Калининградский охотничий клуб


На тетеревов с чучелами


С конца сентября до выпадения глубоких снегов стаи тетеревов ежедневно совершают правильные перелеты с места ночлега на кормежку: в ягодники, в хлебные поля и обратно. При вылете с ночевки на опушку леса тетерева обычно сначала садятся на определенные деревья, предпочтительно высокие березы, а потом уже летят дальше. Они часто присаживаются на эти излюбленные деревья и при возвращении в места отдыха.

Вот в таком месте обычных посадок тетеревов или поблизости от него, на пути дневных перелетов тетеревиной стаи, ставится шалаш. На расстоянии 40-45 шагов от шалаша должно быть несколько высоких берез или других деревьев лиственных пород.

Конусообразный шалаш высотой приблизительно в 2 м строится из 10 - 12 жердей, покрытых слоем ветвей и сухой травы. По внешнему виду шалаш не должен отличаться от окружающей обстановки. Его лучше соорудить за несколько дней до охоты, чтобы тетерева успели к нему привыкнуть.

После сооружения шалаша и накануне дня начала охоты на высоких деревьях укрепляются на разной высоте 5 - 6 чучел, причем на каждое дерево не более 3 штук. Одно или два чучела нужно выставлять среди ветвей как можно ближе к вершине дерева.

Чучела косачей продаются в охотничьих магазинах, но каждый охотник может с успехом сделать их сам. Материалом для изготовления чучел могут послужить обрезки какой-либо черной материи. Такие чучела достаточно практичны и просты в изготовлении. Для этого из материи выкраивают два совершенно одинаковых силуэта тетерева в профиль. Эти две половинки накладывают одна на другую и сшивают по краям. Через оставленные незашитыми места на шее и брюшке внутренность пока еще полой фигуры заполняют паклей, сухим мхом или сухой осокой, после чего шею зашивают полностью, а на брюшке оставляют лишь небольшое отверстие для посадки на конец шестика. К чучелу пришивают хвост, а также клюв косача и черные пуговицы вместо глаз. Над глазами пришиваются полоски красной материи - брови, а по бокам туловища по три полоски белой ткани - это зеркальца крыльев. Готовое чучело, которое своим размером должно соответствовать размеру живой птицы (60-65 см), следует обмять, чтобы придать ему еще большее сходство с тетеревом и посредством веревки прикрепить к вершинке тонкого, прямого шестика длиной 2-2,5 м. Комлевой конец шестика расщепляется и этим расщепом закрепляется на одной из ветвей дерева, близ ствола. Очень большое значение имеет правильная посадка чучела. Необходимо, чтобы оно имело вид спокойно сидящей птицы.

За неимением чучел довольно успешно можно применять профили, вырезанные из фанеры и выкрашенные в черный цвет.

Выставить чучела или профили, а также закончить другие приготовления к охоте нужно до вылета тетеревов. При невозможности соблюдения этого важного условия охоту лучше отложить на другой день.

Сев в шалаш, нужно внимательно осмотреться и расположиться так, чтобы удобно было стрелять в любом направлении. Находясь в шалаше, необходимо соблюдать полнейшую тишину, ни в коем случае нельзя выходить из него для подбора убитых птиц до окончания охоты, соблюдая норму отстрела птиц в районах любительской охоты. Если на одном дереве расположилось несколько тетеревов, рекомендуется стрелять прежде всего по птице, сидящей ниже остальных, чтобы она не вспугнула других своим падением.

Стрелять тетеревов при охоте с чучелами следует сильными зарядами дроби № 2.

С. Шибанов

"Охота и охотничье хозяйство № 3 - 1961 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100