Калининградский охотничий клуб


О ночной нагонке


О пользе ночной нагонки гончих собак существуют различные мнения. Для малоопытного охотника все как будто говорит за ночную нагонку: ночью прохладнее, есть роса, зверь на ходу и его легче найти, а собаке не надо напрасно тратить силы в поисках. Однако ночная нагонка имеет целый ряд отрицательных моментов. Наиболее существенные из них следующие.

Ночью зверь кормится по полям, опушкам, полянам, дорогам, просекам и т. д. и по существу собака не ищет его, а случайно натыкается на следы. которые пересекают лес по всем направлениям. Гончей нет необходимости искать в чаще, где зверь обычно залегает на день.

В результате собака, натренированная ночью, на охоте носится по дорогам, полянам, опушкам, предоставляя хозяину "удовольствие" самому лезть в чащу и "вытаптывать" зверя.

Ход зверя под собаками ночью не похож на дневной, круги значительно больше. Частенько собакам встречается зверь, пришедший из соседних угодий, который, попадая под гон, сейчас же напрямик уходит в свой район, уводя туда на всю ночь и собак.

Ночью собаки все время имеют дело со свежими жировочными следами, поэтому они не только не могут совершенствовать свое уменье быстро находить зверя, приобретать опыт отыскания его следа к лежке, а наоборот - приучаются часами давать голос по этим бесконечным, сильно пахнущим жировочным следам, зачастую так и не добравшись до зверя. Эти условия способствуют развитию слабоголосости гончей, и вследствие такой "тренировки" она может стать пустобрехом.

В ночное время хозяин собаки ограничен в возможности следовать за 'ней и в первые дни нагонки помочь гончей на сколе. А ведь это особенно важно для развития вязкости собаки, так как, не слыша голоса охотника и не пересекая его следа, молодая гончая боится потерять хозяина.

Некоторые охотники на приведенные доводы отвечают:

- А на что мне ее подбадривать? Она во мне не нуждается и моя собака не боится остаться без меня в лесу. Это вы своих так приучайте, а наши сами все делают. У нас так: лежи и слушай всю ночь!

Правы они только в одном: при такой нагонке собака в хозяине не нуждается и никакой его голос, никакой рог к ней не относятся.

Ясно, что в данном случае не хозяин командует собакой, а собака хозяином! Иди туда, куда она пошла, вернешься домой тогда, когда она захочет, а не когда тебе нужно. А если не угадаешь, куда ее понесла нелегкая, то она тебя бросит в лесу и уйдет домой одна.

Если у охотника нет возможности тренировать собак ранним утром, то целесообразнее это делать вечером. При этом нагонку следует начинать все раньше и раньше, захватывая еще сухое, более жаркое время дня, когда зверь еще не вставал. При этом собака учится искать его на дневке, а под гоном зверь будет ходить так же, как и на охоте.

Хотя бы изредка необходимо предоставлять собаке возможность погонять ранним утром: иначе она не научится распутывать след от "жиров" до "лежки".

Г. Кольцов

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1960 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100