Калининградский охотничий клуб


Как же все-таки снаряжать патроны?


Казалось бы, вопросы эксплуатации охотничьего огнестрельного оружия, особенно снаряжения патронов, определяющего бой и долговечность ружья и безопасность охотника, должны быть предельно ясными. К сожалению, это далеко не так. Техническая охотничья литература дает на простейшие вопросы по снаряжению патронов самые противоречивые рекомендации. Особенно трудно стало советовать охотнику литературу для сдачи обязательного охот-минимума: как показал первый опыт приема зачетов, даже между членами приемных комиссий в этих вопросах нет единого мнения.

Рассмотрим, для примера, пять конкретных вопросов снаряжения патронов бездымным порохом.

1. Обязательно ли порох взвешивать или его можно отмеривать?

2. Каково должно быть усилие сжатия порохового пыжа?

3. Следует ли увеличивать пороховой заряд для зимней охоты?

4. Следует ли увеличивать заряд для пулевых патронов?

5. По какой мишени и по какому количеству выстрелов можно судить о бое ружья?

Ответ на эти вопросы мы пытались найти в ряде книг и статей, которые вместе с рекомендациями их авторов приведены в таблицах 1-2.

По всем поднятым вопросам мнения разделились. Одни отмеривать порох рекомендуют, другие категорически запрещают. Одни советуют пороховой пыж сжимать усилием не менее 10 кг, другие не велят даже досылать его вплотную до пороха и т. д (табл. 1).

таблица 1
таблица 2

Наконец, ряд авторов считает 2-5 выстрелов достаточными для компетентной оценки боя (табл.2), а "Гражданский инженер", более десятка лет руководивший техническими отделами русских охотничьих журналов (книгу которого, кстати, не мешало бы, переиздать, так как она является библиографической редкостью), указывает, что проверка боя ружья по стодольной мишени целесообразна только при большом количестве выстрелов. Он пишет: "Даже при 10-20 выстрелах средние результаты могут разниться на 15%), т. е. 10-20 выстрелов не отражают боя ружья. Как бы тщательно и добросовестно ни были проведены опыты, но раз количество выстрелов было недостаточно большим, то результаты опытов теряют всякую ценность. А между тем подобными опытами сплошь да рядом стремятся доказать преимущество одного ружья перед другим, одного способа заряжания перед другим. Выпустят 10-20 патронов из одного ружья, столько же из другого и считают решение вопроса исчерпанным, если одно из этих ружей даст на 5-10%) большую кучность.

Поэтому охотник может оценивать кучность и осыпь боя ружья только на глаз и я считаю такую оценку боя единственно правильной. Более точная оценка боя доступна только испытательным станциям и для охотника, кроме потерянного времени, труда и массы расстрелянных патронов, никаких результатов не даст".

Царящей в литературе путанице в вопросе правильного снаряжения патронов должен быть положен конец. Необходимо издать официальное наставление, которое должно быть изучено во всех коллективах охотников с проверкой усвоения в комплексе охотминимума и с соответствующей отметкой в охотничьих билетах.

Все научно-исследовательские работы и рациональные предложения по изменению правил снаряжения патронов должны публиковаться только в порядке обсуждения, притом лишь в определенном печатном органе, например в журнале "Охота и охотничье хозяйство". Такие статьи желательно одновременно с их появлением или вслед за тем сопровождать рецензией официальных лиц или редакции журнала. Издательствам, авторам брошюр и составителям настольных книг для охотников при издании или переиздании пособий, тем более рассчитанных на начинающего охотника, надлежит строго придерживаться подлежащих выработке единых и проверенных правил.

От редакции. Статья председателя охотколлектива (г. Ленинград) А. Л. Лесохина остро и своевременно подымает ряд вопросов, живо интересующих всех советских охотников. Для скорейшего выявления наиболее рациональных методов снаряжения охотничьих патронов и пристрелки ружья редакция журнала обратилась в Тульский совнархоз с просьбой обязать находящееся в его ведении Центральное конструкторское исследовательское бюро охотничьего и спортивного оружия (ЦКИБ) включить в план исследовательских работ темы, разрешение которых должно внести полную ясность во все вопросы, поднятые в статье тов. Лесохина.

Просьба редакции удовлетворена. Все вопросы по применению бездымного пороха для охотничьего оружия включены в план исследовательских работ ЦКИБа на 1960 год.

А. Лесохин

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1959 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100