Калининградский охотничий клуб


О явлениях переразвитости


Охотниками нашей страны созданы всемирно известные породы борзых, гончих и лаек, а многие породы иностранного происхождения, например английские и ирландские сеттеры, достигли у нас чрезвычайно высокого уровня. Добиваясь от своих питомцев прежде всего отличных рабочих качеств, собаководы сумели сочетать их с породностью и изяществом внешних форм.

Интерес охотников к породной охотничьей собаке, показатели выставок, выводок и полевых испытаний свидетельствуют о росте охотничьего собаководства.

Несмотря на высокий уровень большинства разводимых пород, нередко можно встретить явления односторонней переразвитости, конституциональной слабости и целого ряда физиологических недостатков, которые в дальнейшем могут привести к нежелательным последствиям. Обычно это следствие увлечения отдельными методами разведения, например близкородственным, или отдельными качествами собак в ущерб всему комплексу требуемых качеств.

Как яркий пример переразвитости вспоминается английский сеттер Ферри, некогда мне принадлежавший и бывший чемпионом. С одной стороны, это животное можно было признать совершенством. Породная, замечательно сухого сложения собака была необыкновенно красива. В работе она подкупала блестящим стилем и могла неделями скакать от зари до зари. Но в то же время она имела целый ряд физиологических дефектов. Ферри была плохой матерью, так как приносила крошечных щенков и была маломолочна. Она всегда имела плохой аппетит и передавала щенкам предрасположенность к заболеваниям пищеварительного тракта. Эта собака отлично причуивала бекасов, по которым была натаскана в молодости, но гораздо хуже находила более пахучих перепелов и тетеревов, с которыми познакомилась в зрелом возрасте. Несомненно, что причиной этого было не собственно чутье, т. е. способность воспринимать запахи, а особенности нервной системы, которые ограничивали возможности собаки приспосабливаться к новым условиям. Последнее сказывалось не только в проявлении чутья, но и в манере всей работы собаки.

Если бы это был единичный случай, его не стоило бы и описывать, но, к сожалению, подобные явления встречаются среди целого ряда пород и у лучших их представителей.

Участившиеся случаи бесплодия или пониженной плодовитости у легавых собак, предрасположенность к нарушениям обмена веществ многих шотландских сеттеров и одноцветных пойнтеров-(черных и кофейных), ранняя потеря слуха у части английских сеттеров, потомков Денди 122/А, и ряд других отклонений - все это заставляет задумываться.

Недооценка особенностей высшей нервной деятельности собак в племенной работе с ними также приводит к появлению целого ряда пороков и недостатков. "Слабоголосость" (напрасная дача голоса у гончих и лаек), пустые стойки и боязнь выстрела в отдельных линиях легавых собак, истеричная злобность многих фокстерьеров и отдельных лаек - все это следствие неполноценности нервной системы собак, неуравновешенности процессов возбуждения и торможения.

Особенно часто проявляются эти недостатки в питомниках, где основное внимание уделяется зоотехническому уходу, а воспитанию и укреплению нервной системы щенков нередко не придают значения. В результате выращивания в условиях изоляции, без прогулок, проводок и обучения простейшим навыкам в питомниках чаще, чем где-либо, вырастают собаки трусливые, туго поддающиеся дрессировке, с заторможенными или изуродованными охотничьими инстинктами.

Нередко приходится видеть собак, о которых говорят, что они работают "по охотке", т. е. периодически перестают работать как бы из упрямства. Как правило, это собаки со слабой нервной системой, которая не выносит в течение длительного времени того колоссального напряжения, которое требуется в поиске дичи и преследовании зверя.

Не замеченное вовремя проявление слабости нервной системы может быть усугублено неправильным подбором пар. Зачастую при этом вместо одного дефекта обнаруживается целый ряд их. Так это произошло в некоторых линиях пойнтеров. Выдающиеся представители породы- Блекфильд-Аксакал, Камбиз Ясюнинского и целый ряд их потомков - при очень дальнем чутье были склонны к пустым стойкам. Недостаточная способность дифференцировать воспринимаемые запахи свидетельствовала о некоторой неполноценности нервной системы этих собак. Длительный инбридинг в погоне за дальностью чутья усугубил дефект и в потомстве этих собак чаще стали встречаться не только собаки, склонные к пустым стойкам, но нервозные, боящиеся выстрела, или быстро утомляющиеся в работе животные.

Нередко проявлению и закреплению тех или иных дефектов способствует неправильная система обучения. Ранняя притравка фокстерьеров и тренировка их только в искусственной норе послужили причиной появления целых семей неврастеничных собак. В доме они неприятны излишней возбудимостью, в норе - слишком часто берут зверя не по месту, за ногу, хвост и т. п., а для серьезной охоты не годятся.

Наряду с такими дефектами нельзя не отметить целый ряд менее заметных отклонений от желаемого типа пород. Так, в погоне за излишней сухостью форм отдельные любители русских гончих вывели излишне легкокостных и "бедно-одетых" собак, неспособных к длительной работе е тяжелых условиях.

Особенности темперамента и стиля работы немецких легавых обеспечивают преимущества их применения в тяжелых заболоченных угодьях, в зарослях и в условиях ограниченных пространств при значительной плотности дичи. Некоторые же любители стремятся приблизить их качества к свойствам быстроаллюрных и темпераментных пород английского происхождения, что вряд ли рационально.

На протяжении веков породы лаек культивировались в суровых условиях. Жесточайший отбор, скудное питание и охота за крупными опасными животными предопределили облик лайки, как внешний, так и внутренний склад ее.

Наблюдая работу породной лайки по зверю, невольно отмечаешь своеобразную манеру боя, присущую только лайкам. Необыкновенная подвижность реакций позволяет собаке молниеносно переходить от нападения к защите и наоборот. Кажется, что собака в одно и то же время атакует зверя со всех сторон, останавливая его мгновенными хватками и ни на секунду не забывая о своей безопасности.

Наряду с этим у лаек выработалось такое ценное свойство, как высокая усвояемость кормов. Таежный охотник, уходя на промысел, не имел возможности возить с собой значительное количество продовольствия, и лайке приходилось приспосабливаться. В результате лайка потребляет на единицу веса намного меньше кормов, нежели собака другой породы.

Все эти ценнейшие свойства лаек необходимо сохранить и в наше время, когда их породы из примитивных становятся заводскими, а наряду с промысловиками лаек держат охотники-любители. В этих условиях возникает опасность утраты ценнейших зверовых и физиологических качеств, которые характеризуют породу в той же мере, как и внешние данные.

Эти нежелательные явления в нашем собаководстве на сегодня еще не угрожают снижением его общего, весьма высокого уровня. Некоторые из них заметны только опытному глазу специалиста, многие устранимы в процессе воспитании и подготовки собак к охоте. Однако недооценивать пагубные последствия одностороннего подхода при разведении охотничьих собак нельзя. Внимания собаковода заслуживает весь комплекс экстерьерных, конституциональных и других качеств.

В. Гусев, эксперт, судья Всероссийской категории

"Охота и охотничье хозяйство № 4 - 1961 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100