Калининградский охотничий клуб


Сборные стаи гончих


Охота за волками с гончими - один из лучших способов уничтожения хищников целыми выводками в период с конца июня до середины октября. К сожалению, способ этот мало распространен и недооценивается не только многими охотниками, но и охотничьими организациями. Гончие собаки, которые распространены повсеместно, могут и должны быть включены в борьбу с хищниками. В старину большие псовые охоты, подобные описанной в "Записках мелкотравчатого" Дриянским, не давали волкам возможности быстрого размножения.

тульские волкогоныВремена таких охот ушли безвозвратно и нет необходимости поднимать вопрос об их возрождении. Однако опыт охот с гончими по волкам необходимо использовать на новых, современных началах: вместо организации и содержания дорогостоящих больших стай гончих следует создавать волкогонные стаи гончих, принадлежащих охотникам-любителям.

Вопрос о волкогонных стаях гончих ставился несколько лет тому назад на страницах охотничьих изданий. В г. Воронеже с 1937 по 1941 год существовала и прекрасно работала такая сборная стая.

Что требуется для организации такой стаи? Прежде всего - желание; выполнение принятых на себя обязательств со стороны охотников, заявивших о своем согласии принять участие в проведении этого важного и интересного мероприятия (привод своих собак на организуемые систематически нагонки стаи для "сваливания" ее и на охоты по волчьим выводкам); согласие владельца на передачу собаки (уже на месте нагонки или охоты) ведущим стаю, наконец, отказ от совершенно неправильных убеждений в том, что для создания такой стаи необходимо обязательно "свести" всех собак и содержать их вместе.

Нужно остановиться коротко на некоторых моментах организации сборной стаи, которые зачастую тормозят дело.

Прежде всего, вопрос о том, сколько необходимо гончих собак в такой стае, чтобы она могла работать хорошо? Некоторые утверждают (тт. Рябов, Соловьев и др.), что для стаи волкогонов требуется не менее 10-12 смычков гончих, а о 5 - 7 смычках они говорят уже как о "крайнем случае".

Такие утверждения доказываю" лишь то, что сами они, очевидно, никогда по волкам с гончими не охотились: достаточно даже 2 смычков гончих и с ними можно брать любой выводок, если собаки хорошо нагонены по волку.

Да и рекомендации их о набросе гончих при охоте по волчьему выводку в несколько приемов, по 3 смычка, неправильны уже потому, что заранее "планируют" уход матерых волков без выстрела. Противоречит логике и предлагаемый этими авторами запуск стаи по частям из опасения, что первые 3 смычка будут гнать и "уведут" за оклад матерых волков. Ведь можно организовать охоту так, чтобы в первую очередь под выстрелы попадали матерые волки, а тремя смычками обходиться от начала до конца охоты. 3 - 4 смычков гончих вполне достаточно для стаи.

Второе, обычное возражение - отсутствие возможности составить стаю из русских пегих собак, так как русские чепрачные гончие одни работать по волку не могут. Положение, которое также свидетельствует о незнании этого дела со стороны выдвигающих его.

Известно, русская пегая гончая, в которой течет кровь английского фоксгаунда, только и работает по волку от того, что злобность она получила по наследству от своих русских чепрачных предков, которые не только гнали волка, когда английских гончих еще и не было в старой России, но и брали волков, сганивая их.

Размер статьи не позволяет перечислить существовавших и существующих в настоящее время русских чепрачных гончих-волкогонов. Достаточно прочитать чудесное описание Н. П. Пахо-мова охоты по волкам со стаей русских гончих военно-охотничьего общества (см. альманах "Охотничьи просторы" № 7 за 1957 г.), чтобы на примере убедиться в несправедливости нареканий на наших отечественных, скромных на вид, но исключительно злобных, вязких и сильных русских гончих.

Третье - боязнь потерять на охоте по волкам собаку. Вероятно, достаточно одной справки, чтобы доказать всю несостоятельность этого положения: за 50 с лишним лет охоты по волкам с гончими нам известен лишь один случай, когда из ушедших за матерым волком собак не вернулись три собаки. Но порваны ли они волками или просто отбились, не найдя обратно дороги, неизвестно.

Зато известны десятки случаев, когда волки рвали гончих на охоте по зайцам. Больше того, порвать собаку на охоте по зайцам волк может скорее, так как охотник тихо "мастерит" под гоном, собака занята распутыванием заячьих петель, а волк в это время - охотой за собакой.

Когда же на охоте по волкам слышится крик загонщиков (если охота проводится комбинированная с недвижущейся цепью кричан), звучит рог доезжачего или ведущего стаю, слышится азартное порсканье, а затем горячий гон помкнувшей волка стаи, серому разбойнику тут уж не до собак. Он чувствует опасность и заботится лишь о спасении собственной шкуры.

Не малой помехой делу служит распространенное мнение о том, что для хорошей работы по волку гончие не должны гнать никакого другого зверя. Стоит только подумать: почему же гончая может (и делает это всегда) бросить гонного зайца и перейти на встретившийся след лисы, а при работе по волкам любой другой зверь будет помехой охоте? Собаки, нагоненные по волку, так же легко бросают след зайца и переходят на волка, как делают они это с лисой.

Есть и другое мнение, мешающее делу организации сборных стай: можно обходиться без всякой подготовки собак, так как "любые 10-15 собак, собранные в кучу, погонят волка".

Из таких сборных стай никогда ничего получиться не может, так как далеко не любая собака погонит волка в стае, а во-вторых, даже по зайцу и лисе, которых собаки гоняют самостоятельно, будучи свалены в стаю, они первое время работают плохо; на голос незнакомых собак остальные валятся вяло или совсем не идут, некоторые начинают отдавать голос на следу других собак; при встрече около владельцев вспыхивает драка и т. д.

С чего же начинать работу со стаей?

Первые дни нагонки собаками руководят их владельцы и все внимание их должно быть направлено на недопущение грызни между собаками. Известно, что погрызшиеся собаки иногда очень долго не могут забыть этого и при каждом удобном и неудобном случае "задирают" своего противника. Если же первые разы собаки дружно погоняли вместе зайца или лису, в дальнейшем они встречаются как добрые знакомые.

Начиная с третьей-четвертой нагонки (смотря по поведению собак) нужно руководство стаей поручать одному-двум "постоянным ведущим", которые должны не пропускать ни одной нагонки и охоты (хотя бы по очереди), "вести" стаю, производить набрасывание собак в лес и сбор их рогом; порскать, давая направление полаза собак, и только, когда все бывает закончено, передавать на сворке собак их владельцу. В это же время владельцы собак не должны пользоваться своими сигналами, но следует иметь рог при себе, чтобы употреблять в дело по просьбе ведущего, когда есть опасения, что собака отстала и может потеряться.

Гончие быстро привыкают к тому, что в лесу "командование" переходит к ведущему, узнают хорошо его рог, перестают искать по лесу своих хозяев, что бывает в первое время, спокойно отправляются в полаз и следят за направлением хода. По окончании нагонки легко выходят на рог ведущего и подходят к нему.

Легче всего в это время подморившихся собак приучить следовать ("течь") за ведущим, добиться от стаи выполнения команды "стоять" перед напуском в лес или просто в дороге, при остановке в поле, давая возможность ведущему отходить на некоторое расстояние от нее.

Именно в это время нельзя пропускать ни одного случая, когда представляется возможность провести утомившихся собак в непосредственной близости от стада овец, привязанного на веревку теленка, козы и другого домашнего скота, а также пасущейся птицы (индеек, гусей, кур). Собаки не должны бросаться на домашних животных. Иначе говоря с такой стаей наживешь много.

Приучая стаю ходить без поводков, только на смычках, следует следить за тем, чтобы собаки смыкались каждый раз одними и теми же парами, по возможности выжлецы с выжловками.

Дальше требуется только систематическая тренировка собак. Преимущественное значение приобретает нагонка по лисе, способной часами держаться под гоном стаи.

гончие в межсезоньеВ процессе нагонки должны быть исключены все собаки, далеко отрывающиеся от стаи вперед или отстающие от нее. Не должно быть в стае и собак, имеющих склонность работать в одиночку. Ко второй половине июня - первой половине июля стая должна быть готова к пробе по волку.

Совершенно необязательно применять подсадного волка: можно найти волчий выводок, организовать облавную охоту на него с гончими или, что лучше, с гончими и неподвижной линией кричан - загонщиков, не дающих своим криком волкам прорываться в сторону, противоположную цепи стрелков. В середине загона работают гончие. Собак следует набросить на логова и азартным порсканьем, натравливанием добиваться того, чтобы хоть одна из собак пошла с голосом по волку, стараться свалить стаю, а когда послышится выстрел и будет ясно, что волк взят, - поспешить туда и дать собакам, подбадривая их, потрепать убитого волка, а если он тяжело ранен, то не препятствовать собакам вступать с ним в бой.

Если среди собак есть такие, которые уже работали по волку, то на голос подвалят остальные и сначала нерешительно, а затем все с большим азартом начнут гнать волка.

Окажутся среди собак и такие, которые, почуяв волчий запах, подкатятся под ноги ведущего и дальше чем на 10-15 шагов от него не пойдут, несмотря на гон всей стаи. Таких собак после двух-трех повторных проб нужно исключить из стаи.

Если собаки все же не пошли по волкам, а последние стали шумовыми выходить на стрелков, нужно выйти к стрелку, убившему или ранившему волка, и притравить к нему собак. Для этого убитого волка берут за заднюю ногу и, шевеля тушу в разные стороны по земле, добиваются, чтобы хоть одна из собак начала хватать и трепать волка. Когда это будет достигнуто, собак следует снова набросить к логовам, вблизи которых притаились еще волчата.

Обычно после этого собаки начинают гонять волчонка. Если им повезет и зверь будет взят из-под гончих стрелком, собаки с гона, уже сами, потрепят его, - цель достигнута: с собаками можно охотиться. Работая весь сезон по все более матереющему молодняку, собаки незаметно перейдут на работу по переярку и матерым волкам. А бывает, что они с первого раза погонят любого волка.

Так, в 1948 году в лесу Рождественской Хавы Воронежской области собаки, наброшенные на выводок волков, не пошли сначала по ним, а после притравливания их к убитому случайно шумовому волчонку до вечера выставляли на охотников одного за другим весь остальной выводок, и из-под чудесного гона обазартившейся стаи были взяты еще четыре волка...

Достаточно стае погонять волков один сезон и она будет не только хорошо держать любого волка, но и брать без выстрела всех, без исключения, прибылых, отдельных переярков и раненых матерых.

Именно такие стаи мы и призываем создавать, а что это возможно - подтверждает охотничья практика. Сборные стаи гончих не требуют больших затрат на их содержание. Пусть же наш призыв к организации сборных стай гончих-волкогонов найдет горячий отклик среди понимающих дело борьбы с волками охотников, среди любителей красоты охоты с гончими и среди начинающих гончатников.

Г. Кольцов

"Охота и охотничье хозяйство № 7 - 1960 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100