Калининградский охотничий клуб


Уход за ружьем


При правильном уходе купленное ружье будет безотказно служить много лет, тогда как при небрежном обращении любое, даже очень ценное ружье в два-три года, а иногда и быстрее может прийти в негодное состояние.

Прежде всего надо запомнить раз и навсегда, что всякое уклонение от инструкции по снаряжению патронов влечет за собой порчу ружья. В особенности следует предостеречь от стрельбы порохом, приобретенным в нестандартной упаковке от неизвестных лиц. Такой порох может оказаться лежалым, негодным к употреблению. Ни в коем случае нельзя также снаряжать патроны смесью бездымного и дымного порохов. Перед выходом на охоту патроны следует пропустить через калибровочное кольцо.

Не меньшее значение, чем снаряжение патронов, имеет и самый уход за ружьем как на охоте, так и дома.

Перед выходом на охоту следует осмотреть ружье и проверить антабки. Если антабка шатается, надо осторожно довернуть винт, а после охоты, если он снова ослабнет, сменить его. Необходимо также убедиться в крепости погона. Ружье надо протереть, удалив с него густую смазку. В дождливую погоду неплохо смазать стволы (снаружи) и замковую часть нейтральным ружейным маслом.

Если места охоты расположены далеко от дома, то везти ружье надо в чехле - твердом (кобуре) или мягком (брезентовом, кожаном и т. п.). Все они хорошо защищают ружье от "ушибов", дождя и пыли. При продолжительной поездке в поезде, автомашине и т. п. предпочтение отдается твердому чехлу, а при выезде в недалекие места или при ходовой охоте - мягкому чехлу, который портативнее, легче и поэтому несравненно удобнее.

При пользовании любым видом транспорта ружье следует уложить так, чтобы оно не стукалось и не терлось при движении. Если мягкий чехол широк и ружье в нем болтается, надо коротким ремешком перетянуть чехол за спусковой скобой ружья. Во избежание потери этот ремешок следует к чехлу пришить.

Ружье в чехол укладывают в матерчатых, лучше всего суконных чехольчиках, отдельных для стволов и ложи. На затылок ложи кладется тряпка, защищающая ружье от проникающей в чехол пыли и служащая в дальнейшем для протирки ружья.

Если на охоте при открывании ружья патрон или стреляная гильза проскочила под экстрактор и ее приходится выталкивать шомполом или палкой, то нужно отвинтить винтик, удерживающий экстрактор, и сначала вынуть последний, а потом вытолкнуть гильзу. Нельзя пользоваться патронами, которые входят в патронник с трудом, захлопывать ружье или запирать его замок, применяя силу. Нельзя также открывать затвор, предоставляя стволам свободно падать; их надо поддерживать рукой.

Никогда не щелкайте курками впустую; чтобы не сломать бойка, вставьте в патронник стреляную гильзу или (при отнятых стволах) плотно прижмите к отверстию бойка деревяшку, на которую и придется удар бойка.

Если на охоте случится упасть или уронить ружье, то нужно, вынув патроны, проверить, не попали ли в стволы снег, грязь или земля, так как при выстреле даже с частично забитыми стволами возможен их разрыв или раздутие. После выстрела, заряжая вновь ружье, следует посмотреть, не остался ли в стволах пыж или оторвавшаяся от шляпки гильза или кусок ее.

Ни в коем случае нельзя пользоваться ружьем для добивания птицы или зверя, доставать ружьем упавшую в воду дичь и т. п. Все это приводит к порче ружья, а иногда и к несчастным случаям.

На привалах ружье должно быть разряжено. Его не ставят к дереву (ружье может упасть) а обрезают ветку близко к стволу дерева и вешают на нее обязательно стволами вниз. В дождь иногда приходится укрываться под стогом, тогда, приподняв сено, подсовывают под него ружье стволами кверху. В таком положении ружье устойчиво, а вода проникнуть в стволы не может. Перед уходом нужно удалить из стволов и замковой части сенную труху.

По окончании охоты, независимо от того, пришлось стрелять или нет, оторвав от тряпки, лежащей в чехле, ленточку, намотать ее (если нет шомпола) на срезанный прутик и прочистить стволы. Потом, взяв пропитанную нейтральной смазкой тряпочку (удобнее всего хранить ее в медной гильзе, заткнутой пробкой), протереть ею стволы и замковый механизм. Это "черновая" чистка. Затем на стволы и ложу надевают мягкие чехольчики и убирают ружье в чехол.

В холодное время года, перед тем как внести ружье (без чехла) в теплое помещение, его нужно завернуть в куртку или одеяло, чтобы оно не отпотело, а согрелось бы постепенно: лишь потом, протерев ружье, как описано выше, уложить его в чехол. На охотбазе или остановке в доме ружье лучше всего держать в чехле, а собранное не ставить в угол или класть на лавку, а обязательно вешать на стену. Если в перерыве охоты придется ненадолго зайти в натопленное помещение, то лучше всего в дом ружье не вносить, а повесить его в сенях, чтобы оно не отпотело.

По возвращении домой приступают к тщательной чистке ружья. При стрельбе бездымным порохом это необходимо делать возможно скорее. Для чистки нужны шомпол, вишер, металлическая и щетинная щетки, щелочная смазка и ружейное (нейтральное) масло, а также чистые мягкие тряпки.

Разобрав ружье, берут стволы и прочищают их шомполом с навинченной на него металлической щеточкой, смазанной щелочной смазкой. Затем на шомпол навинчивают вишер с чистой тряпкой, которой протирают стволы насухо. Потом вишер заменяют щетинной щеточкой и, смочив ее в щелочной смазке, еще раз протирают стволы. После этого отрывают от чистой белой тряпки ленточки и, накручивая их на вишер, чистят стволы до тех пор, пока тряпка на више-ре не будет оставаться совершенно чистой. Так же тщательно протирают экстрактор. Надолго оставлять в стволах щелочную смазку нельзя.

Если стволы очень загрязнены, то полезно перед чисткой промыть их горячей водой, протирая шомполом с навернутой на вишер тряпкой. Ни в коем случае не применяйте для чистки тертый кирпич, наждак и т. п.

Если, протирая стволы, вы увидите, что ленточка на вишере покрывается блестящим металлическим налетом (свинцовкой), то намочите скипидаром тряпку и несколько раз прогоните ее сквозь стволы. Менять тряпку надо до тех пор, пока на ней не будет блесток свинца. После этого стволы чистят в указанном порядке. Вскрывать и чистить ударно-спусковые механизмы ружья можно лишь в случаях действительной необходимости.

Затем приступают к чистке ложи. На тоненькую щепку навертывают маленький кусочек тряпки и ею очищают грязь и пыль, которые неизбежно попадают на охоте в замковую часть ружья. Все пятна ржавчины, которые, возможно, появятся на металлических частях, следует тщательно оттереть, пользуясь для этого щелочной смазкой, которую затем удаляют тряпкой.

Окончив чистку, стволы и все металлические части смазывают нейтральной смазкой; деревянные части смазывать не следует.

Хотя ружье и является украшением домашнего уголка охотника, однако вешать его на стену не рекомендуется: пыль оседает на смазку, скапливается в стволах. Помимо всего, не исключена возможность падения ружья. В заключение надо сказать, что чем чаще охотник будет осматривать и протирать ружье, тем дольше он его сохранит.

А. Кун

"Охота и охотничье хозяйство № 7 - 1960 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100