Калининградский охотничий клуб


Выбор щенка лайки


Выбор щенка имеет огромное значение для воспитания из него хорошей охотничьей собаки. Приобретать и выращивать щенков следует только от лучших породных лаек, дипломированных на испытаниях или известных по своим рабочим качествам. От таких лаек щенки будут хороши по работе и породны по экстерьеру, с ними охотники легче и больше добудут ценной пушнины и дичи.

Основными породными признаками лаек-производителей являются: небольшие, острые стоячие уши, темные, обычно карие, глаза с косым разрезом век, острая морда с выдающимся вперед чутьем (мочкой носа) темного окраса, обильный шерстный покров с прямой жесткой остью и мягким густым подшерстком, пушистый недлинный хвост (вровень со скакательным суставом или на 2- 3 см короче). Лучше, если он круто завернут кольцом на спину. Окрас лайки может быть разных оттенков - зонарно-серый, белый, рыжий (лисий), черный, пегий или пятнистый. Мраморный, тигровый, кофейный и коричневый окрасы для лаек порочны.

Выбор щенка лайкиУ лаек с отлично развитым подшерстком шерсть почти стоячая, удлиненная на шее, причем образуются как бы баки и муфта на шее и на плечах. Длинный шелковистый волос, образующий подвес на нижней стороне хвоста, на гачах и на задней стороне передних ног, указывает на примесь посторонней крови.

Щенок лайки в возрасте 3-4 недель от рождения должен иметь следующие породные признаки: голову с пологим переходом от лба к морде, причем губы не должны иметь больших складок и небольшие высоко посаженные уши в виде треугольника. У хороших породистых щенков уши встают к 2-3 месяцам, иногда это происходит к 5 - 6 месяцам и позднее. Чем раньше поднимутся уши и чем они будут тверже, тем лучше. Окрас мочки носа черный, для белых лаек допускается коричневый. Глаза чем темнее, тем лучше. У месячных щенков большей частью глаза голубоватые, а затем темнеют, приобретая карюю окраску. Зеленоватые, светлые глаза так и останутся светлыми на всю жизнь собаки. Такие глаза порочны.

Шерсть, состоящая из густого подшерстка и ости, у месячных щенков должна быть прямая, густая и мягкая. Длина подшерстка 1,5-2 сантиметра, ости 3-3,5 сантиметра на спине и щенок кажется пушистым.

На щеках прилегающий волос не должен доходить до наружного края уха. Если же он заходит под наружный край уха, это крупный недостаток, так как хорошей шерсти у щенка не будет и впоследствии.

Если щенок в месячном возрасте имеет густую почти стоячую пушистую шерсть, то из него вырастет лайка с типичным шерстным покровом из жесткой ости с густым мягким подшерстком. Такая лайка может хорошо работать в любой мороз, безотказно идти в ледяную воду и, не боясь порезов осокой, плавать и подавать убитых уток.

Когда же шерсть щенка недостаточно пушиста и прилегает к коже, то из него вырастет недостаточно одетая взрослая лайка.

Хвост у месячного щенка может доходить до скакательного сустава, лучше несколько короче, желателен хвост полукольцом, завернутым на спину.

Рост месячного щенка западносибирской лайки должен быть 22-25 сантиметров, вес 2,5 - 3 килограмма.

Выбирать щенка из помета легче путем сравнения. Следует предпочесть такого щенка, у которого меньше и острее уши, пологий переход от лба к морде, длинная и острая морда, меньше складок на губах, более пушистая шерсть. Чем крупнее, тяжелее, энергичнее в движениях щенок с более коротким хвостом и толстыми лапами - тем лучше. Из такого щенка вырастет выносливая в работе лайка с крепким костяком.

Владелец ощенившейся суки-лайки на 2 - 3-ий день после рождения щенков должен осмотреть щенков с целью выбраковки нежелательных экземпляров. К ним относятся щенки, которые имеют нетипичный окрас (мраморный, тигровый, кофейный, коричнево-рыжий, но не смешивать последний с рыже-желтым лисьим окрасом, который встречается у породных лаек).

Курчавость шерсти делается заметной у двух-трехнедельных щенков. Их также выбраковывают *.

Не черный окрас носа (чутья) допускается до месячного возраста. Если же к этому времени нос не почернеет, такого щенка лучше выбраковать. У белых щенков допускается коричневая или кофейная мочка носа, но и у них желательна черная мочка.

Необходимо уничтожать уродливых, мелких, слабых щенков, чтобы они зря не тянули суку. Щенков с неправильным прикусом также следует уничтожать. Такой прикус зачастую имеют лайки, ведущиеся владельцами в близком родстве.

* Появление порочного окраса, курчавости и других нетипичных признаков является следствием нечистопородности производителей, или случайной вязки суки. Родословные на щенков из таких пометов, не выдаются.

Г. Сосновский

"Охота и охотничье хозяйство № 4 - 1961 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100