Калининградский охотничий клуб


Хищные птицы


Хищными называют тех птиц, основную пищу которых составляют позвоночные животные, главным образом млекопитающие и птицы, реже - ящерицы, змеи, лягушки и рыбы. В качестве приспособления к добыванию животных у хищных птиц выработались особые черты строения ног и клюва. Ноги короткие и сильные, когти длинные и острые, сильно изогнутые. Они служат для захвата и умерщвления добычи; на внутренней стороне пальцев имеются подушечки с шероховатой поверхностью, помогающие удерживать схваченное животное. Клюв сравнительно короткий, крючкообразный, с острыми режущими краями.

По особенностям строения, образу жизни и по происхождению всех хищных птиц подразделяют на два отряда: отряд дневных хищных птиц и отряд сов. По внешнему виду совы легко отличимы от дневных хищных птиц более коренастым округлым туловищем, большой головой с характерным "лицевым диском", образованным расположенными вокруг глаз удлиненными перьями, а также очень крупными, обращенными вперед глазами. В пределах нашей страны распространено 47 видов дневных хищников и 18 видов сов.

Дневные хищные птицы деятельны преимущественно днем, совы - ночью и в сумерки (белая сова охотится и днем). Среди дневных хищников часть птиц более или менее оседла (местами ястреб-тетеревятник, кречет), часть на зиму предпринимает кочевки (ястреб-тетеревятник, в южных районах ястреб-перепелятник, сокол-сапсан), часть же перелетна (канюк, коршун, пустельга и др.). Вообще же большинство дневных хищников и особенно из северных областей своего обитания совершает регулярные и длинные перелеты в южную Европу, Азию и Африку. Совы чаще всего оседлы или полуоседлы, некоторые совершают нерегулярные откочевки в связи с наступлением неблагоприятных кормовых условий и лишь некоторые перелетны (сплюшка, иглоногая сова и др.).

силуэты хищных птиц
силуэты хищных птиц

Ночные хищники - совы едят только свеже-пойманную добычу. Среди дневных хищников имеются виды, поедающие падаль. Кормовой режим, как и способы добывания пищи, у дневных хищников, в отличие от сов, разные. Одни виды добывают преимущественно птиц (кречет, сапсан, ястреб), другие - мелких млекопитающих (канюки), третьи - рыбу (скопа), четвертые - ящериц (осоед), шестые питаются падалью (грифы). Значительная часть видов кормится разнообразными животными (орлы, луни и др.).

Однако отмеченная специализация в питании носит относительный характер: при недостатке основной пищи хищники легко переходят на другие корма (например, сапсан, питающийся в основном птицами, весной в тундре кормится леммингами и полевками). Исключение составляют грифы, всегда поедающие только падаль.

От характера пищи и способов ее добывания зависят особенности строения различных хищников и в первую очередь крыльев, лап, клюва, а также особенности их полета. Так, виды, которые высматривают добычу с воздуха, имеют широкие и длинные крылья, обеспечивающие возможность парения, т. е. полета без взмахов крыльями (грифы, канюки и др.). У видов, ловящих птиц на лету, крылья узкие и длинные; их полет быстрый, стремительный и всегда активный, парить они не могут (сапсан, кречет и др.). Наконец, у тех хищников, которые ловят добычу среди деревьев и кустарников, крылья короткие, заостренные, хвост длинный. Это обеспечивает им возможность быстрого и верткого полета, необходимого при охоте за птицами в лесу (ястреба).

При отыскивании пищи большую роль у дневных хищных птиц играет зрение; у сов - слух. Пойманная добыча придерживается лапами и расчленяется и измельчается клювом.

Пищеварение хищных птиц протекает весьма энергично. Непереваренные остатки - кости, шерсть, перья, хитин насекомых - отрыгиваются обратно в виде овальных комочков, так называемых погадок. Суточная потребность в пище у хищников составляет около 10% их собственного веса. Однако при возможности хищники съедают значительно больше, а при отсутствии пищи могут подолгу голодать, например, орлан белохвост - до 45 дней, черный коршун - до 3 недель.

Хищные птицы уничтожают огромное количество животных, как вредных, так и полезных для человека. Представление об этом дает следующий пример. По приблизительным подсчетам, произведенным на территории Ильменского заповедника (Южный Урал), 184 особи хищных птиц, относящиеся к 9 видам (ястребы, беркуты, орел-могильник, черный коршун, канюк, филин и др.), за год уничтожили следующее количество животных (в штуках): мышевидных грызунов - 138 600, уток - 3180, тетеревиных птиц - 457, зайцев - 145, рыб - 2670. Общий вес животных, съеденных пернатыми хищниками, составлял 10 430 кг, причем 1400 кг падало на долю животных, употребляемых человеком в пищу. Можно себе представить, какое количество животных уничтожается хищными птицами на всей территории нашей страны.

клювы и лапы хищных птиц
клювы и лапы хищных птиц

При оценке хозяйственного значения отдельно взятого вида птиц следует исходить из того, что понятия пользы и вреда весьма относительны. Они могут меняться для одной и той же особи на протяжении года, а для одного и того же вида - в разных местностях. Среди хищных птиц особенно много видов, приносящих как пользу, так и вред. Именно с этим связаны разноречивые и зачастую неправильные представления о хозяйственном значении хищных птиц. Обыкновенный канюк очень полезен в сельскохозяйственных районах, где он летает охотиться на поля и уничтожает ежегодно многие сотни полевок. Тот же самый канюк, живущий в лесных районах, где нет или мало полей, ловит не приносящих большого вреда хозяйству лесных полевок, полезных кротов, молодых ондатр, птенцов куриных, уток и других полезных птиц. Однако на пролетах, пересекая обширные сельскохозяйственные районы и очищая поля от вредных грызунов, этот лесной канюк становится особенно полезным. Приведенный пример показывает, что узкоместная оценка значения птиц может быть односторонней и ошибочной. Для выяснения удельного веса пользы и вреда, а следовательно, и общего хозяйственного значения того или иного вида, необходимо изучение его питания в разные сезоны года и в разных географических районах.

Накопленные в настоящее время наукой данные о питании птиц дают основание считать, что преобладающее количество как дневных хищников, так и в особенности сов, представляет, безусловно, полезных птиц. Ими уничтожается огромное количество грызунов - злейших врагов сельского хозяйства. Вылавливая сусликов, песчанок, водяных крыс, полевок и других переносчиков опасных эпидемических заболеваний (чумы, туляремии, лейшманиоза), хищники тем самым способствуют народному здравоохранению. Немаловажна санитарная роль тех хищников, которые питаются падалью. Наконец, некоторые из дневных хищников поедают саранчу и других опасных для сельского хозяйства насекомых.

Большинство видов хищных птиц кормится животными, с охотничьей и сельскохозяйственной точки зрения безразличными или вредными (грызуны, насекомые и т. д.). А виды, кормящиеся полезными животными, в общем редки или встречаются главным образом в необжитых человеком местах и никак не могут нарушить интересов населения (кречет, сапсан, белая сова и др.). Многие виды, принося некоторый вред в одни сезоны, с лихвой перекрывают его пользой в другие сезоны года. Исключением являются лишь единичные виды, такие, как ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник и камышовый лунь. Питаясь в течение всего года в основном полезными птицами и их птенцами, эти хищники повсеместно вредны. Их необходимо отстреливать. Остальные дневные хищники, не говоря уже о совах, в целом заслуживают охраны. Это не значит, конечно, что нельзя в налаженном охотничьем хозяйстве застрелить распугивающего тетеревиные тока большого подорлика или же повадившегося таскать с птицефермы цыплят черного коршуна и т. д. Но такой выборочный отстрел должен производиться с большой осмотрительностью и под контролем сведущих лиц, чтобы не превратить его в массовое уничтожение полезных хищников.

К сожалению, в практике борьбы с ястребами и камышовым лунем по незнанию охотники убивают нередко большое количество канюков, полевых луней и других полезных хищников. Назрел вопрос об издании специального руководства, которое помогло бы широким слоям охотников научиться распознавать виды хищных птиц в природе.

Ниже приводим краткое описание полевых признаков наиболее широко распространенных в средней полосе страны дневных хищников...

Ястреб-тетеревятник

Ястреб-тетеревятникЯстреб-тетеревятникВеличиной крупнее вороны. Длина тела 50-60 см, вес 0,7 -1,5 кг. Самка заметно крупнее самца. У старой птицы низ тела бурый, верх - беловатый, с темными поперечными полосами. Молодые отличаются охристым низом, с бурыми продольными пестринами. Крылья короткие, на лету обычно с расставленными передними маховыми. Хвост длинный (у сидящей птицы длиннее концов крыльев) с ярко-белым подхвостьем, хорошо заметным на лету. Полет быстрый и увертливый. На открытых местах появляется редко и летит чаще низом по прямому направлению. Появление ястреба вызывает у других птиц реакцию испуга (бегство, затаивание). Голос - "кьяк-кьяк" или "гик-гик-гик", или "киррк". Тетеревятник распространен по всей лесной зоне. Питается средней величины птицами и различными зверьками величиной от мыши до зайца. Вред превышает пользу от поедания вредных грызунов.

Ястреб-перепелятник

По внешнему виду и повадкам очень походит на тетеревятника, но легко отличим от него по размеру: он едва достигает величины галки. Длина тела 30-40 см, вес 150-300 г. Спина темно-серая, нижняя сторона белая или охристая. Крылья короткие и широкие. Хвост длинный, темный, с поперечными полосами. Летает или быстро взмахивая крыльями, или скользя обычно низко над землей, над кустами, среди деревьев, вдоль изгородей и т. д. Характерен крик - частое повторение коротких звуков - "кик-кик-кик". Распространен по всей стране, за исключением тундр и пустынь. Питается мелкими птицами. Вреден.

Камышовый или болотный лунь

болотный луньКак и все луни имеет длинные крылья и длинный хвост. Длина тела 50-60 см, вес 400-600 г. Верхняя сторона бурая, светлее на голове и плечах. Нижняя сторона буровато-рыжая, более яркая на боках и "штанах", с темными продольными пестринами. Горло белое. Характерный для других луней лицевой диск плохо защищен. Подбой крыльев светлый. Хвост серый. Голос гнусавый, писк вроде "пиюю-пиюю", иногда легкий свист или звонкий крик - "ке-ке-ке". Встречается по заросшим камышом болотам, озерам и заводям рек. От других видов луней (полевого, степного и лугового) его не трудно отличить по более крупному размеру и более темной окраске. Кроме того, у самок этих луней хорошо видно на лету белое надхвостье, а у самцов полевого и степного луней низ тела чисто-белый. Камышовый лунь широко распространен в средней полосе и на юге страны. Истреблением взрослых водяных птиц, их птенцов и яиц приносит вред охотничьему хозяйству.

Черный коршун

коршунканюкВеличиной крупнее вороны. Длина тела 60 см, вес 0,8-1 кг. Верхняя сторона тела темно-бурая, нижняя рыжеватая, с пестринами. Голова заметно светлее верхней стороны. Характерен хвост с небольшой вырезкой, хорошо заметной во время полета. Крылья длинные и широкие. Распространен по всей стране, исключая тундру и северную часть лесной зоны. Питается мышевидными грызунами, падалью, отбросами, нападает на молодых и мелких взрослых птиц, поедает ящериц, лягушек, беспозвоночных и др. В целом полезен.

Канюк или сарыч

Несколько мельче черного коршуна. Длина тела 45-55 см, вес около 700 г. Окраска канюка бурая, на спинной стороне однообразная, на брюшной иногда с преобладанием беловато-охристого цвета. У молодых птиц на нижней стороне тела имеются размытые продольные темные пестрины. На полете характерны короткие широкие крылья, округлый хвост и темный рисунок на нижней стороне крыла. Полет канюка медлительный, часто в виде парения. Характерен протяжный, несколько гнусавый крик "киий-киий". Распространен канюк в средней полосе страны и на юге. Пищу его составляют в основном мышевидные грызуны, истреблением которых приносит большую пользу.

Подорлик большой

СапсанХищник с обликом орла, но меньше размером (меньше гуся). Длина тела 65 - 70 см, вес 2,6 - 3,2 кг. Окраска черно-бурая или бурая, сплошь или со светлыми пятнами. Голова сверху и задняя часть шеи не светлее спины. Маховые перья черноватые, надхвостье беловатое. Полет быстрый и ловкий, кроме парения часто пользуется и активным передвижением в воздухе. Характерен громкий, часто повторяющийся (как бы лающий) крик. Распространен в лесной зоне страны за исключением северных частей. Питается главным образом мелкими грызунами и птицами, иногда ящерицами и насекомыми. Степень пользы и вреда колеблется в зависимости от места их обитания. В целом полезен.

Орлан белохвост

ПустельгаКрупный орел с широкими длинными крыльями около 2 - 2,5 м в размахе, однообразной бурой окраски, с более светлой (иногда до желтого) окраской головы. Хвост короткий, клиновидный, у старых птиц - белый. Маховые на полете пальцеобразно расставлены, как у орлов. Клюв массивный, вздутый. Голос - чаще всего лающее или каркающее "кра-кра-кра". Вес до 6,3 кг. Распространен по всей стране, встречается преимущественно близ водоемов. В пищу употребляет рыбу, птиц, зайцев, грызунов, насекомых. В организованных охотхозяйствах местами может быть нежелательным, но в других угодьях - полезен уничтожением сельскохозяйственных вредителей и сбором падали (рыб). К тому же всюду эта птица редка.

Беркут

Немного мельче белохвоста: размах крыльев около 2 м, вес до 4,5 кг. Окраска темно-бурая, на расстоянии однообразная. Голова и задняя часть шеи светлее спины. На лету на внутренней поверхности крыла виден белый треугольник. У молодых резко двухцветный хвост (белый с черным концом). На полете маховые перья пальцеобразно расставлены. Крылья довольно узкие, хвост слегка закругленный и относительно длинный. Распространен в лесной зоне и горах по всей стране, но всюду малочисленен. Кормится млекопитающими и птицами; особенно много уничтожает вредных грызунов. Заслуживает охраны.

Сапсан

Как и другие, соколы отличаются от прочих дневных хищников острыми и длинными крыльями, а также наличием зубца на надклювье. Длина тела 40-50 см, вес 600-800 г. Окраска оперения сверху буровато-серая, снизу - светлая, с темными поперечными пестрина-ми. Характерны на щеках темные усы, видимые и при полете. Полет быстрый, взмахи полусогнутых крыльев частые. Нападает на летящую добычу. Распространен по всей стране (нет лишь в открытой степи). Добычей для сокола служат главным образом птицы средней и более мелкой величины, в том числе и охотничьи. Сапсан - редкая птица, чаще встречается в местах, удаленных от человека, поэтому вред от него в сколько-нибудь заметной форме неощутим.

Пустельга

Соколок мелкой величины: длина тела около 35 см, вес 150-200 г. Самец сверху рыжий, верхняя часть головы, шея и хвост - серые, брюшная сторона охристая, с темными продольными пестринами. Характерны темные усы. Окраска самки более однообразная, рыжевато-бурая, на спине и хвосте темно-бурый поперечный рисунок, усы темно-бурые. Распространена в лесной полосе и к югу от нее. Основная пища пустельги состоит из мышевидных грызунов. Птица весьма полезная для сельского хозяйства.

А. Михеев, кандидат биологических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 5 - 1960 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100