Калининградский охотничий клуб


Заряды для 20 калибра


1. На коробках бездымного пороха указан вес зарядов для ружей 12 и 16 калибров, а заряд для 20 калибра не указывается. Не следует ли из этого, что из-за большого давления газов в ружьях малого калибра стрелять бездымным порохом из них опасно?

При условии строгого соблюдения всех правил снаряжения патронов применение бездымного пороха в ружьях 20 калибра совершенно безопасно. Сказанное, естественно, относится только к ружьям, которые при выпуске с завода были подвергнуты испытанию бездымным порохом.

Навески пороха обычно указываются заводом-изготовителем. При отсутствии фабричных указаний о весе заряда приходится исходить из веса заряда для калибра 16, учитывая, что навески для калибра 20 будут на 20-25% меньше. Следовательно, если для 16 калибра завод рекомендует заряд в 1,6 - 1,8 г, то навески для калибра 20 будут лежать в пределах 1,25 - 45 г. В книге А. А. Бурденко "Стрельба на круглом стенде" предложены навески в 1,4-1,7 г. Автор не указал, о каком порохе идет речь, но, судя по дальнейшему тексту, можно предположить, что он имел в виду отечественный порох "Сокол". Если патроны предназначаются для ружья довоенного производства, то рекомендованные Бурденко навески окажутся несколько завышенными.

Дробовые снаряды для ружей 20 калибра независимо от их веса составляют: в Англии - 23 г, Франции - 24 г, в Германии - 25 г. Ружья 20 калибра под гильзу в 70 мм длины принимали снаряд дроби до 27 г и соответственно увеличенный заряд пороха. Однако вес заряда всегда оставался ниже минимального веса зарядов для ружей 16 калибра.

В настоящее время под влиянием американских вкусов в Западной Европе изготовляют двадцатки "магнум" под снаряды в 32 г дроби. Вес этих ружей колеблется от 2,6 до 2,8 кг.

Подбор зарядов для ружей разных калибров, как правило, производится заводами-изготовителями с постоянной проверкой развиваемых давлений и начальных скоростей. Стрельба из ружей 32 и 28 калибра бездымным порохом, рассчитанным на крупные калибры, без такой проверки тем более не должна проводиться.

В связи с выпуском ружей малых калибров (ИЖ-56, "Олень" и ИЖ-58) следует ожидать и от пороходелательных заводов рекомендации по навеске для них бездымного пороха.

2. Бакинские стендовики говорят, что пороха "Фазан" и "Беркут" в холодную погоду полностью не сгорают. Так ли это?

Низкая температура воздуха несомненно ухудшает условия сгорания бездымных порохов. Вредно сказывается на этих порохах и длительное хранение патронов на сильном морозе. Однако основными причинами неполного сгорания (и затяжных выстрелов) являются: слишком слабые пистоны, недостаточный диаметр пороховых пыжей, незначительное сопротивление закрученного края гильзы и, главное, степень сжатия пороха пороховым пыжом. В зависимости от сорта пороха, от степени его бризантности пороховые пыжи или только досылаются до пороха, или прижимаются с силой в 1-2 кг. Некоторые зарубежные пороха требуют даже наличия свободного пространства в 1 - 2 мм; между порохом и пыжом. Чем: сильнее сжать порох, тем полнее и быстрее пройдет его его сгорание, тем выше будет максимальное давление газов. Если пыж на бездымном порохе заколотить молотком, то почти наверное произойдет разрыв ствола в патроннике.

К. Мартино

"Охота и охотничье хозяйство № 4 - 1959 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100