Калининградский охотничий клуб


Перелеты и гнездования


Ежегодно осенью, одни раньше, другие позже, большинство птиц улетает от нас на свои зимовки. Немало птиц зимует в пределах нашей страны, но многие из них улетают в далекие южные страны, вплоть до Австралии.

Кольцевание птиц, широко развернувшееся в последние годы, позволило неплохо познакомиться с путями и характером перелетов, и многое в этом загадочном явлении стало более ясным.

Однако все еще неясны причины, заставляющие птиц в определенные сроки улетать от нас и в не менее определенные сроки возвращаться. Неясны и причины неприживаемости перелетных птиц на зимовках и путях пролета.

Многочисленные и многолетние наблюдения позволили установить, что от отлета на южные зимовки, так же как, впрочем, и от прилета в свою гнездовую местность, не может уклониться ни одна из перелетных птиц. При этом обнаруживается интересное явление - птицы каждой местности имеют в подавляющем большинстве случаев свей сроки отлета и прилета, т. е. нет каких-то общих, одних и тех же сроков для птиц из всех местностей страны. Наблюдения над сроками развития различных явлений природы - распускание почек на деревьях и кустарниках, зацветание растений, появление тех или иных насекомых, прилет и отлет птиц - показывают, что все эти явления имеют общее свойство: они периодичны, или ритмичны. Необходимо отметить, что для каждой местности есть своя последовательность и своя ритмика.

Эта периодичность явлений, их ритмичность, для птиц связаны с изменениями их поведения. В одни периоды жизни птица строго привязана к данной местности, она здесь гнездится, в другие она оставляет эту территорию и улетает далеко к югу.

Конечно, очень интересно понять, чем же определяется такая смена поведения, такая ритмичность.

Ряд ученых считает, что в своем поведении птица действует, как автомат, в ответ на изменения в окружающей обстановке. Другая группа ученых утверждает, что в поведении птиц обязательно сказывается и приобретаемый птицей опыт, своего рода тренировка, и особенности, присущие не в одинаковой мере всем представителям данного вида. Одна птица может быть более чувствительной, например, к погодным изменениям, другая менее чувствительной и т. д. И, несомненно, на поведении птицы сказываются ее внутреннее состояние, ее жизненные отправления, деятельность ее желез. Давно известно, что у птиц в природной обстановке есть периоды, когда половые железы не развиты и птица не может откладывать яйца, не может гнездиться.

Человек, одомашнивая кур, уток, гусей и других птиц, создал такие условия для их жизни, при которых, например, куры могут нести яйца чуть ли не круглый год.

Опыт птицеводов пригодился и ученым, изучающим поведение и жизнь диких птиц. В самом деле, если искусственное удлинение дня зимой в результате подключения электрического света на длинные зимние вечера и утро усиливает яйценоскость, а пересадка их в темноту вызывает линьку оперения и прекращение яйцекладки домашних птиц, то влияние света должно быть сильно и для всех птиц. В конце концов выяснилось, что есть птицы длинного и короткого светового дня.

Свет и тепло оказывают на организм птицы огромное воздействие, они регулируют деятельность их внутренних органов и желез.

Если учитывать, что чем дальше к северу, тем в летнее время будет длиннее день, а чем южнее, тем короче, пока день не сравняется с ночью, то нельзя ли этими изменениями световой и температурной обстановки объяснить изменения сроков гнездования, вывода птенцов, отлета и прилета птиц? Давно известно, что холод задерживает развитие, тепло же ускоряет его.

Большое, конечно, значение имеет и пища. Ведь весною в пище птиц, особенно у растительноядных, содержание воды большее, чем к осени. Так же обстоит дело и с содержанием солей, жира и других органических и минеральных веществ. Наш советский ученый, ныне покойный, Д. Н. Кашкаров показал, что летняя спячка у сусликов Средней Азии наступает в связи с тем, что суслики поедают все более обезвоженную и засоленную растительность, к середине лета она засыхает. Вполне вероятно, что у птиц, поедающих растительную и животную пищу с неодинаковым содержанием различных веществ по сезонам года, могут происходить изменения поведения под влиянием качества пищи. И, может быть, толчком для отлета наших птиц из тропических стран являются не какие-то таинственные, не поддающиеся учету и изучению явления, а влияние температуры и влажности, тепла и света, а также влияние пищи, богатой сахарами и другими веществами, присущими органической жизни тропиков.

Как бы там ни было, а изменения сезонного поведения птиц во многом определяются сезонными же изменениями в их организме, приводящими то в состояние готовности к гнездованию, заботы о потомстве, то вызывая тревогу и беспокойство, побуждающие к активным передвижениям все дальше от источника беспокойства, пока не наступит новая фаза их жизни и т. д.

Птицы, особенно мелкие воробьиные, обладают хорошим слухом. Думается, что птицы воспринимают как свои голоса, так и весь многоголосый хор обитателей леса, кустарников и т. п. в целом, как какой-то своеобразный звуковой ансамбль. И если пение самца способно привести в возбуждение самку, да и самого певца, то и весь звуковой ансамбль способен усилить, поддержать это возбуждение, подкрепить его. Мало того, песни, звуковые ансамбли различных мест, например, еловых лесов севера, дубрав юга, березняков средней полосы, различных как по составу, так и по общему характеру. Представьте себе птицу дубрав, попавшую в ельники, она ведь не услышит там своих родных напевов, не будут они подкреплять ее гнездовое, брачное, возбуждение. И, может быть, именно поэтому существуют у ряда видов птиц целые группы, обособленные в березняках, в сосняках, в ельниках и т. д. А может быть, именно данное обстоятельство каким-то образом сказывается и в негнездовании в тех местах, где звуковой ансамбль не соответствует природе птицы, пугает ее.

Великолепно зрение у птиц и, конечно же, птицы воспринимают не только топографические особенности поверхности, но и общую цветовую обстановку местности и очертания, расположение деревьев и кустарников. По-видимому, и цветовая обстановка, так же как и звуковая, может влиять на состояние и поведение птицы. Вы только представьте себе свет и тени, весь характер темного хвойного леса и сравните со светлым, очень светлым березовым лесом. Конечно, обстановка леса в одном случае вызывает своего рода сдержанность, суровость, молчаливость, в другом же случае она действует животворно, усиливает активность птицы. А когда начинаешь наблюдать за волнами осеннего пролета, так и вовсе убеждаешься в большом значении цветности обстановки. Начинает желтеть трава, редко-редко увидишь цветущее растение, падают первые желтые листья и идет отлет первой волны перелетных птиц. А затем уже и по всему лесу желтеют опавшие листья, обнажаются и чернеют ветви деревьев - наступает следующая волна отлета. А далее закружатся в воздухе снежинки и снова улетает в далекие края последняя волна крылатых путешественников. Все кругом побелело, вихрится снег - летят в спешке запоздавшие странники. И весною также своеобразно меняется окраска местности. Вначале, например, темные еще вчера ветки березок приобретают красновато-фиолетовую окраску, лозняки стоят яркие, красноватые, а затем раскрываются почки и словно зеленым пухом окутываются кроны деревьев, раскрываются первые листочки, а там и зашумит листва, поднимется трава и появится красочный цветущий ковер в лесу. И в соответствии с этими изменениями волнами прибывают к нам мелкие птицы.

Изучение строительного материала гнезд ряда птиц показало, что у тех птиц, которые гнездятся в различных типах леса, существует свой, особый для каждого леса - березняка, ельника, сосняка и т. д. - набор строительного материала, своя манера маскировки гнезда. Вполне вероятно, что птица, родители и предки которой гнезда свои устраивали постоянно в одном и том же типе леса, попадая случайно - на пролете, на зимних кочевках и т. п. - в места с иными типами леса, не встретят в них своего привычного строительного и маскировочного материала и никак не поймут, что можно сделать гнездо и из другого строительного материала. Это происходит потому, что птица не выучивается искать материал для гнезда у своих родителей, не учится у них строить гнездо. Птица бессознательно, "от природы", умеет строить свое гнездо.

Конечно, есть птицы, для которых в качестве строительного материала сходит все: и обрезки бумаги, и старые тряпки и т. д. и т. п. - это, например, иволга, у которой гнездо в форме подвешенного гамака. Однако и у этих птиц есть свои "правила" - нужна такая развилка сучьев на дереве, чтобы к ней можно было прикрепить свой "гамак".

Подведем же итоги нашему пониманию перелетов и гнездования. Прежде всего, не только потому улетают птицы в далекие края, что зимою у нас им есть нечего. И не потому, что они боятся холода. Маленькая пеночка улетает, а еще меньших размеров королек остается зимовать. По-видимому, способность, или свойство, птиц совершать перелеты является своего рода ответом на многообразные воздействия окружающей обстановки. Нельзя и пытаться каким-либо одним воздействием обстановки объяснить такое сложное явление, как перелет. А кроме того, нужно всегда иметь в виду внутреннее состояние птицы, ее возраст, ее индивидуальные особенности. Во всяком случае совершенно уверенно можно сказать, что, пустившись в путь, под влиянием тех или иных причин птица не может остановиться, пока не попадет в успокаивающую обстановку, не вызывающую у нее ни теплом, ни светом, ни темнотою, ни пищею, ни звуками, ни какими-либо иными факторами среды чувства испуга и потребности ухода от всего того, что тревожит. Точно так же, не прибегая к сложным теориям, можно объяснить и негнездование на пути пролета и на местах зимовок, хотя бы они лежали в таких местах, в которых другие представители этого вида гнездятся. А попытки объяснить поведение птиц, в том числе и их перелеты, инстинктами вообще ничего не могут объяснить. Конечно, многое из сказанного выше нужно еще и еще раз проверить наблюдениями и опытом.

Знания природы перелетов и возвращения птиц на родину могут быть полезными в целях использования юс для защиты урожая, для обогащения охотничьей фауны, для заселения полезными человеку птицами новых морей, создаваемых при строительстве гидростанций, длят заселения полезащитных лесных насаждений в степных местах, для обогащения птицами наших садов и парков.

Е. Воронцов, профессор

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1960 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100