Калининградский охотничий клуб


Отвешивать или отмеривать бездымный порох?


Этот вопрос в охотничьей литературе, в том числе и в статье А. Лесохина (см. журнал № 11 за 1959 г.), ставится так: или отвешивать, или отмеривать. Но такую постановку вопроса нельзя признать правильной. Чтобы дать верный ответ, надо сначала установить, с какой точностью следует брать заряд пороха, и только после этого решать, какими способами может быть достаточно надежно и наиболее просто обеспечена эта точность.

Решая поставленную задачу в такой последовательности, необходимо учитывать следующее.

Многочисленными опытами Журнэ, Гражданского инженера, А. А. Зернова и ряда других экспериментаторов установлено много интересного. Выявлено, например, что изменение заряда бездымного пороха (который для ружей 12 калибра составляет примерно 2 г) в пределах 0,02-0,03 г, т. е. порядка 1 -1,5 процента его веса, изменяет скорость полета дроби примерно в полтора раза меньше, чем колебание на 10° С температуры окружающего воздуха, в 2-2,5 раза меньше, чем разница в упругости войлочных пыжей разных партий, чем разница в мощности капсюлей одной и той же марки и т. д. Следовательно, стремление брать заряд современного бездымного пороха с точностью до 1 -1,5 процента (20-30 миллиграммов) нельзя считать обоснованным. В инструкциях, прилагаемых сейчас к бездымным порохам, предусматриваются еще менее жесткие требования. Так, например, для пороха "Сокол" рекомендуется брать заряды с точностью "до 5 сотых грамма", что при заряде в 2 г составляет +2,5 процента.

"Какие же способы достаточно надежно обеспечивают такую точность?

Отвешивание на технохимических весах обеспечивает точность до 0.01 г (10 мг). Тщательное отвешивание пороха на так называемых "аптекарских" весах может обеспечить ту же точность при условии, что призмы и прочие детали этих весов находятся в хорошем техническом состоянии. В полном порядке должен быть и разновес с полным набором граммовых и миллиграммовых гирек. К сожалению, эти условия соблюдаются охотниками далеко не всегда, отчего погрешности при взвешивании легко могут выйти за указанный выше предел ±0.05 г.

Что касается отмеривания бездымных порохов, то очень детально этот вопрос был исследован А. А. Зерновым. Применяя точнейшие аналитические весы, он убедительно показал, что достаточная точность порохового заряда надежно обеспечивается при аккуратном отмеривания его меркой. Однако, как совершенно правильно отметил тов. Лесохин, до сих пор в ряде книг и статей авторы их категорически высказываются против отмеривания бездымного пороха и считают допустимым только отвешивание. В частности, в тех же инструкциях, вкладываемых в банки с порохом "Сокол", одновременно с требованием точности "до 5 сотых грамма" говорится, что "отмеривание пороха объемным путем не допускается".

Поскольку рассматриваемый вопрос представляет несомненный практический интерес, я отмерил 50 зарядов пороха "Сокол" (партия № 34, выпуск - декабрь 1959 г.), а затем взвесил каждый отмеренный заряд на аналитических весах. Мерка была рассчитана на получение заряда весом 2,2 г; отмеривание производилось с обычной аккуратностью, но умышленно несколько быстрее, чем при снаряжении патронов для охоты. Порох зачерпывался (с верхом) меркой из коробки (в которую он был насыпан достаточно толстым слоем), а излишек ("горка") пороха над верхним краем мерки срезался кусочком твердого картона*. Результаты контрольных взвешиваний показали, что отклонений больше чем на -0,0332- +0,0322 г, т. е. на -1.55 или + 1,47 процента не было; отклонения от 1,5 до 1,55 процента оказались всего у 2 зарядов, у остальных же отклонения от заданного веса были меньше.

После этого была проверена точность отмеривания того же пороха "Сокол" дозатором ДП-1 завода "Военохот № 1". В инструкции, приложенной к этому дозатору, указано, что с помощью его "дозировка пороха гарантируется с точностью до 0,02 г". При проверке (опять же взвешиванием каждого отмеренного заряда на аналитических весах) из 20 зарядов у 17 погрешность оказалась менее 0,02 г и только у трех она колебалась в пределах 0,022- 0,026 г. Следовательно, точность оказалась немногим большей, чем при отмеривании пороха меркой.

На основании изложенного можно с полным основанием утверждать, что при снаряжении охотничьих патронов допустимо как отвешивание, так и отмеривание зарядов бездымного пороха. Аккуратное отмеривание зарядов меркой или с помощью дозатора ДП-1 надежно обеспечивает необходимую точность. Указание заводов, прикладываемое к пороху "Сокол", о том, что "отмеривание пороха объемным путем не допускается", технически оправданным считать нельзя.

Однако нужно подчеркнуть, что отвешивать и отмеривать бездымный порох надо очень аккуратно, в противном случае весовая точность заряда резко снижается. В частности, необходимо соблюдать следующие основные правила.

Первые 3 - 4 заряда, отмеренные с помощью мерки или дозатора (после того, как объем отмериваемого ими заряда достаточно точно отрегулирован), надо обязательно проверить на весах (хотя бы аптекарских). Такое контрольное взвешивание надо повторять каждый раз, приступая к снаряжению патронов, не пренебрегая этим даже в том случае, если ранее мерка или дозатор уже были отрегулированы. Особенно тщательно этот контроль следует осуществлять с началом каждой новой банки пороха, так как насыпной вес одинаковых объемов разных партий бездымного пороха (даже одной и той же марки) может быть различен.

Все операции по отмериванию пороха меркой или дозатором нужно производить строго однообразно, плавными движениями, отнюдь не допуская рывков, встряхиваний и т. д. При использовании мерки порох надо предварительно насыпать в коробку слоем толщиной не менее 4 см; длина коробки должна быть не менее 10 см с тем, чтобы порох можно было бы зачерпывать плавным движением, не задевая меркой за дно коробки. Зачерпнув порох, излишек его ("горку") надо срезать, аккуратно проведя боковой поверхностью гильзы или полоской плотного картона по верхнему краю мерки. Картон следует держать под прямым углом к поверхности мерки; встряхивание последней не допускается. Мерку лучше применять гладкую, без каких-либо выступов, с ручкой, сделанной из металлической пластинки, припаянной вровень с верхним обрезком мерки.

При соблюдении этих простейших правил точность отмеривания зарядов бездымного пороха будет вполне достаточной, погрешности значительно меньше, чем 0,05 г. предусмотренные в заводской инструкции, а сам переход с отвешивания к отмериванию пороха сэкономит охотникам много времени.

*Обычно охотники срезают излишек пороха непосредственно снаряжаемой гильзой, что может повлечь за собой некоторое уплотнение пороха в мерке. - Прим. редакции.

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1960 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100