Калининградский охотничий клуб


Птицы, которых следует охранять


Фауна птиц нашей страны богата и разнообразна. Заботиться о ней, охранять, разумно использовать - долг каждого сознательного охотника. Но некоторые виды птиц представляют совершенно исключительный интерес. К числу таких видов относятся следующие.

Серая неясыть

Серая неясытьБеркут- одна из наиболее известных наших сов. Большеголовая, нескладная птица с пушистым мягким оперением рыжего или серого цвета, эта сова удивительно непритязательна в выборе местообитания. Ее можно встретить в горах и на равнине, в тайге и лесостепи, в дикой глуши и городском парке. Неясыти оседлы, зимой они предпринимают большие кочевки, весной рано приступают к размножению. Уже в феврале можно слышать брачные крики - "хохот" самцов, сопровождаемые хлопаньем крыльев и громким щелканьем. Так токуют неясыти. Серая неясыть гнездится в дуплах или использует старые гнезда ворон и сорок. В апреле самка откладывает 2- 4 белых блестящих яйца. Неясыть - одна из самых полезных наших птиц. Мышевидные грызуны составляют основу ее питания и истребляются ею в огромных количествах. В годы "неурожая" грызунов совы иногда не приступают к размножению. Наоборот, в годы "урожая" они могут давать несколько выводков в лето и размножаться даже зимой.

Беркут

- крупный темно-бурый орел с размахом крыльев более 2 метров. Ареал (область распространения) беркута охватывает значительную часть территории СССР и некоторые соседние страны. На юге он предпочитает горы, в средней полосе - низовья крупных рек и пространства, где леса перемежаются с открытыми степными участками. Где-нибудь на старом дубе на большой высоте пара беркутов устраивает гнездо, представляющее собой кучу толстых ветвей. Из года в год они используют одно и то же гнездо, которое, все увеличиваясь в размерах, достигает в конце концов высоты метра и более. Беркут питается мелкими и средней величины животными, зайцами, сурками, хомяками, белками, птицами. Кажущийся вред этого орла в действительности ничтожен, так как беркут очень редок. Во многих зарубежных странах все гнездящиеся беркуты взяты на учет и тщательно охраняются. У нас в густонаселенных центральных районах беркуты практически исчезли.

Белоголовый сип

Белоголовый сипСерый журавльВсякий, кто хоть раз видел эту удивительную птицу, надолго запоминает ее голую, покрытую белесым пухом голову и шею, широкий кривой клюв, характерную "горбатую" посадку. Сип - оседлая птица пустынь и гор СССР, Ирана, Африки, Центральной Азии. Однако сипов встречают в Ирландии, Бельгии, Голландии, Прибалтике, на Южном Урале и даже на Украине. Орнитологи считают, что так далеко их заносит ветер, неблагоприятные воздушные течения. Сипы мало приспособлены к активному полету, это настоящие парители, использующие силу воздушных потоков, а потому сильно зависящие от них. Сипы гнездятся группами и колониями. Спаривание происходит зимой. Гнезда устраиваются высоко на скалах, в каменных нишах. В кладке всего одно яйцо. Питаются сипы исключительно падалью.

Серый журавль

С большой высоты, из бездонной синевы доносятся звонкие клики и над вами проплывают, построившись в "клин", большие птицы с длинными шеями и ногами - журавли. Картина, так хорошо знакомая каждому из нас. С журавлями связано много легенд и сказок в фольклоре народов СССР. В них журавль - воплощение ума, гордости и силы. Серый журавль - один из 8 видов журавлей, обитающих у нас. Это - гнездящаяся перелетная птица с ареалом, простирающимся от низовьев Сыр-Дарьи и Алтая до Южной Франции и тундры. Серого журавля можно встретить в лесу и степи, в лесостепи и на горном плато, почти во всех зонах, кроме тундры и сыпучих песков. Но всюду они селятся вблизи воды, на моховых болотах с редкими сосенками, осоковых, лугах, просто мокрых западинках между степными увалами. На сухом месте, на кучке сухой травы откладывается пара бурых с крапинками яиц. Журавли известны своими плясками, начинающимися сразу после прилета. На опушке леса, на небольшом болотце, на лугу журавли собираются тесными кучками и устраивают "танцы". Птицы топчутся друг перед другом, приседают, подпрыгивают, взмахивают крыльями. Это - своеобразные тока журавлей. После вывода птенцов журавли собираются в стайки, кочующие по полям, и позднее, глубокой осенью, отлетают на зимовку.

Черный аист

Черный аистБольшая белая цапля- отличается от широко известного белого аиста меньшими размерами, заметным преобладанием черного цвета в оперении, а главное - повадками. В отличие от своего собрата черный аист - настоящая лесная птица, как правило, избегающая близкого общения с человеком. Вблизи жилья он почти не встречается. Излюбленное местообитание черного аиста - густые старые леса, дубняки, пойменные осокорники. Аисты часто летают над лесом, паря на большой высоте. На высоком дереве в верхней части кроны устраивается гнездо - груда ветвей высотой до метра, и откладывается 3-5 яиц. О потомстве заботятся оба родителя. Птенцы выкармливаются мелкой рыбешкой, змеями, лягушками. Черный аист не избегает и гор, встречаясь довольно высоко и устраивая гнезда на скалах. В средней полосе это исключительно редкая птица.

Большая белая цапля

В дореволюционное время цапли энергично истреблялись ради длинных перьев надхвостья, используемых на украшения к женским шляпам ("эгретки"). Цапли были почти уничтожены, сохранившись как редкость в дельте Волги. В годы Советской власти на добычу белых цапель был наложен запрет. Охраной и изучением этой интересной птицы занялся Астраханский заповедник. Однако и в настоящее время цапель все еще мало. Более обыкновенна она лишь в Закавказье. Белые цапли гнездятся колониями по 10-30 пар. Гнезда устраиваются на кучах тростника, иногда на раскидистых старых ветлах. В кладке 3-4 зеленоватых яйца. Кормятся белые цапли рыбой, водяными насекомыми, иногда птенцами мелких воробьиных птиц, саранчовыми, личинками стрекоз.

Лебедь-шипун и лебедь-кликун

Лебедь-шипун и лебедь-кликунАреал кликуна охватывает широкую полосу от западных границ до восточных, ареал шипуна сохранился в виде редких и небольших островков. В начале прошлого века обе птицы были настолько многочисленны, что существовал промысел лебедей на шкурки. В наши дни численность этих птиц должна вызывать серьезные опасения. Оба лебедя отличаются по внешнему виду и повадками. Клюв кликуна прямой, клинообразный, на воде птица не изгибает шеи и крылья на спине лежат ровно и низко. Клюв шипуна сильно изогнут, ярко окрашен, плывущий шипун изгибает шею, приподнимает крылья, отчего на спине образуется бугор. Кликун часто кричит, его голос - низкие трубные звуки. Шипун молчалив, не может громко кричать и только тихо шипит. Отсюда русские названия этих лебедей. Кликун предпочитает широкие открытые водоемы, где он может держаться на чистой воде и вдали от берегов. Шипун встречается на мелководных озерах, густо заросших старицах, непроходимых топях. В густых зарослях, на заломах тростника лебеди устраивают гнездо. Самец всегда держится поблизости от гнезда и охраняет насиживающую самку. С птенцами держатся всегда обе птицы.

Пеликаны

Пеликаны- (в нашей фауне их всего два - кудрявый и розовый) образуют отдельные изолированные колонии в низовьях Днепра, на Сиваше, в устье Дона, Волги, Урала. В негнездовое время охотно держатся стаями, вместе ловят рыбу, выстроившись в цепь и загоняя ее на мелководье. В таких коллективных "работах" принимают участие и бакланы. На плавающих островах из тростника устраивают гнезда, по нескольку штук на одном таком "плотике". В конце апреля уже откладывают яйца. Птенцы выкармливаются рыбой, отрыгиваемой взрослыми птицами из огромных клювов-мешков. В одном таком мешке приносится сразу несколько килограммов рыбы, причем каждый птенец способен глотать килограммовых сазанов уже через несколько дней после вылупления.

Фламинго

- одна из интереснейших птиц нашей фауны. Своеобразное строение - длинные ноги и шея, изогнутый клюв, перепонки на пальцах - хорошо соответствует образу жизни, который ведут фламинго. Это обитатели морских побережий и внутренних солоноватых водоемов нашего юга. Здесь фламинго плавают или бродят по мелководью с илистым дном, опустив клюв в воду. Вода процеживается сквозь роговые щитки по краям клюва, оставляя птице мелкую рыбешку, лягушек, водоросли. Фламинго гнездятся колониями. Гнездо строится из ила и водорослей в виде колонки высотой до 50 сантиметров. Птенцы покидают гнездо через несколько дней после вылупления. Вначале родители отрыгивают им пищу из пищевода, а через 2 недели они начинают кормиться сами.

Колпица

- распространена по многим южным водоемам СССР. В северных частях своего ареала она является перелетной птицей, на юге оседла. Зимует в Египте. Редка в низовьях рек, впадающих в Черное море, обыкновенна на Северном Кавказе и в Закавказье. Клюв колпицы имеет характерное расширение на конце - "лопату". Кормящаяся колпица делает боковые движения клювом, как говорят, "косит" воду, вылавливая корм - личинок стрекоз, рыбешку, водных жуков. Гнезда свои колпицы устраивают на кучах тростника и деревьях.

В. Ильичев, аспирант лаборатории орнитологии МГУ

"Охота и охотничье хозяйство № 6 - 1960 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100