Калининградский охотничий клуб


Техника самоловного промысла


Лаборатория техники охотничьего хозяйства Всесоюзного научно-исследовательского института животного сырья и пушнины (ВНИИЖП) занимается конструированием орудий промысла и совершенствованием способов добывания охотничье-промысловых животных.

Не останавливаясь на конструкциях орудий лова, созданных за прошлые годы, мы хотим в настоящей статье познакомить охотников с работой лаборатории проведенной в 1959 году, и с тем, что намечено сделать в предстоящем охотничьем сезоне 1960/61 года.

В 1959 году институт провел в нескольких районах Сибири промысловые испытания древесного капкана на белку, сконструированного еще в 1954 г. Я. С. Русановым. Первоначальные испытания капкана, проведенные в 1955 и 1956 годах, не дали определенных результатов. Результаты испытаний 1959 года позволяют дать заключение о целесообразности массового производства этих капканов для беличьего промысла.

Их конструкция несколько улучшена: увеличена на 1 см длина костыля, забиваемого в дерево, несколько упрощена форма насторожки и сторожка, что облегчает их изготовление при массовом производстве (рис. 1).

Древесный капкан на белку рисунок
Рис. 1. Древесный капкан на белку Рис. 3. Рамочный капкан: а) общий вид; б) насторожка.
шарнирный капкан на ондатру Капкан конструкции В. Кононова
Рис. 2. а) шарнирный капкан на ондатру, б) насторожка. Рис. 4. Капкан конструкции В. Кононова: а) ненастороженный; б) настороженный.

Но древесному капкану все же свойственны и некоторые конструктивные недочеты, о которых не упоминалось ранее при описаниях этого капкана на страницах сборника "Рационализация охотничьего промысла" и в журнале "Охота и охотничье хозяйство". Так, наряду с белками в него попадают птицы, среди которых встречаются весьма полезные для леса виды, такие, как поползни и синицы. Не совсем удобна установка капкана, его дуга заводится перед забиванием костыля в дерево почти на 360°. При забивании костыля его нужно держать крепко, иначе выскользнувший капкан может причинить ушибы.

Некоторые охотники в восточных районах Сибири, где температура зимой снижается до -50, -60° С, жалуются, что капкан трудно вбивать в дерево. Этот недостаток устраним, капкан нужно вбивать с южной стороны дерева, которая промерзает меньше. Охотники, испытавшие древесный капкан на белку, просят дать увеличенный размер такого же капкана для его применения на промысле соболя.

Мы считаем, что копировать модель имеющегося древесного капкана не следует. В новой, более увеличенной модели должны быть устранены недочеты, свойственные прежней конструкции. Такая работа по созданию нового увеличенного по размерам древесного капкана в настоящее время ведется.

В 1959 году лаборатория техники ВНИИЖП провела повторные испытания шарнирного капкана на ондатру, конструкции Чикова-Миртова. От стандартного, тарелочного капкана № 1, шарнирный капкан отличается отсутствием крестовины, а также устройством насторожки и сторожка (рис. № 2).

Сторожок шарнирного капкана своими плоскостями закрепляет обе дуги капкана. Отсутствие крестовины приводит к тому, что капкан меньше цепляется за водные растения и ондатра, попадая в него, беспрепятственно уходит в воду и быстро тонет. Уход зверьков из капканов с оторванной лапой в шарнирном капкане значительно сокращается. Жесткое закрепление обеих дуг позволяет ставить такой капкан даже на непрочных основаниях с опорой на дуги.

После двухлетних испытаний настораживающий механизм в настоящее время окончательно отработан. В 1960 году нужно изготовить производственную партию шарнирных капканов для основных ондатровых промхозов.

В лаборатории разработано несколько вариантов автоматической насторожки для капканов. Охотники, применяющие капканы, знают, какие неудобства представляет настораживание капкана голыми руками на морозе, как часто настороженный капкан при установке его в пещерку под след зверя, в нору или хатку непроизвольно срабатывает и его приходится настораживать вновь. Трудно насторожить капкан и в темноте при ночных осмотрах. Все эти недостатки устраняются при автоматической насторожке капкана, где охотнику достаточно нажать пружины капкана до отказа и он автоматически настораживается.

Автоматическое настораживание капкана осуществляется за счет небольшой пружинки из тонкой стальной проволоки, заведенной под рычаг насторожки, которая мешает ей вместе с тарелочкой отклоняться назад. Такую насторожку можно приспособить к любым бессторожковым капканам.

Усилие, требующееся для растораживания капкана, можно менять, устанавливая его на заранее заданную величину. Разработанные в лаборатории рамочные капканы № 3 на соболя и № 5 на лисицу, кроме автоматической насторожки, имеют иной, чем в стандартных капканах, профиль пружин и крепление дуг на одном шарнире с расклепкой на концах (рис. 3).

Такое крепление дуг дает большие преимущества для эффективной работы пружин капкана. Оно и значительно прочнее, чем раздельное крепление каждой дуги в отверстиях стойки станины. Одношарнирное крепление обеих дуг, как известно, широко применялось в кустарных рамочных капканах, высоко ценящихся охотниками и по настоящее время.

Экспериментальная мастерская института готовит небольшие партии этих капканов для испытаний в промысловых условиях в охотничьем сезоне 1960/61 года.

Для небольших по размеру капканов можно применить конструкцию настораживающего механизма, предложенную В. Ф. Кононовым, бригадиром слесарей экспериментальной мастерской института.

Капкан конструкции В. Ф. Кононова можно насторожить при сомкнутых дугах и уже после настораживания развести их в стороны. Этот капкан (рис. 4) является бескрестовинным капканом на прямой станине. Парные дуги крепятся в стойках станины на одном шарнире с расклепкой на концах. В сомкнутом положении дуги удерживаются рычагом, имеющим форму пружины капкана "Зверобой". Спиральная пружина с 2-3 витками, сделанная из круглой проволоки, крепится на станине капкана в боковых проушинах. Одно плечо пружины упирается в станину, другое в рычаг, запирающий дуги.

Насторожка, закрепленная на рычаге, запирающем дуги, на одном конце имеет крючок, цепляющийся за выступ на станине, на втором ее конце-стойке крепится тарелочка, Тонкая стальная пружинка, подведенная под рычаг насторожки, не дает опускаться тарелочке и автоматически удерживает насторожку. Когда зверь надавливает лапой на тарелочку, крючок насторожки выходит из зацепления с выступом на станине и дуги капкана захлопываются. Конструкция этого капкана будет также проверяться в промысловых условиях в осенне-зимний сезон 1960/61 года.

Охотники предъявляют много претензий к качеству капканов, выпускаемых в настоящее время, и в особенности к пружинам. Эти претензии в большинстве своем вполне обоснованы.

Пружины для капканов делают из инструментальной высокоуглеродистой стали марки У-7. Эти пружины часто ломаются. Несмотря на то, что есть более пригодные для пружин капканов стали марок 60-Г и 65-Г, до сих пор продолжают поставлять для изготовления пружин только сталь марки У-7. Горьковский совнархоз, в ведении которого находится завод им. Сталина, производящий капканы, должен отпускать на пружины сталь марок 60-Г и 65-Г.

Работа пружин капканов зависит не только от материалов, из которых они делаются, но и от их формы и устройства.

форма пружины волчьего капканаВ современных капканах наиболее неудачную форму имеют пружины недавно снятого с производства лисьего капкана № 5 и ныне изготовляемого рамочного волчьего капкана № 7. Эти пружины представляют собою плоскую стальную полосу, согнутую под углом, у которой на обоих концах пробиты круглые отверстия (рис. 5).

Такую пружину легко штамповать, но трудно с ней обращаться.

При конструировании пружин капканов в первую очередь нужно учитывать удобство их настораживания, постановки, безотказность и долговечность.

Не случайно охотники Таймыра, по сообщению старшего научного сотрудника лаборатории техники В. А. Кукарцева, платят до 100 рублей за капкан, сделанный кустарем-кузнецом 30-50 лет назад, и отказываются брать современные волчьи капканы, которые значительно уступают по качеству кустарным. У охотников Красноярского края большим спросом пользуются так называемые чунаревские капканы, изготовленные кустарем Чунаревым до 1929 года. Пружины чунаревского капкана, как и многих других кустарных капканов, отличаются относительно небольшой силой. Их настораживающее усилие составляет (по К. Д. Нумерову) не более 15- 17 кг в капкане третьего номера.

Пружины, да и всю конструкцию волчьего капкана № 7 требуется переработать. Работа но усовершенствованию волчьего капкана в настоящее время проводится в лаборатории.

Одновременно с этим ведутся работа по изготовлению капканов из пластмассы и разработка антикоррозийных покрытий.

Многие охотники сами создают или совершенствуют самоловы, в том числе и капканы. Опыт охотников, их рационализаторские предложения могут значительно продвинуть и ускорить создание более производительных и удобных орудий промысла.

К сожалению, наша экспериментальная мастерская плохо оборудована. Новую технику приходится делать вручную или с помощью устаревших станков.

Выполнение наиболее ответственных процессов изготовления конструкций орудий лова, таких как вырубка и закалка пружин, штамповка станин л дуг, мы вынуждены передавать заводам.

Мы ждем помощи Центросоюза в оснащении экспериментальной мастерской современным оборудованием, что значительно расширило бы возможности более быстрого решения задач реконструкции самоловного промысла.

С. Ларин

"Охота и охотничье хозяйство № 8 - 1960 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100