало-пульку ТОЗ-8) для "белкования" и второе - дробовое ружье для того, чтобы добыть себе дичь "на котел" или для стрельбы крупного зверя. Комбинированное ружье МЦ-5 в этом плане очень практично. Для горных охот в нем можно сочетать 5,6 мм верхний ствол с нижним стволом под боевой патрон 7,62 мм, дающий настильный и дальний бой по крупному зверю. Дня научного коллекционирования хороши два дробовых ствола 32 калибра.

Для облегчения веса гладкоствольных ружей малого калибра их муфту и коробку делают из алюминиевого сплава. Такое снижение веса ружья сберегает силы ученого и промысловика, позволяет им обойти больше охотугодий.

Ружье МЦ-5, как и модель МЦ-6, состоит из двух частей - ложи с коробкой и стволов с цевьем. Цевье неотъемное, привернуто винтами к стволам; потерять его нельзя.

Коленчатая колодка и затвор с верхним рычагом очень прочны, выдерживают высокие давления пулевых патронов. Затвор имеет специальное устройство, компенсирующее износ запирающих деталей и значительно повышающее срок эксплуатации ружья.

Замочный механизм ружья расположен на нижней планке вместе со спусковым механизмом, его сильная боевая пружина страхует охотника от осечек.

Кнопка предохранителя удобно расположена на верхней части шейки ложи. Предохранитель запирает только спуски.

Ложа пистолетная, орехового дерева. Головка пистолета и затыльник ложи снабжены карболитовой накладкой. Размер и погиб ложи средние, но могут варьировать в зависимости от требований заказчика.

Антабки для ремня расположены, как обычно, но по желанию заказчика могут быть перенесены: одна- на правую сторону ложи, другая - на соединительную планку с правой стороны стволов; такое расположение антабок удобно при езде верхом на лошади или олене.

Стволы длиной 60-68 см из обычной ствольной или легированной стали соединены планками и спаяны оловом. Мушка посажена на короткое основание, которое гильошировано, чтобы не отражать световых лучей.

В верхней части ствольной муфты сделан продольный паз типа "ласточкин хвост", на который надевается муфта оптического прицела.

Стальная коробка ружья оксидирована, стволы покрыты ржавым лаком. Коробка и муфта, изготовленные из алюминиевого сплава, покрываются специальной химкраской. Ложа пропитывается олифой и полируется. Вес ружей - от 2,75 до 3,5 кг.

Ружья изготавливаются в штучном исполнении по заказам охотников. Для этого заказчику необходимо предварительно списаться с заводом изготовителем (г. Тула) об условиях заказа. Ружья с одним или обоими нарезными стволами изготавливаются по предъявлении соответствующего разрешения милиции. Ружья с нарезными стволами почтой не высылаются.

Цена штучных ружей, к сожалению, довольно высока. В зависимости от типа стволов, исполнения ложи, гравировки и отделки она колеблется от 2500 до 5000 рублей. Цены на ружья с коробкой из облегченного сплава несколько выше. Обусловленная заказом оптика (телескопические прицелы) ставится ТОЗ-ом при изготовлении ружья.

Л. Жиляев

"Охота и охотничье хозяйство № 4 - 1959 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100