Калининградский охотничий клуб


Из практики полевых испытаний легавых


Полевые испытания - это своеобразный экзамен, на котором выявляются основные, рабочие качества охотничьей собаки как природные, так и приобретенные в результате воспитания, натаски и тренинга.

Для собаковода-любителя полевые испытания собаки - это своего рода итоги его работы со своим питомцем, в которую он вкладывает немалую долю труда, а для егеря испытания натасканной им собаки - серьезная проверка мастерства, насколько творчески он подошел к выполнению поставленной задачи.

Охотник, вырастивший и натаскавший хотя бы одну собаку, хорошо знает, какие качества ценятся и воспитываются у легавых, но лишь немногие умеют правильно показать своего воспитанника судьям.

полевые испытания легавыхОдной из наиболее частых ошибок, снижающих оценку собаки на испытаниях, это излишнее увлечение тренировкой. Поэтому нередко бывает, когда перед судьями работает крайне отощавшая переутомленная легавая, неспособная проявить свойственные ей ход, стиль в работе, чутье и даже послушание, так как все эти качества у нее подавлены. Чтобы показать легавую на испытаниях, рассчитывая на успех, вовсе не нужно таскать ее в поле от зари до зари, наоборот, тренировку всегда следует прекращать до того, как собака устанет, помня, что одна-две четкие работы при хорошем физическом состоянии и надлежащем контакте с ведущим дают наилучшие результаты. Послушание собаки и контакт с дрессировщиком на протяжении всех испытаний имеют решающее значение, однако целый ряд ошибок ведущего ведет к снижению оценки этих качеств. Поэтому очень важно установить контакт с собакой с момента ее пуска. Получив команду главного судьи пускать собаку, ведущий выходит несколько вперед от судейской комиссии, приказывает собаке лечь и, отойдя один-два шага в сторону первой параллели поиска собаки, посылает ее командой в поиск.

Нередко бывает, что ведущий не отойдет от судей, а пускает собаку, находясь в группе людей. В результате этого она не сразу ориентируется и идет в нужном направлении, а мечется между судьями и стажерами, нервничает, выводит из равновесия дрессировщика и заход испорчен.

Другой дрессировщик, наоборот, слишком старается "блеснуть" дрессировкой и, уложив собаку перед пуском, уходит от нее далеко вперед (а не в сторону первой параллели). Собака нервничает в обстановке испытаний, она чувствует и волнение хозяина, стремится скорее уйти в поиск и, натерпевшись в этом излишнем и ненужном ожидании, стремительно бросается вперед, далеко уходит от ведущего, начинает поиск не челноком и теряет контакт с охотником.

В подобном случае ведущий ни в коем случае не должен спешить вперед за собакой, так как все равно ее не догонишь. Наоборот, следует замедлить ход или изменить его направление, пойдя назад и несколько в сторону, когда же легавая в своем стремлении опередить хозяина будет проходить сравнительно близко, следует дать резкую команду о перемене направления, изменив и свой ход, или уложить собаку и, дав ей успокоиться, вновь послать ее в поиск.

Бывает и так, что охотник излишне волнуется, выводя собаку, он часто и без нужды свистит, прибегает к угрожающим интонациям, нервирует ее и тем самым способствует снижению оценки за поставку и послушание собаки. На состязаниях 1958 года в Подмосковье один из участников так оглушительно скомандовал "даун", что его сеттер шарахнулся в сторону и долго боялся подойти к хозяину. Следует помнить, что наилучшей постановкой считается такая, при которой собака работает почти без свистков или других команд дрессировщика, но при постоянном контакте с ним.

В случаях, когда собака переходит на потяжку, разбирается в набродах или делает неуверенную приостановку, ведущий нередко провоцирует стойку дачей тормозящей команды. На испытаниях это снижает оценку чутья легавой по графе "верность".

Иногда собака становится на стойку вдали от ведущего и возникают опасения, что при медленном подходе она сорвет стойку или бегущая птица уйдет далеко. В этом случае не грех подбежать немного, но подходить непосредственно к собаке надо не торопясь, чтобы не нервировать ее.

Многие охотники при подходе к стойке стараются успокоить собаку командой "тихо". Но легавая слыша это слово в момент наивысшего возбуждения и перед посылом вперед, воспринимает его как сигнал о том, что птица здесь к сейчас поднимется. Разумеется, что такая команда отнюдь не предупреждает срыв стойки... Только из-за нее на московских состязаниях легавых прошлого года был спровоцирован бросок к птице пойнтера - Дар А. Гусева, что повлекло за собой снижение его оценки.

При посыле собаки поднять птицу, что делается по указанию главного судьи, нередко можно видеть, как ведущий подталкивает собаку ногой или продвигается впереди собаки. Та и другая манера отнюдь не скрывает тугой подводки собаки, а, напротив, подчеркивает ее.

При взлете дичи следует уложить собаку, затем взять ее на сворку и ожидать дальнейших распоряжений главного судьи. На случай, если придется наводить собаку на перемещенную дичь, необходимо проследить полет вылетевшей птицы, но основное внимание следует уделять собаке.

Нередко приходится наблюдать, когда ведущий, получив указание зайти под ветер для повторного пуска собаки, ведет ее не на поводке, а просто у ноги, дав команду "рядом". Для оценки собаки это ничего не дает, а результату дальнейших испытаний часто приносит вред, так как собака, возбужденная предыдущей работой и присутствием посторонних людей, плохо идет у ноги, зря нервничает, старается уйти в поиск. Это побуждает ведущего излишне окрикивать ее, и впечатление о послушании собаки снижается.

Помимо этих ошибок ведущих, наиболее часто встречающихся при проведении испытаний, значительную роль в оценке могут иметь условия содержания собаки непосредственно перед испытаниями и даже при их проведении. От собаки, утомленной длительной перевозкой на поезде или на машине, накормленной особенно пахучей пищей, а также от собаки, которая не в форме, трудно ожидать хорошей работы. На место испытаний надо приезжать заблаговременно, с вечера, позаботиться о ночлеге собаки в спокойных условиях, лучше всего в непосредственной близости от владельца. Кормить собаку рекомендуется не позже чем за три часа до испытаний, а в ожидании своей очереди ни в коем случае не ходить с нею за судейской комиссией, а спокойно ожидать, уложив собаку поодаль от других людей и собак.

В случаях, когда легавую натаскивал не владелец, а егерь, крайне нежелательно присутствие хозяина собаки на испытаниях. В прошлом сезоне мне пришлось испытывать отлично поставленного пойнтера, но из-за приезда хозяина собака совершенно растерялась: вместо того, чтобы идти в поиск, металась от владельца к егерю и обратно и могла быть испытана только после ухода владельца, причем прошла гораздо ниже своих возможностей.

Ни в коем случае нельзя оставлять собаку ночевать в закрытой машине. Я был свидетелем такого факта, когда накануне состязаний одна из лучших собак, расцененная до этого на Диплом первой степени, ночуя в машине, надышалась парами бензина и во время поиска не проявила никакого чутья.

В. Гусев, эксперт и судья Всероссийской категории

"Охота и охотничье хозяйство № 6 - 1960 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100