Калининградский охотничий клуб


На траншейной площадке


В международных соревнованиях наши стрелки участвовали впервые в 1952 году. На Олимпийских играх в г. Хельсинки (Финляндия) им пришлось встретиться тогда с сильнейшими стрелками мира. Мы, молодые стендовики, с интересом наблюдали за их тренировкой, за поведением во время соревнований. Это заметно обогатило наш опыт, который мы приобрели к тому времени на соревнованиях в пределах нашей страны.

С тех пор прошло 9 лет. За плечами советских стрелков уже немало международных встреч. Однако и сейчас нам необходимо неустанно учиться, искать что-то новое, прогрессивное, передавать свой опыт молодым спортсменам.

Дробовая стрельба по летящим мишеням - очень сложный вид спорта. Особенно это относится к упражнению "с места": в нем много особенностей и еще больше неожиданностей.

В этой статье мы поговорим об изготовке и стойке стрелка.

Вы, конечно, видели много различных позиций, или стоек стрелков. У одних они красивые и непринужденные, у других - неестественно напряженные, порой смешные и даже просто уродливые. На фотоснимках вы видите некоторых наших ведущих стрелков на траншейной площадке во время изготовки и ведения огня. Было бы ошибкой предлагать вам какую-то одну, "лучшую" стойку. В то же время я не рекомендую отклоняться от полезных советов. Соответственно своей конституции, темпераменту и характеру, а может быть и физическим недостаткам, каждый охотник волен постепенно (в процессе тренировок и их анализа) подойти к той свободной, удобной стойке, которая обеспечит ему стабильную меткость при стрельбе по мишеням, летящим под любыми углами.

Стойка мастера спорта В. Гилева Стойка мастера спорта 3. Мачханели

Стойка мастера спорта В. Гилева. Почти прямой корпус. Расположение левой руки правильное. Правая же рука (локоть которой очень высоко поднят) напряжена; особенно напряжен плечевой сустав. (Напрягаться перед выстрелом стрелку не следует; корпус его должен быть расслаблен.) Центр тяжести тела немного перенесен на левую ногу (это правильно). Ступни ног расположены слишком близко (это невыгодно).

Стойка мастера спорта 3. Мачханели. Совершенно правильное положение рук. Умеренный наклон корпуса вперед; центр тяжести на левой ноге. Однако расположение ступней ног, как и у Гилева, слишком близкое (это создает неустойчивое положение стрелка после первого выстрела вследствие отдачи и может стать причиной промаха вторым выстрелом).

Стойка мастера спорта В. Степина Стойка мастера спорта Б. Антонова

Стойка мастера спорта В. Степина. Правильное положение рук и корпуса, но правая ступня почти на уровне левой (это недостаток, она должна находиться немного позади левой). Вес тела распределен на обе ноги с незначительным перевесом на левую.

Стойка мастера спорта Б. Антонова. Правильное положение рук, небольшой наклон вперед. Центр тяжести корпуса незначительно перенесен на левую ногу. Недостаток стойки в слишком близком расположении ступней ног.

Стойка заслуженного мастера спорта Ю. Никандрова Стойка мастера спорта С. Калинина

Стойка заслуженного мастера спорта Ю. Никандрова. Правильное положение правой руки. Левая рука образует в локтевом суставе угол больший, чем необходимо (в последние месяцы этот недостаток уже исправлен). Незначительный перевес центра тяжести на левую ногу. Ступни ног расположены хорошо, на ширине плеч, но они на уровне стрелковой линии, что неправильно.

Стойка мастера спорта С. Калинина. Совершенно правильное положение рук, ног и ступней. Центр тяжести на левой ноге. Больший, чем у других, наклон вперед, что подчеркивает собранность стрелка.

Если сравнить изготовку изображенных на снимках стрелков, то выявится общая для них черта, которую можно принять за основу правильной стойки, а именно: умеренный наклон головы и корпуса вперед, частичный перенос центра тяжести на левую ногу, расположение ступней на ширине плеч и примерно под углом 45° к линии огня; положение рук свободное, предплечье правой руки - под углом около 45° к корпусу; кисть левой руки поддерживает ружье за цевье далеко впереди.

Итак, с помощью тренера стрелок должен выработать свой стиль, свою индивидуальную стойку и беспрерывно ее совершенствовать. Стойка того же С. Калинина хороша, он показывал при ней отличные результаты стрельбы, но в данный момент, когда вы читаете эти строки, она уже значительно изменена. Подобная эволюция наблюдается почти у всех мастеров стенда, способных анализировать свою стрельбу, серьезно и полностью отдающих себя любимому спорту.

Для повышения стрелкового мастерства иногда полезно перейти с траншейной площадки на круглую и наоборот. Но главное, разумеется, это специализироваться в каком-либо одном виде стрельбы, брать его за основу и добиваться совершенства. На тренировках необходимо разнообразить положение стволов по отношению среза траншеи, так как стрелковые площадки строятся не только на уровне земли, но и на некотором возвышении. При площадке, сделанной заподлицо с землей, выгоднее держать стволы выше кромки среза траншеи.

При показе полета мишеней обратите внимание на самую низкую: применительно к ней вы и должны держать стволы так, чтобы вылетающая мишень появилась над ними. Если стволы окажутся выше основного полета низкой мишени, то понизить ружье довольно сложно, мишень можно пропустить или заметить ее слишком поздно; результатом будет промах.

Как бы резко ни вылетала мишень, от стрелка требуется быстрая и плавная поводка ружья за счет движения корпуса. Ни в коем случае не следует бросать ружье руками, не отрывать щеки от ложи или делать "тычек". Все это основные ошибки, ведущие к промаху.

В успехе стрельбы главную роль играет прикладистость ружья. Его необходимо подогнать к себе, но не приспосабливаться к нему, как, к сожалению, делают очень многие. В противном случае устойчивого высокого результата ожидать нельзя.

Начинающий стрелок или разрядник должен приучить себя стрелять на тренировках серьезно, как на соревнованиях. Это приблизит тренировочные стрельбы к соревновательным, повысит уверенность, а с ней и результаты стрельбы.

В стрельбе на траншейной площадке есть особенности, из-за незнания которых в большинстве случаев и делают промахи. Главное - это отсутствие сосредоточенности, внимания и психическое влияние на стрелка посторонних факторов.

Вот ваша очередь, вы просите мишень, а в голове у вас посторонняя мысль и вы стреляете, думая о чем-то другом. В большинстве таких случаев мишень уходит непораженной. Перед вами стрелок делает промах; вы, изготовившись к выстрелу, слышите свисток судьи, фиксирующий неудачу товарища, и если не сумели "избавиться" от этой мысли, - обычно расплачиваетесь промахом.

Вы вставили ружье и оно плохо легло в плечо. Стреляете - промах. Почему? Не потому вовсе, что затылок приклада немного сместился с привычного места, но оттого, что, крикнув "дай!", думали не о вылете мишени, а о том, что ружье не на своем месте.

Как же быть во всех этих случаях? В тот момент, когда просите мишень, вы обязаны целиком сосредоточиться на определении направления вылета мишени и ее поражении. На площадке в ожидании своей очереди стрелять вы не должны смотреть по сторонам и следить за полетом "чужих" мишеней.

После выстрела соседа слева не спешите поднимать ружье. В том случае, когда ружье неудачно вставлено в плечо, отнимите и повторите прикладку хоть несколько раз. Никто вас не торопит. При вылете рваной мишени целесообразно опустить ружье, а затем вновь приложить его к плечу.

Уши надо закрывать ватой или специальными резиновыми пробками: это притупляет восприятие окружающего и позволяет легче сосредоточить внимание только на стрельбе. Словом, выходя на огневой рубеж, надо отключиться от всех посторонних мыслей: в этом залог успеха выстрела.

За границей приходилось видеть стрелков, которые употребляют разные допинги. Одни принимают успокаивающие средства, другие - возбуждающие нервную систему. Уточнять, какие именно допинги применяются, не стоит, так как они чужды и неприемлемы в нашем советском спорте. Мой совет: если хотите хорошо стрелять, то ни в коем случае не употребляйте их. Из моих наблюдений стало ясно, что те, кто их принимает (а это в основном спортсмены с нездоровой нервной системой), никогда не стреляют ровно. Путь к высоким результатам лежит не через медицинские снадобья, курение или алкоголь - это враги успеха. Употребление различных допингов в конце концов еще больше расшатывает нервную систему. Укреплять же ее надо утренней зарядкой, обтиранием, общей физической подготовкой и т. д. Хорошее физическое состояние способствует крепкому сну, который играет первостепенную роль в соревнованиях.

К примеру: спортсмен должен завтра выступать на соревнованиях; он правильно вел подготовку, соблюдал режим и на тренировках показал хорошие результаты. Лег спать, а уснуть не может: все мысли вертятся вокруг предстоящих состязаний. И только порядком утомившись, он засыпает под утро. У него, как и у большинства спортсменов, наблюдалось предстартовое состояние (подобное этому иногда бывает в ночь перед охотой на крупного зверя). Это результат перевозбуждения нервной системы. Он не спал почти всю ночь, но все же выступил хорошо. Значит, сумел вложить в стрельбу всю свою силу воли и это ему помогло. Утомленный первым днем соревнований и заставив себя все "выбросить из головы", он спокойнее спит следующую ночь и выступает еще успешнее.

Но есть стрелки, которые не могут себя мобилизовать на уверенное выступление. В их голове роятся мысли о том, что плохо спал, болит голова и т. п. Они заранее ищут в себе причины для оправдания предстоящих промахов, вместо того чтобы собрать все силы и волю. Именно их-то и недостает им в данный момент.

Каждый спортсмен постоянно должен воспитывать в себе непоколебимую силу воли, упорство, собранность, не падать духом при первом же промахе.

Я пришел к выводу, что способность наилучшим образом разумно управлять собой проявляется у стрелка начиная с 30-35 лет. Это вовсе не значит, что у юношей такой способности нет. Она, конечно, есть, но проявляется различно - в зависимости от воспитания и среды, в которой растет юноша, от поведения его вне спорта, от его характера. Человек среднего возраста становится более серьезным, умело использует свои знания и накопившийся опыт, обладает способностью мобилизовать в нужный момент все свои силы и энергию.

Мне пришлось участвовать в больших и малых соревнованиях, беспрерывно совершенствовать свою стрельбу; не забываю я об этом и теперь. Надеюсь, что и вы, молодой стрелок, неустанно работая над собой, настойчиво отыскивая и перенимая лучшее и совершенное, упорно учась владеть собой при неудачах, достигнете в конце концов высоких результатов и успеха в соревнованиях.

Ю. Никандров, заслуженный мастер спорта СССР

"Охота и охотничье хозяйство № 3 - 1961 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100