Калининградский охотничий клуб


Истребление волков на логовах


Самый дешевый и общедоступный способ уничтожения волков - истребление их выводков весной на логовах.

Для успешной подготовки этой охоты необходимо знать волчьи повадки и уметь определять места их обитания. У нас в Ульяновской области щенение волчиц происходит с 5 по 15-е мая с незначительными отклонениями от этих сроков. Уже за 10 -15 дней до щенения волчица начинает проводить свой дневной отдых в угодьях, избранных для будущего обитания семьи. Обычно это места прежних логовов.

За 1 - 2 дня до щенения волчица не выходит из облюбованного ею участка. Иногда она готовит несколько логовов, прежде чем остановиться на одном из них.

Для логова волки выбирают глухие, редко посещаемые людьми участки леса, овраги вблизи полей, на которых закончены работы. Когда поднимутся зерновые культуры (рожь, пшеница), выводки часто переходят в них и остаются там до начала уборки.

Накануне щенения самка не в состоянии добывать корм, и самец берет на себя заботу о снабжении ее пищей. Волчица отходит от логова только для утоления жажды. Водопоями служат речки, ручьи, ямы с водой и болота, находящиеся в непосредственной близости от места пребывания волчьей семьи. Только в редких случаях, в безводных угодьях, волчица ходит пить иногда за километр. Если ближний водный источник иссяк, волчица переносит или переводит выводок в другое место с удобным водопоем, удаленное иногда от первого логова на несколько километров.

Волчата уже в месячном возрасте начинают питаться мясом. В это время матерый не может обеспечить пищей всю семью и волчица также начинает охотиться.

По каким признакам, можно отыскать логова?

Некоторые охотники утверждают, что волки весной на логовах не воют. А ведь это не верно. Известно, что весной, летом и осенью матерый, возвращаясь с промысла, отдает голос. Получив ответ волчицы, указывающий, что на логовах все спокойно, он смело идет к семье. С середины июня на вой матерых отвечают уже волчата, подвывая и тявкая тонкими голосами.

Отыскивание волчьих логовов для охотников облегчено тем, что им приблизительно известны места нахождения выводков в прошлые годы.

Незадолго перед щенением волчица ходит со своим матерым не далее 5-10 километров от гнезда, что ограничивает возможность добычи пищи, поэтому весной она совершает не частые, но дерзкие нападения на скот. Систематическая встреча ранней весной волчьих следов указывает на пребывание здесь матерых, выбирающих места для гнезда.

Охотник должен знать, что, пометав щенков, волчица ходит только к воде, самец же ежедневно оставляет следы по пути, разыскивая корм и возвращаясь обратно к логову. В 1 - 2 километрах от него волки из инстинктивной осторожности скот не трогают. Поэтому волки нападают на домашних животных не ближе 2 - 7 километров от логова. По мере того как потребность волчьей семьи в мясе увеличивается, усиливаются нападения хищников на домашний скот и диких животных. Волчьи следы в районе логова попадаются чаще.

Матерый на пути с логова на промысел и обратно идет несколькими ходами, очень охотно пользуясь дорогами. Выслеживание выводков я всегда начинаю с изучения следов на дорогах, тропах и просеках.

Летом волки оставляют следы на пыльных дорогах, песке, грязи. Изучать следы надо рано утром, пока дороги еще не заезжены. Я делаю схематический план местности и наношу на нем точками следы волков, независимо от того, ведут ли они с логовов или к ним. Ничего, если следы не проверены на большом расстоянии. Уже один отпечаток лапы матерого дает направление для розыска логова. Иногда удается проследить ход волчицы к воде, и тогда охотник легко находит логово. Однако это бывает редко.

Пока местонахождение логовов установлено приблизительно, я не приступаю еще к непосредственному розыску выводка. Бессистемное прочесывание одного квартала леса за другим с надеждой на счастливую случайность я считаю бессмысленным. Оно приводит к большой потере времени, может насторожить волчицу и она переведет семью в другое место. Тогда новый рисунок следов образуется только через несколько дней.

Последний этап работы в розыске логова - это подслух в районе намечающихся логовов. Начав выслеживание волков, я провожу все ночи в лесу. Не заходя с дорог и просек в глубь угодий, я выбираю такое место, чтобы ветер дул со стороны предполагаемых логовов. Стараясь не пугать волков своими следами, оставленными поздним вечером, прихожу на избранное мной место в 6-7 часов вечера и до наступления темноты отдыхаю перед предстоящей бессонной ночью.

Матерый возвращается на логова вскоре после наступления темноты, иногда глубокой ночью и реже под утро, в зависимости от удачи. Ночью на логовах матерый остается редко. Придя в сумерках, он ночью опять уходит на поиски пищи и возвращается утром.

Первую половину дня матерый проводит, отдыхая на логовах. Лежки его обычно находятся в 50 - 70 метрах от гнезда. Со второй половины дня матерый снова бродит вне логовов. Ночью, не доходя до логовов 300-1000 метров, матерый отдает голос, на который с самого логова или приблизившись к нему на 50-100 метров ему отвечает волчица. Направление ее воя я фиксирую палкой, положенной на землю, а утром определяю угол по компасу.

В тихую ночь вой волчицы слышен в глухом лесу за 1 километр, в открытом поле - за 2 километра. Если вой был слышен вдали, я затрачиваю еще одну ночь, чтобы снова занять место для подслуха и уже наверняка засечь логово. С положительным результатом я применял и подвывку, но не советую злоупотреблять ею: когда жизнь волчьей семьи протекает нормально, она сама себя обнаруживает.

Наиболее удобное время для подслуха и подвывки - первые 10-15 дней после щенения, когда волчица неотлучно находится на логовах. Когда оба матерые у логова - они не воют. На подвывку вабелыщика, матерый, находящийся на логове, может ответить, как бы угрожая чужому пришельцу. Нередко, с логовов отвечают воем и переярки.

Изучение следов и вой матерой позволяли мне засечь логова на участке в 5-10 гектаров. Только тогда я приступал непосредственно к розыску. На него уходило от 15 минут до 3-4 часов. В отыскивании логовов помощь может оказать и собака. Порода собаки значения не имеет, важно, чтобы она недалеко отходила от охотника и, наткнувшись на волков, реагировала лаем, визгом или испуганно приближалась к хозяину.

Волчица делает логово в буреломе, в частом мелколесье, заросшем болоте, под нависшим кустом в овраге, в посеве ржи. Логово представляет собою небольшое углубление, очищенное от прошлогодних листьев. Волчата лежат на голой земле. Иногда волчица использует для своего гнезда норы барсуков и лисиц. Только в редких случаях она мечет щенков в вырытой ею заново норе.

Самое гнездо можно найти, только увидев его. Никакого запаха гниющего мяса, скопления костей, ворон и сорок, как часто пишут в брошюрах об истреблении волков, на логовах я не наблюдал ни в первые дни после рождения щенков, ни позднее, когда они перейдут на питание мясом. Все, что приносит матерый, съедается начисто, а "столовая" ежедневно перемещается с места на место.

Подрастающий выводок рано покидает гнездо и с каждым днем расширяет площадь логова.

К середине лета участок пребывания выводка увеличивается до нескольких гектаров, а в однообразных угодьях - до десятков гектаров. Многочисленные лежки, укатанная до земли трава или посевы, тропы, копки - все это бросается в глаза и не оставляет сомнений в присутствии выводка.

Обычно волчица далеко слышит приближение человека и немедленно покидает логово. Только что оторвавшиеся от матери волчата, если им менее 12 дней, выдают себя слабым писком, слышимым на 20-30 метров, но они скоро соединяются вместе и успокаиваются. Волчата, у которых прорезались глаза и открылись уши, после ухода матери ничем себя не выдают. Волчата в возрасте 3 - 4 недель, услышав приближение человека, разбегаются и затаиваются в траве, валежнике или залезают в пустующие барсучьи и лисьи норы. В этот период охотнику необходимо иметь при себе собаку, которая бы находила и брала волчат. Для этой цели пригодны лайки, овчарки пли просто злобные дворняжки. Гончая ввиду ее глубокого полаза и склонности гонять зайцев менее применима.

Пока волчица не отходит от логова, отстрелять ее на подвывку не представляется возможным. Позднее, начав выходить навстречу матерому, она может быть застрелена при подвывке ее вабельщиком. Делая засаду около найденного логова, следует учитывать, что волчица легко ее обнаруживает, делая круг и заходя из-под ветра. Наиболее целесообразно устраивать засидки на дереве. Засаду на потаске волчонком следует делать таким образом, чтобы за нею находилось чистое место (поле, большая поляна) и волчица не могла улавливать запах охотника, зайдя сзади.

Способ весеннего истребления волчьих выводков, выработанный и проверенный мной на практике, доступен каждому охотнику. Уничтожают волков особенно успешно местные охотники, среди которых и следует широко внедрять рациональные методы истребления этих хищников.

Э. Шмит

"Охота и охотничье хозяйство № 4 - 1961 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100